Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 23:27

Все политики обещали «улучшить жизнь» людей на Донбассе, но дело не сдвинулось с мертвой точки

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вынесенный в заголовок вопрос достаточно провокационен, если не сказать, исполнен по законам нейролингвистического программирования. Неопытный человек начнет сразу перечислять причины, по которым луганчане «не любят Украину». А опытный скажет: «С чего вы это взяли? Луганчане очень любят Украину».

И будет недалек от истины. Во-первых, больше половины луганчан совершенно уверенно идентифицируют себя как украинцев. Во-вторых, Луганск они считают украинским городом, и нисколько этим не опечалены. Более того, их стойкость во время последних событий, нежелание уезжать из Луганска, по их словам, были обусловлены тем, что они – патриоты Луганска и Украины.

Однако есть факты, от которых отмахнуться невозможно. Например, результаты «референдума 11 мая», на котором около 80 процентов проголосовало за независимость Луганщины (пусть эти цифры не верифицируемы и отражают мнение тех, кто захотел принять участие в этом «референдуме», но за «ЛНР» действительно высказалось много жителей области). От чего независимость? От Украины, разумеется.

Как с этим быть?

Придется выделить три линии в этом разговоре, так сказать, наметить три Украины.

1. Украина географическая. Определенное место на земном шаре, с каким-то климатом, полезными ископаемыми, природой.

2. Украина антропологическая. Живущие здесь люди, чем-то отличные от аборигенов Австралии, Грузии, США, и пр. Подразумевается не, прости господи, «генофонд», а быт, привычки, стиль общения.

3. Украина политическая. То есть страна с определенными правилами жизни, устанавливаемыми верховной властью, Конституцией, мировыми политическими и общественными связями, репутацией.

Можно было бы еще поговорить об «Украине исторической». Но тут мы столкнемся с разночтениями в подходе к истории страны, которые почти всегда являются точкой преткновения между разными видами патриотов Украины.

Кроме того, есть еще «Украина экономическая», «Украина образовательная», «Украина научная», «Украина искусства», «Украина военно-промышленного комплекса»….

Пожалуй, знатоки соответственно украинского образования, науки, сельского хозяйства, искусства и ВПК смогут сказать свое веское слово относительного того, что сегодня представляют собой украинская наука, искусство, образование, ВПК. Но в конечном итоге можно будет присоединить все эти темы к пункту три. Счесть, что проблемы украинского образования, например, происходят от того, что у власти находились и находятся «не те» люди или партии. Стоит сменить первых руководителей – и проблем в образовании не станет.

По итогу выходит, что в Луганске невозможно найти людей, которые «не любят» Украину за ее природные особенности. Довольно мало тех, кому не нравятся украинцы (нельзя же не любить самих себя). И максимум «анти-лайков» Украина набирает по пункту номер 3.

Причем на Донбассе этих «не-лайков» гораздо больше, чем, например, в Киеве.

Отчего это так? Претензии жителей Донбасса к Украине давным-давно были озвучены во время всех предвыборных кампаний. Все кандидаты обещали «улучшить жизнь» людей на Донбассе. По итогу дело не сдвинулось с мертвой точки.

Донбасс – это совокупность людей, живущих около черты бедности, за немногим исключением. Прослойка среднего класса в Луганске до войны была очень незначительной. Можно говорить о причинах этого, но каковы бы не были причины – на результат это принципиально не влияет.

Я сейчас не буду отдельно останавливаться на «языковой проблеме» и на том пункте, что жителей Донбасса подвергали унизительным определениям многие лица, играющие видную роль в украинском истеблишменте. Это пошло неким идейным бонусом на восприятие бытия людей на Донбассе.

Теперь внимание.

Я только что описал ситуацию, которая сложилась до войны. Сейчас, когда Луганск пережил бомбежки, жизнь без воды и света, переживает гуманитарную катастрофу, познал «пенсионный туризм» и голод, когда земля Донбасса нашпигована обломками военной техники и останками, в отношение луганчан к Украине, безусловно, прибавляется еще одна существенная нота.

Для людей в Луганске все ужасы войны ассоциируются с Украиной. Причем, что интересно, те, кто уехал весной или в начале лета этого совершенно не понимают – как и того, что именно пережили здесь люди. Произошел ментальный раздел на уехавших и оставшихся луганчан. Уехавшие сохранили теплое отношение к Украине. Оставшиеся, в основном, – нет.

Недавно я нашел посвященную Луганску группу в сети «ВКонтакте». Собираются там проукраински настроенные люди, немалым числом. Вот мне интересно было бы отследить, где географически находится каждый из них.

Постскриптум. Читатели этого текста, быть может, скажут, что луганчане находятся в плену ужасного заблуждения, и что во всех их бедах виновата другая страна, не Украина.

Возможно. Не мое дело решать вопрос о том, прав человек или нет.

Мое дело сводится к фиксации фактов и настроений людей. В общем, не стоило, пожалуй, бомбить Луганск.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG