Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 13:13

В «ДНР/ЛНР» все еще работает много проукраинских врачей и педагогов


Проукраинский митинг в Донецке. 17 апреля 2014 года

Проукраинский митинг в Донецке. 17 апреля 2014 года

Эти люди уверены, что Украина победит, и при этом они обеспокоены тем, что их могут занести в список «предателей»

Виктор Аланов

Многие в Украине задаются вопросом – как и зачем в «ДНР/ЛНР» сейчас работают врачи и учителя? Почему они не выехали? Все ли оставшиеся там работать предатели? Кто им платит? Что им приходится делать в учреждениях под «ДНР/ЛНР»?

Почему не выехали

Далеко не каждый, кто не выехал, сделал это по идейным соображениям. На самом деле объективных причин не выезжать масса, и главная – это проблема жилья. Оплачивают жилье своим выехавшим работникам лишь некоторые частные организации, в то время как сотрудники больниц, школ и университетов в случае выезда должны оплачивать жилье самостоятельно, имея мизерные зарплаты. К тому же лишь месяц назад учителя получили задолженность по зарплате за июль-август от МОН Украины, а с сентября министерство официально отказалось платить тем, кто остался.

Кроме того, до войны в Донбассе жилье стоило весьма недешево, и многим оно досталось ценой невероятных многолетних усилий. А в случае переезда нужно будет его бросить и перебираться в общежитие без удобств. У многих здесь семьи, родственники, некоторые из которых здесь все еще имеют какую-то небюджетную работу, где регулярно платят хоть какую-то зарплату. Плюс у кого-то лежачие родственники, требующие обязательного ухода и т.д. В общем, объективных проблем масса, поэтому не только сепаратисты, но и огромное количество вполне проукраинских граждан вынуждены были остаться.

Почему продолжают работать под «ДНР/ЛНР»

Почему продолжают работать под «ДНР/ЛНР»? Главным образом, потому, что на территориях, контролируемых боевиками, просто нет сейчас никакой другой работы. Из-за регулярных грабежей огромное количество бизнесов вынуждены были свернуться, да и не каждый согласится платить налоги террористам. Многие предприятия остановили работу. А сферы, где можно было подрабатывать в частном порядке, стали невостребованы как по причине резкого падения уровня благосостояния жителей, так и по причине полной неопределенности вообще. Кстати, стоит отдельно отметить, что никакую «присягу ДНР/ЛНР» работники образования и медицины не принимали и не подписывали. Подписывали пока лишь заявления на имя «Главы ДНР/ЛНР» с просьбой выдать «социальную помощь».

Кто платит?

Если сказать «никто» – это будет практически правдой. Врачи буквально несколько раз получали какие-то очень небольшие подачки, каждая из которых была менее 1000 гривен. Учителя один раз получили «социальную помощь» вместо зарплаты за сентябрь. «Помощь» состояла из суммы от 2000 до 3000 гривен и трех банок консервированных сардин.

В день публикации этого письма учителя в «ДНР» получают зарплату за октябрь. Разумеется, без надбавок. За ноябрь и декабрь денег еще не видели.

На вопрос, почему тогда все еще работают, ответить просто – потому, что другой работы нет, а здесь у них хоть какая-то надежда на то, что когда-нибудь что-нибудь дадут. Хотя, конечно, все понимают, что деньги у боевиков только на войну, и о получении «нормальных» зарплат речь не идет.

Все ли предатели?

Может ответ кого-то удивит, но на самом деле далеко не все из оставшихся – идейные сторонники «ДНР/ЛНР». И в больницах, и в школах, и в ВУЗах продолжает работать большое количество проукраинских врачей и педагогов. А в ДонНУ и ДонНТУ, например, до сих пор есть кафедры, на которых проукраинских сотрудников – большинство!

Эти люди очень надеялись, что за лето АТО будет окончено, и они вернутся после отпусков в свои – украинские – города и продолжат нормально работать. Но так не случилось, и эти люди вынуждены были вернуться на свои рабочие места, но в уже захваченные ВУЗы. Источник, с которым я разговаривал, очень просил меня передать: эти люди уверены, что Украина победит, и при этом они обеспокоены тем, что их могут занести в список «предателей».

Да, предатели, конечно, здесь тоже работают. Но честных людей много, и они боятся, что их «автоматически» люстрируют как предателей.

Объявление возле студенческой больницы, Донецк

Объявление возле студенческой больницы, Донецк

И напоследок просто несколько фактов. Пару недель назад всех сотрудников образования под роспись ознакомили с приказом о том, что им запрещено «передавать на территорию Украины» любые сведения о положении дел в «вузах ДНР», в противном случае угрожают разбирательствами в «МГБ ДНР». Врачи лечат, в основном, боевиков, так как финансирования на лечение мирных жителей, просто нет. Слухи о том, что «дипломы ДНР» будут признаны в России, оказались фейком. Этих «дипломатов» по-прежнему никто не собирается признавать. Но недавно в ВУЗы вернули курсы украинского языка и истории Украины…

Виктор Аланов, соцработник, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG