Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 04:52

Обращение донбассовца к братьям из всей Украины


Проукраинский митинг в Луганске. 17 апреля 2014 года

Проукраинский митинг в Луганске. 17 апреля 2014 года

«Антибандеровцы» вместе с «бандеровцами»: оккупация объединила сторонников единой Украины на Донбассе

(Друкуємо мовою оригіналу)

К сожалению, сейчас довольно «модной» является точка зрения о том, что якобы среди оставшихся на оккупированных территориях одни только ватники и пособники террористов (если даже не одни террористы!), что все нормальные люди уже давно уехали и т.д.

Да и вообще, что надо оставить в покое этот «отрезанный ломоть», нечего его отвоевывать, пусть сдохнут там в своем «русском мире», его же так хотели! К сожалению, такая позиция не просто неверна, но и вредна. Не только для жителей оккупированных территорий, но и для Украины в целом.

Во-первых, пока на наших территориях продолжают хозяйничать вооруженные «рашисты», для всех остальных территорий Украины будет существовать реальная военная опасность. Этого нельзя не понимать. Только освобождение всей территории Украины может дать надежду на крепкий и долгосрочный мир для всех соотечественников.

Во-вторых, «ваты» здесь действительно много. Гораздо больше, чем нам хотелось бы. Но проукраинских жителей, не участвовавших ни в «референдумах», ни в псевдовыборах, здесь тоже немало.

Да, мы здесь, на Донбассе, любим Украину «по-своему». Не всем из нас нравится, когда в наших городах и селах валят памятники. Далеко не все из нас считают УПА и Бандеру героями. Очень многие из нас считают правильным предоставление русскому языку статуса второго государственного. Да и, чего греха таить, не все из нас поддерживали Майдан.

Но нас объединяет то, что мы хотим жить в единой Украине, и мы не оказывали никакой поддержки боевикам. И сегодня в оккупированном Донецке бывший «антибандеровец», поддерживающий целостность страны, жмет руку и общается с «бандеровцем», сторонник двуязычия – со сторонником одного государственного языка.

Вы понимаете, что происходит? Мы здесь, в Донецке, объединяемся, чего до этого не было почти никогда, а из «большой Украины» частенько слышим, что нас нет и надо нас «отпустить»!

26 декабря были освобождены из плена боевиков полторы сотни украинских бойцов, среди которых немало наших местных мужиков! А посмотрите проукраинские местные группы в фейсбуке и твиттере! Вы там найдете очень мало (если вообще найдете) настоящих имен и фамилий, но за каждым псевдонимом стоит реальный донбассовец – гражданин Украины, который хочет жить в своей стране! Почитайте, что они пишут! Почувствуйте атмосферу, царящую в их общении, в которой они находят психологическое спасение от того, что временно происходит в наших городах.

И ответьте, пожалуйста, на вопрос, каково этим людям, которые ничем не провинились перед Украиной и ее народом, которые живут на территориях, где их страна пока не может их защитить, которые каждый день просыпаются и засыпают, понимая, что каждую минуту их могут «забрать» и убить, которых грабят и унижают рашисты, которые не имеют ровно никакой возможности публично заявлять свою позицию, которые до последнего не теряют надежду на возвращение Украины на их земли, слышать, что надо «всем им там» перекрыть въезд и выезд, обнести рвом и колючей проволокой, отключить электричество и газ? И вообще «пусть сполна окунутся в свой «русский мир» – они ведь этого так хотели». Ответьте на этот вопрос не мне, а самим себе.

Почему в то время, как некоторые кричат, что «остаются там только пособники террористов, а нормальные люди должны уехать», этим самым нормальным людям никто не хочет сдавать жилье, принимать их на работу? Куда им выезжать, если сами некоторые граждане единой страны зачастую априори относятся к ним, как к прокаженным, не желая иметь с ними ничего общего? К счастью, эти случаи не повсеместны, хотя и далеко не единичны.

Рано или поздно оккупированные районы Донбасса вернутся в Украину. В этом у нас нет никаких сомнений. Наша страна снова станет единой. Но каждый из вас, братья, должен понимать, что уже сегодня нужно действовать так, чтобы, ведя жесткую борьбу с терроризмом, не отталкивать, а приближать умы мирных жителей оккупированных территорий, – даже тех, кто пока настроен враждебно. С теми, кто незаконно взял оружие, разговор короткий – они должны понести и понесут ответственность за участие в террористической организации. Но с теми, кто не держал оружие в руках, рано или поздно придется налаживать мирную жизнь, какими бы «странными» они не казались сегодня.

Битва за Украину – она ведь не только на фронте. Она еще и в головах и сердцах. Давайте определимся, что для нас важнее: чтобы Украина вновь стала единой, или чтобы «они там подохли из-за своей тупости»?

Поверьте, нам здесь, на месте, эту «тупость» наблюдать гораздо противнее, чем вам со стороны. Но это пройдет. Вспомните, как вы приезжали в Донецк на «Евро-2012». Какое единение со всей страной ощущалось тогда на донецких улицах!

А то, что происходит в головах у некоторых дончан сегодня – это воздействие «киселевщины». Почему «ведутся»? Трудно сказать. «Ведется же в России на это больше сотни миллионов граждан. Но это пройдет.

И когда каждый из нас и вас вместо того, чтобы желать отмщения мирным гражданам своей страны, оказавшимся в оккупации, задаст себе вопрос, «а чем я могу им помочь», мы сможем точно знать, что возвращение Украины в оккупированные части Донбасса и наступление мира не за горами.

И да, как только война закончится, и находиться здесь станет безопасно для всех граждан Украины, я обязательно приглашу всех вас, братья, к себе в гости и обязуюсь проводить для вас интересные экскурсии.

Виктор Аланов, соцработник, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG