Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 20:59

Кто и за что воюет в рядах боевиков «ДНР»


Боевики чеченского батальона «Смерть» признают, что они – русские солдаты и офицеры спецслужб, но называют себя «добровольцами». Донецкая область, декабрь 2014 года

Боевики чеченского батальона «Смерть» признают, что они – русские солдаты и офицеры спецслужб, но называют себя «добровольцами». Донецкая область, декабрь 2014 года

Разобраться, какие цели преследует тот или иной батальон, сложно даже тем, кто в них служит

(Друкуємо мовою оригіналу)

Не секрет, что в рядах «народной армии Новороссии» служит огромное количество людей совершенно разных настроений, политических взглядов, национальностей и гражданств. Зачастую разобраться в том, кто же наполняет «народные батальоны» и какие цели преследует в реальности, сложно даже тем, кто в них служит. Ибо порой их собственные внутренние конфликты являются сюрпризом даже для боевиков. И приводят к куда большим потерям, чем локальные столкновения с Вооруженными силами Украины.

Ниже я попытаюсь лаконично очертить общий силуэт «народной армии» – исходя из представлений, которые можно сложить в Макеевке на январь 2015 года.

«Казачество»

Под этим термином можно объединить одну из самых больших группировок сил в «ДНР», в которую влилось большинство моих знакомых из достаточно благополучных семей.

Я намеренно избегаю их сведения только лишь к «Всевеликому Войску Донскому», так как последнее представлено большей частью в «ЛНР», тогда как в нашем регионе действуют несколько структур, чью принадлежность к казачеству можно легко определить по папахам с жёлтыми крестами на верхушке у их бойцов.

Все эти «казачьи союзы» уже много раз переформировывались и реорганизовывались в другие части, а их бойцы, соответственно, перекочёвывали из одного батальона в другой. В целом «казачество» – это начало пути неопытного «ополченца», которому предоставляют казарму, паёк, стрелковое оружие и полигон для отработки навыков ведения стрельбы. Вышедшие из этих структур бойцы, воюющие с конца лета (а именно о них мне известно), уже опытно владеют всеми видами вооружения, включая такие как РСЗО «Град», где им доверяют должности наводчиков.

Рядовой боец, работающий на этой установке, получает 360 долларов в месяц, имея официальный контракт с «МО ДНР». Зарплаты офицеров начинаются от 500 условных единиц.

«Оплот»

Структура, являющаяся одной из наиболее привилегированных и, вместе с тем, презираемых остальными «ополченцами» в «ДНР».

Первоначально в неё влился местный криминалитет в виде спортивных парней, ходивших по Донецку и Макеевке в чёрных футболках с красной надписью «Оплот», а ранее державших местные автовокзалы, занимаясь обычным рэкетом ещё во времена Януковича. Затем «Оплот» пополнился людьми, уже имевшими боевой опыт, и был сформирован в батальон (на деле более выполняя функции личной охраны Захарченко на всевозможных митингах и публичных мероприятиях).

Неоднократно бойцы «Оплота» участвовали и в боевых действиях, чем и вызвали общее негодование остальных структур «ДНР», так как, по словам одного же из «ополченцев», «слишком дорожили своей шкурой и не очень-то рвались в бой».

Кроме того, именно «Оплот» учувствовал в недавнем разоружении местных макеевских блокпостов, чем также не завоевал особого авторитета. Оплата в батальоне в летние месяцы варьировалась от 3,5 до 4 тысяч гривен. На данный момент в «ДНР» действует одноимённый местный канал – «Оплот.ТВ», являющийся информационным рупором «Новороссии».

«Меч»

Сугубо макеевское изобретение, вышедшее из рук Безлера. Батальон сформирован из местных жителей, первоначально стоявших на блокпостах, а затем стал известен своим специфическим отношением со здравоохранительной сферой.

А именно, «отжатием» машин скорой помощи и местных аптек. Известные мне бойцы этого подразделения отличаются довольно романтическими взглядами на войну, считая себя чем-то вроде анархистов-революционеров. Об оплате в подразделении ничего не известно.

«Интернациональные бригады»

Известно как минимум о двух, сформированных из сербов, французов, чехов, нескольких латиноамериканцев – с одной стороны, и из чеченцев, осетинов, армян и цыган – с другой.

Последние отличаются особой жестокостью и бескомпромиссностью в вопросах войны, видя в ней основной смысл своей жизни.

«Батальон Восток»

Одна из самых известных структур «МО ДНР», при этом, распадающаяся на две части: на связанную с Ходаковским и бывшими «беркутовцами», и на сформированную наёмниками из Чечни и Кавказа, включающую в себя и местное население.

Боевики батальона «Восток». Донецк, май 2014 года

Боевики батальона «Восток». Донецк, май 2014 года

В ноябре 2014 года бойцам батальона, воевавшим в Донецком аэропорту (включая одного из моих знакомых), выплачивалось 3 тысячи гривень в неделю. Что, однако, не является такой уж большой суммой, если учесть, что это была самая горячая точка на карте АТО, и мало кто мог находиться в нём месяц подряд, ведя активные боевые действия.

К самому батальону также есть большие претензии со стороны других структур «ДНР», а некоторые из ополченцев в своих видеообращениях открыто выказывают своё презрение к методу ведения боевых действий «Востоком».

«Спарта» и «Сомали»

Боевики батальона «Сомали». Донецк, ноябрь 2014 года

Боевики батальона «Сомали». Донецк, ноябрь 2014 года

Два батальона, подчиняющиеся, наверное, самым известным на сегодня фигурам «армии ДНР» – Мотороле и Гиви.

Дислоцируются в основном в районе аэропорта, а также участвуют в процессах передачи пленных и вопросах, связанных с ротацией солдат ВСУ, находящихся в аэропорту. Состав «Спарты» отличает достаточно большое количество россиян-добровольцев.

«Кальмиус»

Структура, именующая себя «спецподразделением». Первоначально включала в себя наибольшее число добровольцев из местных жителей, воевавших совершенно бесплатно (ещё в летние месяцы), чем и по сей день вызывает насмешки среди остальных батальонов, нередко называющих бойцов «Кальмиуса» просто «дебилами».

Вместе с тем, будучи набранной из местного населения (нередко из шахтёрской среды), достаточно жёстко реагировала на донецких маргиналов, прикрыв целый ряд наркопритонов в городе.

Что касается регулярных войск России, то лично мне известно о трёх колоннах бронетехники, КАМАЗов и артиллерии, которые я видел на макеевской трассе, при этом регулярных частей пехоты Российской Федерации за весь период нахождения в зоне АТО не наблюдал, ограничиваясь пространством Макеевка-Донецк.

Джерри Томс, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG