Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 10:16

ДЕЗА ДНЯ, 18 марта. Путин об Украине: «боевики» и «антисемиты» устроили «переворот»


«Боевики», которые «охраняют» украинских министров, «антисемиты», совершившие в Украине «переворот», и «демократичность» референдума в Крыму – с такими посылами сегодняшний информационный день определил президент России Владимир Путин. Между тем, российское телевидение продолжает искажать информацию об итогах воскресного голосования в Крыму и откровенно дезинформирует о событиях в Харькове.

«17 марта в Крыму состоялся референдум. Он прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами», – путая дату голосования, начал свою речь во вторник Владимир Путин. Его выступление насыщено обещаниями – для жителей Крыма, и критикой – в адрес Запада и нового руководства Украины.

Представителей последнего российский президент обвинил в организации государственного переворота. И дал и им, и гражданам-участникам Евромайдана специфическую характеристику. «Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня жизнь в Украине», – заявил он.

Кроме того, по версии Владимира Путина, членов Кабмина в Украине сейчас охраняют... боевики. Только после их разрешения, утверждал президент России, можно попасть к кому-то из министров. Но все равно, исправился Путин, «исполнительной власти в Украине нет, разговаривать не с кем».

Апеллируя к Западу, Путин напомнил о референдуме в Косово и событиях в Ливии. «Говорят, что мы нарушаем нормы международного права. Во-первых, хорошо, что они хоть вспомнили, что существует международное право. И на том спасибо, лучше поздно, чем никогда», – добавил он.

Президент России отстаивал позицию, что поскольку российские военные в Крыму не стреляли, ни о какой интервенцию не может быть и речи. Правда, на счет «не стреляли» напрашивается вопрос: с чьей стороны звучали выстрелы в день, когда в Бельбеке украинские военные отстаивали взлетные полосы захваченного русскими аэропорта?

«Единогласный» Бахчисарай

По версии российского «Первого канала», на «референдуме» в воскресенье за вступление в Россию проголосовало абсолютное большинство жителей Бахчисарая: «За воссоединение с Россией в Бахчисарае проголосовали более 90% избирателей. На выборы ходили даже те, кто обычно далек от политики».

Прокомментировать это сообщение Радио Свобода попросило Ахтема Чийгоза – председателя Меджлиса в Бахчисарайском районе. Здесь крымские татары составляют четверть населения, поэтому их участие в «референдуме» было бы показательным для общего итога.

По словам Ахтема Чийгоза, с 16 тысяч крымских татар в Бахчисарайском районе на избирательные участки в воскресенье пошли... около 15 человек, большинство же поддержало призыв Меджлиса игнорировать нелегитимно голосования.

«Что касается общей активности, она была достаточно низкой. Даже на последних крымских выборах в Верховную Раду, в местные советы при бурной политической активности политических партий с теми же пророссийскими лозунгами явка не превысила и 40 процентов», – рассказал Ахтем Чийгоз.

«Пацаны настроены уволиться»

В этом же сюжете журналист утверждает, что украинским военным, которые изъявили желание принять участие в воскресном голосовании, пришлось ради этого уволиться со службы. «Рапорта у всех написаны. Пацаны настроены уволиться из частей и поступить в российские», – говорят российскому «Первому каналу» мужчины в штатском.

Начальник отдела управления прессы и информации Министерства обороны Украины Максим Праута сообщил в комментарии Радио Свобода, что, действительно, некоторые из тех украинских военных, которые прописаны в Крыму, вероятно, приняли участие в голосовании. Но о давлении или увольнения со службы по этой причине, по словам полковника, не может быть и речи. «Это нонсенс. Все наши военнослужащие остаются верными военной присяге на верность украинскому народу. После того, как проголосовали, они вернулись в свои воинские части», – говорит он.

Российский «Первый канал» заканчивает свой сюжет обещанием «больших перемен» – новыми пожарными машинами, уборочной техникой и компьютерами для школ. Гуманитарный груз на полуостров готовятся передавать из разных российских городов.

Церковь испугалась «националистов»?

В Харькове отпели двух погибших в результате стрельбы в ночь на субботу. Тогда произошло столкновение между пророссийскими активистами и представителями организации «Патриот Украины». Российский телеканал LifeNews, информируя о прощании с погибшими, харьковчанином и днепропетровцем, сообщил, якобы это удалось организовать лишь в одном храме, Свято-Пантелеймоновском, потому как все остальные... «отказывались помогать из-за боязни гнева националистов».

«После того, как ребята погибли, сразу занялись организацией похорон, но ритуальные агентства, храмы, все, связанные с этой процедурой, – на всех этапах возникали проблемы», – рассказывала корреспондент.

В харьковской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата), в подчинении которого находится Свято-Пантелеймоновский храм, исключили вероятность того, что другие церкви могли отказать в проведении панихиды. «Никто из священников никому не отказывал. Если обращаются с просьбой об отпевании, не отказывают, кем бы этот человек не был, главное – чтобы был православным христианином», – рассказал секретарь митрополита Харьковского, протоиерей Дионисий Залога.

А в горсовете корреспонденту Радио Свобода рассказали, что город взял на себя финансирование и организации похорон погибшего харьковчанина. «Трудности» в организации панихиды там также опровергли.

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG