Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 16:27

Павел Губарев не захотел еще раз сыграть Деда Мороза для дончан

(Друкуємо мовою оригіналу)

Новая «власть» Донецка с первых дней зимы начала рассказывать, что главная елка города будет открыта одновременно с московской – 25 декабря. Но в отличие от своих российских кумиров ДНРовцы не стали тратиться на живую ель и установили прошлогодний искусственный конус.

На этом фоне довольно странно выглядела гордость большинства пророссийских граждан, которые радостно постили в соцсетях фотографии с площади Ленина с припиской, что «в этом году елка в Донецке – самая красивая». Ведь эта «самая красивая елка» была куплена еще года два назад при участии мэра Лукьянченко, который сбежал из города после угроз боевиков. С украшениями тоже особо не морочились – нарядили как в 2012 году контурами месяцев, звезд и терриконов.

Все ждали, что главную елку торжественно зажжет Павел Губарев, вспомнив о своем истинном амплуа Деда Мороза. Но «народного губернатора» решили детям не показывать, а миссию доверили Захарченко. Его же речи на протяжении всего концерта транслировали с большого экрана на площади Ленина. Кроме огромного лика «главы республики», праздничный антураж создавало еще и кольцо автоматчиков вокруг сцены. Но дончанам, пришедшим на площадь, нравился и Захарченко, и песни Надежды Кадышевой, и раздача конфет детям, и палатки с пивом, чаем и пирожками. В Донецке, конечно, есть и те, кому это все не по душе, но они на елку просто не пошли.

Новогодний Донецк

Новогодний Донецк

Путь с площади, освещенной гирляндами, на центральную автостанцию города «Крытый рынок» проходит по ранее самым оживленным городским улицам. Но сейчас в 18:00 на Артема почти не горят витрины магазинов, они заклеены скотчем крест-накрест или забиты фанерой. Огней и гирлянд в этом году в городе меньше, украшенные елки возле районных исполкомов появляются буквально за несколько дней до праздника, хотя раньше их наряжали за две-три недели до Нового года. Но на праздничное настроение некоторых жителей это никак не влияет.

«Мне так елка понравилась! Я попала в кадр с новым мэром, ну, ты поняла, о ком я? И глава республики был, не помню, как его там…» – делится по телефону впечатлениями женщина в донецкой маршрутке. Ее соседки по автобусу в это время обсуждают, где лучше получать «ахметовскую гуманитарку».

Немного новогодняя суета чувствуется в крупных городских супермаркетах. Тут крутят традиционного Фрэнка Синатру с российской попсой вперемешку, продают шарики и гирлянды.

Цены на китайские игрушки и дождик в сравнении с прошлым годом магазины в основном не поднимали, видимо, понимая, что украшения сейчас в Донецке не в приоритете. На новогодний стол можно тоже купить практически все – от красной икры до набора на оливье. Но привычного ажиотажа нет, люди экономят и не создают очереди.

Экономят горожане и на кафе, большинство в этом году сделали выбор в пользу домашнего празднования. Некоторым не хочется показного клубного веселья, потому что год был слишком тяжелый, чтобы его провожать с почестями, некоторые понимают, что компания на 31 декабря в ресторанах может быть специфической.

«Я не смогу отдохнуть в кафе, где мой столик будет единственным, на котором не будет лежать автомат», – говорит моя знакомая.

С праздничным символом у дончан тоже не все просто – сосны и ели в город завезли как обычно, но отдать минимум 200 гривен за среднее деревце для многих оказалось слишком дорого. Альтернативой стали маленькие сборные елочки из веток смереки стоимостью от 150 до 80 гривен.

«Берите, елочка свежая, сегодня привезли из Закарпатья! Вот получается, что враги нам елки поставляют» – так в Донецке рекламируют товар на елочном базаре.

В целом же предновогодний Донецк почему-то напоминает женщину средних лет, которая чувствует себя несчастной и одинокой в праздники. Она одевает нарядное, но прошлогоднее платье, и изо всех сил пытается выглядеть радостной. Только улыбка напускная, а в глазах усталость.

Эмма Могурова, учитель, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG