Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 00:30

ДЕЗА ДНЯ, 17 марта. Итоги «референдума»: Крым «возвращается на родину»


«Аномально высокая явка» и впечатляющее «единодушие» жителей Крымского полуострова на референдуме, состоявшемся в воскресенье, – ключевые тезисы в прокремлевских средствах информации. На страницах массовых российских газет и в эфирах самых популярных российских телеканалов «референдум» в Крыму подают как праздник. Вместе с тем, большинство российских СМИ игнорирует точку зрения людей, которые не пришли на референдум, и избегает сообщений о возможных фальсификациях во время голосования.

«Мы идем домой! Крым – в Россию! Поздравляю вас всех!» – кадры с празднования в Симферополе – с фейерверками, российскими флагами и пением гимна соседнего государства – в основе сюжетов российского телевидения о «референдуме» в Крыму. Основной акцент – на «беспрецедентной явке»: российские средства информации твердят о 83 процентах и рассказывают, якобы на некоторых избирательных участках желающие проголосовать занимали очередь с 6 утра.

Корреспонденты Радио Свобода в воскресенье рассказывали, что реальные очереди наблюдали только в Керчи. Между тем, в районах ажиотажа на избирательных участках не было. Однако прокремлевские СМИ утверждают: Крым был единодушным. «Шли целыми семьями, с цветами, поздравляли друг друга с праздником. Многие крымчане говорят, что этого дня ждали целых 23 года», – рассказывали в эфире «Первого канала».

Особое внимание – на Севастополь, город государственного значения. Здесь, говорят, проголосовали почти полмиллиона человек. Но блоггер teh-nomad в своем «живом журнале» посчитал: о таком количестве не может быть и речи. Официально, по данным местного управления статистики, в Севастополе проживает менее 400 тысяч человек.

Все «по-честному»

О возможных фальсификациях на «референдуме» уже заявили в Центризбиркоме крымскотатарского Курултая и в Комитете избирателей Украины. Андрей Крысько, представитель комитета в Крыму, рассказал Радио Свобода, что располагает данными о том, как в списки избирателей непосредственно в день голосования вносили людей с российскими паспортами, и о том, как некоторые люди могли проголосовать несколько раз – на разных избирательных участках.

Не исключают в комитете избирателей и голосования «мертвых душ». «Списки очень старые, не уточнены. На одном из избирательных участков использовали списки 1999 года», – рассказал Андрей Крысько.

На российском «Первом канале» такие нарушения объясняют по-своему: мол, старыми списками пользовались, потому что Центризбирком Украины заблокировал базу данных с перечнем избирателей.

Агентство РИА «Новости» информирует, что в целом крымская избирательная комиссия не получила жалоб на ход голосования, «высокую оценку» ему дали и международные наблюдатели. Агентство, однако, не уточняет, какую славу имеют некоторые из этих наблюдателей на родине: например, Бейла Ковач, член ультраправой венгерской партии «Йоббик », или Кирилл Колев, глава молодежного крыла болгарской партии «Атака», известной, например, своим откровенным антисемитизмом.

Крымским татарам угрожали?

Отдельная тема – искаженная информация об участии в «референдуме» крымских татар. РИА «Новости» сообщило, что в воскресном голосовании приняли участие 40 процентов представителей коренного населения, а «Московский комсомолец» в своем репортаже о дне голосования пишет, якобы руководители крымских татар препятствовали и угрожали за участие в «референдуме ».

«Крымские татары как жители Украины, которые идентифицируют себя как жители Украины, не пойдут на мероприятие, которое противоречит Конституции, закону», – отметил в воскресенье в комментарии Радио Свобода представитель крымскотатарского населения Каменки, что в Первомайском районе.


В Меджлисе в понедельник сообщили, что, по их данным, подавляющее большинство крымских татар поддержало призыв бойкотировать незаконный «референдум» и не участвовала в нем. Крымские татары опасаются, что после голосования большинства крымчан за Россию против них могут начаться репрессии.

«Крутая » Россия

Российские пропагандисты тем временем перешли к угрозам в адрес США – страны, которая во время крымского кризиса заявляет о поддержке Украины. В итогах недели на канале « Россия 1» в воскресенье Дмитрий Киселев заявил: «Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел».

В день «референдума» между президентами США и России состоялся телефонный разговор, которому предшествовало заявление Белого дома о нелегитимности голосования в Крыму. Первым сообщение о беседе обнародовал сайт Кремля. «Владимир Путин обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников», – процитировали в администрации российского президента его претензии к Украине.

Несколько более содержательной была обнародованная Белым домом позиция Обамы во время этих телефонных переговоров. Президент США в частности отметил, что совместно с европейскими партнерами Вашингтон готов заставить Россию «заплатить дополнительную цену» за ее действия в отношении Украины.

На следующий день, в понедельник, США обнародовали перечень граждан России и Украины, против которых введены санкции за причастность к крымскому кризису. Но, пересказывая содержание телефонного разговора 16 марта, из всего, что Обама сказал Путину, в Кремле выделили только поздравление американского президента с проведением в Сочи Паралимпийских игр.

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG