Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 16:52

«Берите, что есть, потому что вчера и этого не было, а завтра опять может не быть» – такова философия сегодняшней экономики Луганска

(Друкуємо мовою оригіналу)

Меня тут спросили, а есть ли сейчас в Луганске хорошие кафе. На что я ответил: сейчас в Луганске вообще нет такого понятия, «хорошее кафе». Кафе просто либо есть, либо его нет. То же касается прочих статей потребления товаров или услуг.

Если предположить, что в Луганске сейчас находятся примерные члены общества потребления, жизнь им представляется, конечно, адской. До основания разрушено все то, что представляется таким людям показателем качества жизни. Например, нет «выбора», понятого как выбор одного, наилучшего товара из совокупности предложенных.

Я, правда, не исключаю, что найдется сейчас в городе несколько людей, которые сидят на грудах товаров и на чемоданах разнообразной валюты, поскольку ситуация катаклизма для определенного типа предпринимателей – идеальна.

Вполне возможно, такого рода «предпринимателям» на руку отсутствие конкуренции в привычном, цивилизованном смысле. Если в городе один магазин или одна телекомпания, им нет смысла бороться за потребителя, который может сравнить их продукцию или ассортимент с продукций или ассортиментом конкурирующего предприятия.

«Берите, что есть, потому что вчера и этого не было, а завтра опять может не быть» – такова философия сегодняшней экономики Луганска.

Само собой, найдется немало людей, с чьей точки зрения нет большой разницы между адом и такой жизнью.

Более благоразумные научаются (или никогда не разучивались) радоваться тому, что есть.

Праздничная предрождественская пора – прекрасный способ выяснить, что есть, и удастся ли подготовиться к празднику, исходя из имеющегося.

Итак, номер один, шампанское. Шампанское есть, я видел в супермаркете несколько видов. Нижняя цена – около 40 гривен. Есть коньяк, вино, соки. Соки довольно дорогие, 20 гривен и выше. Вероятно, цена товара определяется трудностями его завоза.

Есть еда, из которой можно приготовить угощение для праздничного стола. Средних размеров курица стоит 60 гривен. Мясо: 75 и выше за килограмм (субпродукты не считаем, это, вроде, будничная еда). Рыба, фрукты, конфеты есть. Цена шоколадных конфет: около 100 гривен за килограмм. Маленький шахтерский торт – 22 гривны.

Впрочем, проблема среднестатистического луганчанина сегодня – не товарный дефицит, а отсутствие денег на приобретение. Поскольку выданная часть зарплаты (у тех, кому выдали) чисто символична, а пенсия есть у тех, кто отважился на «пенсионный туризм».

Отсюда: продавцов на рынке больше, чем покупателей, а по супермаркету можно прогуляться в полном одиночестве, что я недавно и сделал.

Чего нет? Нет той праздничной атмосферы, по которой раньше в Луганске можно было задолго почувствовать приближение Нового года. Нет игрушек, гирлянд, иллюминации, петард (последнее не печалит). Роль петард играет отдаленная стрельба.

Елку в центре города нарядили, про утренники в немногочисленных работающих школах и корпоративы что-то не слыхать.

Комендантский час отменили только в новогоднюю ночь, так что вряд ли рождественские праздники будут шумными.

Вообще, руководителями милицейской службы в телеинтервью на канале «Луганск 24» подмечено, что жители города стали куда более сознательными и дисциплинированными, и следить за порядком в городе теперь – одно удовольствие.

Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Для человека с недоразвитыми инстинктами образцового потребителя на первый план выступают вопросы:

– Будет ли на Рождество свет?

Коммунальщики заверили, что «да, точно будет» – как и в Новогоднюю ночь, когда свет выключили в большей части Луганска.

Будет ли газ, вода, интернет, мобильная связь, телевизор (по которому пляшут престарые жены Галкиных и в 48-й раз покажут «Иронию судьбы», но не в этом суть, традиция, да)?

– Будем ли мы сами?

Но этот, последний, вопрос к Господу Богу.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG