Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 10:17

ДЕЗА ДНЯ, 20 марта. Российские СМИ: это Украина – агрессор: у её войск приказ стрелять по гражданским


Киев – Российские провластные телеканалы предлагают сегодня своим зрителям новую порцию пропаганды, что не согласуется с фактами, подтвержденными из разных источников, в том числе и свидетельствами очевидцев. Одним из главных ньюсмейкеров после заседания Совета безопасности ООН 19 марта стал постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Он заявляет, что на украинских военных в Крыму никто не нападает, что там действуют какие-то «странные снайперы». Между тем российские провластные телеканалы дописывают в заявления Министерства обороны Украины то, чего там нет и быть не может: якобы украинские офицеры получили приказ стрелять по гражданским лицам.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин решил на весь мир заявить, что нападений российских военных и вооруженной «крымской самообороны» на украинские военные части, в частности на 13-й фотограмметрический центр Главного управления оперативного обеспечения ВСУ, не было.

«Никакого нападения (на украинский объект) не было. Русских солдат даже рядом не было. Стояли невооруженные, только в бронежилетах, люди, принадлежащие к силам самообороны. Из здания, которое находилось неподалеку, начал стрелять снайпер. Убил по одному с каждой стороны и ранил по одному с каждой стороны», – заявил Чуркин.

Еще 15 марта медиа-центр Министерства обороны Украины сообщил, что в Симферополе российские снайперы осмотрели территорию военной части 13 ФИЦ.

«Офицеры 13 ФИЦ в Симферополе сообщают, что 15 марта в 18:20 русские солдаты провели рекогносцировку местности вокруг военной части. Около десятка солдат РФ, в частности снайперы, осмотрели прилегающую территорию. Снайперы побывали на крышах близлежащих домов», – написал на своей странице в Facebook Владислав Селезнев.

Во время будто бы «несуществующего нападения» от пули в сердце погиб украинский военнослужащий Сергей Кокурин.

Крымский «референдум» состоялся в соответствии с законом, без внешнего воздействия – Чуркин в ООН

Виталий Чуркин также настаивал на том, что крымский «референдум», легитимность которого не признала ни одна международная организация и никто из стран -членов ООН, кроме самой России, и который стал возможен благодаря российскому военному вторжению, состоялся в соответствии с международным правом.

«Вчера состоялась истинно историческое событие – воссоединение России и Крыма, чего наши народы ждали долгих шесть десятилетий. В строгом соответствии с международным правом, демократическими процедурами, без внешнего воздействия, путем проведения свободного референдума, народ Крыма реализовал свое закрепленное в Уставе ООН и многочисленных основополагающих международных правовых актов право на самоопределение, также обратился к руководству России с просьбой о принятии Крыма в состав Российской Федерации», – заявил Виталий Чуркин.

Российская пропаганда «переписывает» заявления Минобороны Украины под свои цели

Еще одной грубой дезинформацией, присутствующей в сегодняшних сюжетах российских провластных телеканалов, является утверждение о том, что якобы Минобороны Украины дало приказ украинским военным в Крыму стрелять по гражданским лицам. Авторы сюжетов просто добавляют к заявлению украинского оборонного ведомства то, чего там нет.



Ниже приведен оригинал заявления Минобороны.

«В связи с гибелью украинского военнослужащего во время штурма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины (г. Симферополь) нападающими, которые были одеты в военную форму военнослужащих ВС Российской Федерации, для защиты и сохранения жизни украинских военнослужащих, согласно решению и. о. Верховного Главнокомандующего ВС Украины и и. о. Министра обороны Украины, на основании приказа начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины, военным частям ВС Украины, дислоцированным в АР Крым, разрешено применение оружия», – говорится в сообщении Министерства обороны.

«Интер» ждет судьба Пантелеймонова – российские СМИ

И, наконец, в программе «Вести » телеканала «Россия» тему нападения свободовцев-депутатов на генерального директора Первого национального Александра Пантелеймонова развили и рассказали, что подобное угрожает телеканалу «Интер», который, по словам российских пропагандистов, «во время событий на Майдане чуть ли не единственный показывал все точки зрения – и противников, и сторонников Януковича ».

В российском сюжете говорится, что «дорвавшиеся до власти радикалы» требуют национализации «Интера» «во имя революции». Действительно, журналист Мустафа Найем на своей странице в Facebook сообщал о том, что в парламенте, по его информации, готовят законопроект о национализации «Интера», принадлежащего олигарху Дмитрию Фирташу.

На данный момент на сайте Верховной Рады такого законопроекта нет.

Впрочем, авторы сюжета упомянули, что поведение свободовцев многих в Украине возмутило.

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG