Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 15:53

Донецк. Троллейбус смерти и «русский мир»


Боевики «ДНР» возле обстреляного троллейбуса. Донецк, 22 января 2015 года

Боевики «ДНР» возле обстреляного троллейбуса. Донецк, 22 января 2015 года

Мусоровозы с установленными в них «васильками» есть на вооружении «ДНР»

(Друкуємо мовою оригіналу)

22 января в Донецке произошла очередная настоящая трагедия – в троллейбус попала минометная мина, в результате чего погибли 8 мирных жителей. Произошло это рано утром, как раз, когда дончане ехали на работу (кто ее пока еще имеет). Весть об этом молниеносно разнеслась по городу. Вследствие чего те, кто мог, отпросились и остались дома, а кто не мог – ехал, ежеминутно опасаясь повторения обстрела. Стоит ли говорить, что этот случай стал самым обсуждаемым за день?


В очередной раз сепаратисты попытались списать данный инцидент на «проклятых укров», но, как всегда, прокололись, поспешив признать, что это был не снаряд «града» или другой ракеты, а именно минометная мина, причем вначале даже назвали «Василек» (82-миллиметровый миномет).

Как известно, дальность стрельбы «Василька» – от 0,8 до 4,3 километра. Другие минометы, имеющиеся на вооружении ВСУ, могут стрелять на расстояние до 8 километров. Однако от «Боссе», где произошла трагедия, до ближайших позиций ВСУ по прямой более 10 километров! К тому же местные жители сообщают, что слышали «запуски» не далее, чем за 1-2 километра от места трагедии (а в этом, поверьте, разбираются теперь уже многие дончане).

Тогда, поняв прокол, сепаратистами была вброшена «гениальная» версия об украинской диверсионно-разведывательной группе, которая проникла вглубь города и обстреляла троллейбус. Несмотря на очевидную для любого здравомыслящего и знакомого с нынешними донецкими реалиями человека абсурдность этой версии (хотел бы я посмотреть на ДРГ, незаметно и скрытно перемещающуюся с минометом в руках вглубь территории противника на расстояние более 10 км! А версия о мусоровозе ДРГ с установленным минометом, проехавшем все блокпосты и колесящем по Донецку, а затем так же успешно ушедшем не пойманным, вообще могла прийти в голову лишь под воздействием специфических веществ – авт.), многие люди принимают ее как единственно верную. Между тем, мусоровозы с установленными в них «васильками» есть на вооружении «ДНР»


Вообще нужно сказать, что, как это часто бывает в последнее время, мнения дончан в очередной раз разделились. Те, кто и ранее был склонен к аналитическому мышлению, понимают, что уж в этом-то случае обстрел, очевидно, производился террористами «ДНР». А те, кто и раньше верил чудовищным провокациям условного LifeNews, с упорством носорога подхватили абсурдную версию об украинской ДРГ с минометом практически в центре Донецка. А дальше как в известной песне Владимира Высоцкого: «И словно мухи тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам».

Причем, когда первые пытаются рационально объяснить вторым, что картинка, нарисованная в их головах, не может ничего общего иметь с реальностью, это не работает. Вы когда-нибудь пытались рационально разговаривать с сектантом? А секта свидетелей Дмитрия Киселева – это такая секта, которая любому «Белому братству» с «Аум Синрикё» по степени зомбированости даст прикурить.

Такое ощущение, что если этим людям покажут по раша-тв, что украинцы такие подлые, что научились сами по себе перемещаться по воздуху и убивать мирных дончан силой взгляда, они и в это поверят. Во всяком случае, находятся такие, кто верит в то, что приказ о вчерашней атаке по остановке «отдала Америка».

Чуть позже на место трагедии привезли одного из пленных «киборгов», чтобы толпа могла над ним поиздеваться. К чести дончан, желающих «пнуть» солдата нашей страны оказалось не так много, что, впрочем, с лихвой было восполнено уровнем агрессивности этой кучки «новороссов». Цинизму боевиков просто нет предела – лупануть по мирным, привезти на место своего преступления солдата украинской армии (который, кстати, находится здесь как раз для того, чтобы защитить дончан от этих преступников), выставить его виноватым перед камерами коршунов из Раша-ТВ.

В этот же день состоялся и своеобразный парад пленных «киборгов». Террористы провели их улицами города, якобы чтобы показать, что они («киборги») наделали. Стоит отметить, что «ажиотаж» среди желающих поглумиться уже далеко не тот, что был 24 августа. Многие все-таки начинают осознавать, что на самом деле произошло и кто виноват.

До кого-то пусть с опозданием, но доходит, что все ужасы войны оказались как раз там, куда пришел «русский мир». Что этнические русские в соседних областях живут, трудятся, пользуются всеми правами граждан Украины, чего не скажешь о жителях оккупированных территорий наших двух областей. Их никто не вырезает даже в освобожденных городах. Более того, эти самые русские теперь воюют на Донбассе – в том числе и за то, чтобы этот самый «русский мир» ни в коем случае не дошел до их домов.

Вчера в интервью на «Эхе Москвы» на вопрос Татьяны Фельгенгауэр о том, что случилось с Донецким троллейбусом и кто виноват, известный российский писатель Виктор Шендерович, отметив всю важность действительного выяснения виновных в конкретном террористическом акте, добавил: «Война. Война, которую Россия ведет на территории соседнего государства. Точка. Это главное, что происходит сейчас»

Виктор Аланов, соцработник, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG