Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 00:58

Стереотипы, мешающие выжить в «ДНР» и «ЛНР»


Попасна. Луганська область. 1 жовтня 2014 року

Попасна. Луганська область. 1 жовтня 2014 року

Энергетические затраты на получение «гуманитарки» не покрываются выданными калориями

Не буду изображать себя великим провидцем, без меня есть много кандидатов на роль «пророков гражданской войны». Тем не менее, уже в июне мне интуитивно было ясно, что все это быстро не кончится, и что всякая война влечет неизбежное разрушение инфраструктуры и потерю средств к существованию. Для горожан эти последствия роковые, ведь выживание горожанина зависит не от того, поспели ли вишни в его саду, а от того, получил ли он свою зарплату или пенсию.

Работа, за которую я получал средства к существованию, в июне же и пропала. Предприятие мое было закрыто.

Я принял решение искать новую, несмотря на то, что город бомбили. Обратился к друзьям, могущим помочь. То есть, поступил по своему собственному стереотипу.

У других заложников ситуации – другие стереотипы. Например, неподалеку от меня живет ветеран ВОВ. До сентября он просуществовал на сбережения и с надеждой на родственников. Родственники, однако, уехали еще в июне. В начале сентября ветеран надел свои ордена и пошел к «властям ЛНР», требуя, чтобы лично ему выплати пенсию (несмотря на то, что всем пенсионерам ее не платили с июля). В руководстве пожали плечами и ответили, что помочь ничем не могут.

В августе пошли слухи, что в Луганск идет гуманитарный конвой из России. Все мысли обывателей обратились в эту сторону. Обыватели забыли про войну. Про бомбежки. Все мысли и разговоры теперь были только о будущей гуманитарной помощи.

Наконец белые грузовики пришли в город. Горожанам сообщили, что получить «гуманитарку» очень просто. Нужно прийти на пункт раздачи с паспортом. Каждый район был прикреплен к той или иной школе.

В очередях за «гуманитаркой» доходило чуть ли не до убийств. Наводили порядок «ополченцы» с автоматами, только благодаря этому все выжили.

Что из себя представляет «гуманитарка»? Это два кило гречки, три банки тушенки, полкило сахара и пачка чая. Я получал «гуманитарку» два раза. И только потому, что мой сосед занимал очередь для меня и для себя. Каюсь, я бы сам не выстоял очередь в триста человек. Это в первый раз.

На второй раз очередь уж была более семисот человек. Я знаю это точно, потому что номера писали на руке.

Соседу стало плохо на солнцепеке, я его увел. Потом мы все-таки получили «гуманитарку», дня через три.

Вот и все.

Не знаю, кто и сколько раз получал «гуманитарку». Мне говорили, что у кого-то есть бессрочные талоны.

Я, увы, понял, что энергетические затраты на получение «гуманитарки» не покрываются выданными калориями, и больше о ней не думал.

За время блокады я успел поработать на двух работах. Точнее, на полуторах, поскольку вторая работа так и не заладилась. Затем наступила осень. В город стали съезжаться беженцы, заработали больницы, школы, многие предприниматели принялись возобновлять свою деятельность.

В наиболее благоприятном положении оказались бизнесмены, поскольку непременным условием их деятельности было поступление наличных денег от клиентов. Я сейчас не говорю о других проблемах бизнеса в Луганске, они существуют.

У бюджетников ситуация была и есть похуже. В лучшем случае зарплату выдавали сухим пайком, состав его примерно такой же, как у «гуманитарной помощи». Ситуация с денежным обеспечением работающих в бюджетных учреждениях повисла в воздухе, поскольку нет полной ясности с юридическим статусом, школ, больниц. После постановления о том, что Киев снимает с себя все финансовые обязательства перед людьми, работающими в учреждениях на территории Луганска и Донецка, исчезает даже возможность для бюджетников рассчитывать на что-то с этой стороны. С другой стороны – никаких внутренних источников финансирования бюджетных организаций нет, по-видимому, и в самом Луганске. Но многие продолжают действовать, согласно своим стереотипам – люди ходят на работу, несмотря на то, что уже почти полгода не получают зарплату.

Чем это закончится – одному богу известно.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG