Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 06:24

ДЕЗА ДНЯ, 21 марта. Российские СМИ: Яроша разыскивает Интерпол за обращение к Умарову


Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош

Киев – Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош снова под прицелом российских правоохранительных органов и официальной пропаганды. Следственный комитет Российской Федерации подал документы в Интерпол об объявлении Яроша в международный розыск. Основание – его призыв к лидеру российских исламистов Доку Умарова поддержать антироссийские силы в Украине. В самом «Правом секторе» заявили, что к Умарову там никогда с подобными призывами не обращались и что неизвестные взломали страницу «Правого сектора» в социальной сети. После этого на ней появился «экстремистский призыв», на который теперь ссылается российская пропаганда.

Российские провластные телеканалы сообщили в пятницу, 21 марта, что МВД России отправило в центральный офис Интерпола документы об объявлении лидера украинской «Правого сектора» Дмитрия Яроша в международный розыск. Его русская телестанция Russia Today называет «одним из активных участников государственного переворота в Украине», который «прославился своими экстремистскими заявлениями». Основанием для объявления в международный розыск Дмитрия Яроша российские пропагандисты называют его обращение к лидеру исламистских радикалов в России Доку Умарову поддержать «Правый сектор». Кстати, 18 марта 2014 командование возглавляемой им группировки «Кавказский эмират» подтвердило его смерть.

Но имел ли место такой призыв? Еще 2 марта «Правый сектор» заявил, что аккаунт одного из администраторов страницы этого объединения в социальной сети «Вконтакте» взломали. Именно после этого на ней появилось обращения руководителя этой организации Дмитрия Яроша к лидеру чеченских и других северокавказских радикальных исламистов в России Доку Умарова, чтобы те «с оружием в руках поддержали антироссийские силы в Украине». Сообщение об этом сразу распространили российские средства массовой информации.

Представитель «Правого сектора» Артем Скоропадский в интервью Радио Свобода сказал о том, что объединение не обращалось за помощью к лидеру группировки «Кавказский эмират». «Наша страница была на полчаса заблокирована. Также был взломан аккаунт одного из администраторов группы. Сейчас такой новости на нашей странице нет. Оригинальными новостями группы есть лишь те, которые в настоящее время опубликованы», – заявил Артем Скоропадский.

По его словам, позиция «Правого сектора» такова: «не поддаваться на провокации и первыми ничего не начинать», но там «готовы отвечать оккупационным войскам Российской Федерации, если они начнут боевые действия».

Ярошу инкриминируют преступления против граждан России?

Такой неординарный интерес российской власти к объединению, которое возникло и действует на территории другого государства, там объясняют так: «Любое лицо, совершившее или призывающие совершить тяжкие преступления на территории России или по отношению к ее гражданам, будет обязательно привлечено к уголовной ответственности в соответствии с нормами международного права и российского законодательства, независимо от того, где оно находится и какое гражданство имеет». Об этом заявили в Следственном комитете Российской Федерации.

Какое именно отношение имеет Дмитрий Ярош к преступлениям или намерениям совершить преступление в отношении российских граждан, там не уточняют. Все, о чем остается говорить, – заявление на странице в социальной сети, которое, как отмечает «Правый сектор», появилась там после взлома аккаунта.

Свободно выехать из Крыма можно... если не станешь заложником

Между тем министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российская сторона гарантирует украинским военнослужащим возможность свободно покинуть Крым: «Мы предлагаем три направления. Первый – если есть желание служить в армии России – мы предлагаем место службы. Второй – если у человека нет желания продолжить службу в армии России, но он хочет остаться в Крыму – такая возможность также существует. Наконец, третье – если человек хочет продолжить службу в армии Украины, ему также предоставляется такая возможность. Он может свободно выехать из Крыма для продолжения службы в других регионах в частях армии Украины», – заявил глава российского оборонного ведомства.

И в то время, как в Москве за круглым столом в кабинете Владимира Путина звучат такие заявления, самопровозглашенный премьер сепаратистского режима в Крыму Сергей Аксенов дал распоряжение «не отправлять украинских военнослужащих из Крыма, пока украинские власти не отпустят срочников из Крыма, что проходят службу в Вооруженных силах Украины». Об этом сообщил советник Аксенова Владимир Мерцалов.

Фактически выполнение такого распоряжения означало бы, что украинских солдат сепаратисты берут в заложники. Но информации о таких решениях и заявления серапатистского режима Радио Свобода в провластных российских медиа не нашло, как и сообщений о том, что «самооборона Крыма» вместе с российскими военными повреждает и уничтожает имущество и военную технику украинских воинских частей. За последние украинские офицеры несут непостредственную ответственность.

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG