Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 04:35

Сторонники «ДНР» и «ЛНР» с ужасом ждут введения новой валюты


Боевики «ДНР» возле отделения банка в Донецке. Июль 2014 года

Боевики «ДНР» возле отделения банка в Донецке. Июль 2014 года

«Монетный двор» «ДНР»: для чего нужны «червонцы»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Несмотря на все социальные и военные потрясения, существуют две вещи в «народных республиках», которых с ужасом ждут даже сами сторонники «ДНР» и «ЛНР»: это введение своих паспортов и своей валюты.

Разумеется, перспектива получить документ, распечатанный на принтере и названный «внутренним паспортом», не внушает доверия даже самым ярым сторонникам «Новороссии», понимающим, что с этой бумагой не въехать даже на территорию «великой России», не говоря уже о поездках в ЕС. И если с вопросом идентификации своих граждан в «Народном совете» «Новороссии» пока не спешат, то вопрос о введении в оборот собственных денег – рабочее название которых «червонцы» – становится всё более актуальным, приобретая очертания ближайшего времени. И вот почему.

Всё дело в том, что в пределах «ДНР», а именно в Макеевке и Донецке, сложилась ситуация, при которой ещё с середины лета по всему городу циркулирует неограниченный поток украинской мелочи в виде монет номиналом 5, 10 и 25 копеек.

Общественный транспорт, обменные пункты, магазины и торговые сети – во всех этих местах большинство жителей вынуждены расплачиваться огромной массой монет, нередко высыпающейся на стол прямо из специальных кульков. Осенью эта проблема достигла пика, так как водители маршрутных такси буквально отказывались пускать в салон пассажиров, несших им в руках 3,5 гривны за проезд в виде жмени мелочи из тридцати «десяток» и десяти «пятаков».

Примерно то же самое происходило и в супермаркетах и торговых сетях, когда перед обслуживанием покупателей продавцы просили предъявить тех бумажные гривны в качестве подтверждения их платежеспособности.

Всё это стало возможным после того, как на территории «ДНР» рухнула вся банковская система, а украинские банки были объявлены «фашистскими». Самим же боевикам «в наследство» досталось достаточно ограниченное количество бумажных купюр, большей частью сосредоточенных в руках бизнесменов.

Из-за существенного ограничения на выезд и въезд с территории «ДНР», постоянных обстрелов и оборвавшейся связи с остальной Украиной, а также отсутствия социальных выплат и заработных плат, на подконтрольной боевикам территории население оказалось практически отрезанным от каких-либо финансовых потоков. В результате чего люди стали массово разбивать домашние «копилки», наводнив торговый оборот «ДНР» звенящей мелочью.

Примерно этот же вид имели и те денежные средства, которые остались в хранилищах банков, «национализированных» решением «Совета республики». В результате чего к концу сентября социальное напряжение достигло предела, когда один из моих знакомых получил остатки шахтёрской зарплаты в виде кулька из «АТБ» с восьмью сотнями металлических гривен!

Из-за сложившейся ситуации руководство «ДНР» сформировало специальную группу, которая оперативно проехалась по всем ключевым торговым точкам и автовокзалам, предупредив их владельцев о «неравносильных последствиях» в случае, если они и дальше будут продолжать отказывать в услугах горожанам, чей кошелёк наполняют исключительно металлические четвертаки. Попросту говоря, под «неравносильными последствиями» речь шла об очередной «национализации». Либо же, как более мягкий вариант, смене собственника на того, кто в этом вопросе будет не столь категоричен.

Несмотря на некоторое затишье после подобной «заботы» со стороны «республики», ситуация с украинской валютой на территории «Новороссии» подходит к своей критической точке. Об этом не раз уже упоминали сами «министры» «ДНР», из-за чего сейчас спешно разрабатывается план ведения в оборот денежных средств, чей макет и техническую составляющую в срочном порядке пытаются обеспечить специалисты из Крыма, попутно подготавливая население к очередной «шоковой терапии» в виде сомнительных красноватых купюр.

Джерри Томс, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG