Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 02:03

Много пропаганды и отсутствие ответов на главные вопросы

(Друкуємо мовою оригіналу)

В ХХI веке, в цивилизованной стране бумажная газета неизбежно направлена на две категории потребителей. Первая: эстеты, культивирующие оригинальные привычки и собирающие раритеты. На них большие тиражи, понятно, не сделаешь.

Вторая, более надежная категория – пенсионеры, которые интернет освоить просто не в состоянии, а раритеты хранят в качестве полезных мощностей, поскольку к ним привыкли и не мыслят себя без них. Это более надежный отсек потребителей.

Война в этом многое меняет. Когда интернет и даже телевидение просто отсутствуют, то в поисках информации человек снова обращается к газете, если, конечно, она существует.

В Луганске до войны существовало более десятка газет. В основном они паслись на теме выборов и всех, к ним прилегающих. В июне 2014 года в городе осталась одна газета, «ХХI век».

Летом 2014 года она стала просто «хлебом». Понять это можно лишь тому, что находится в обстреливаемом городе, без телевидения, радио и интернета и ищет ЛЮБУЮ информацию. В то время газета выходила в виде листовок формата А-4. Раздавалась на базаре бесплатно и за нее дрались толпы жаждущих.

Скоро эта уникальная ситуация осталась позади. Сначала листовки стали продаваться за гривню, затем по две гривни. Потом листовки пропали, и газета снова начала выходить в обычном виде, на 16 полосах, тиражом в 25000 экземпляров. Теперь она продается в киосках и у частных распространителей по 3 гривни. Интересно, что зачастую торгуют газетой теперь не бабушки, а крепкие нестарые мужчины, что и понятно, поскольку работы в городе мало, и для многих людей возможная прибыль в размере 5-10 гривен в день (разница между ценой газеты в редакции оптом и ее же ценой в розницу) может быть довольно насущна.

Содержание газеты. В основном, это те же «официальные» информации, которые можно услышать по местному каналу ТВ «Луганск 24», или «Первому» российскому в новостях.

Например, статья на первой полосе в номере за 28 января – интервью с Игорем Плотницким о встрече в Донецке представителей «ДНР» и «ЛНР» с украинской стороной, в результате которой не были достигнуты договоренности по каким- либо глобальным вопросам. Плюс два пропагандистских материала, воспроизводящих официальную информацию с «Первого российского канала».

Вторая полоса – большое интервью с Дмитрием Ляминым, «министром топлива, энергетики и угольной промышленности» «ЛНР», где вопросы и ответы примерно совпадают с теми, которые прозвучали в передаче «Актуальное интервью» на канале «Луганск 24».

Третья полоса рассказывает об общественных движениях. Здесь можно найти материал о молодежных организациях «ЛНР», собрании членов движения «Мир Луганщины» в Ровеньках и открытии приемной этого движения в Красном Луче.

Четвертая полоса посвящается памяти погибшего Евгения Ищенко, бывшего исполняющего обязанности мэра Первомайска.

Пятая – военные сводки.

На шестой – статья об украинским гимне.

Остальные полосы – программа ТВ и объявления.

Невозможно отрицать терапевтический характер существования в городе газет. Замечу, что на сегодняшний день «ХХI век» – не единственная в Луганске газета. Осенью начала выходить «Экспресс- газета», а недавно возобновилось издание «Жизни Луганска».

Видя у реализаторов и в киосках местные газеты, люди улавливают признаки нормальной жизни. Раз газета выходит, то войны, считай, почти нет.​

Что касается информации, ответов на самые главные вопросы, их, разумеется, в местных газетах нет.

То ли потому что для них не настало время, то ли потому что журналисты и сами не знают этих ответов и не знают, где их можно получить.

Впрочем, это соображение, конечно же, меркнет в лучах того, что «ХХI век» оказался на позиции весьма успешно работающего отсека «малого и среднего бизнеса» в Луганске, чем в наши дни мало кто может похвастаться. Официальный статус издания «республиканская газета», так «ХХI век» называют в тех телепередачах, где идет ссылка на материалы газеты.

Впрочем, в выходных данных мы можем прочесть, что регистрационное удостоверение «ХХI веку» выдано отнюдь не «ЛНР», в Комитетом по делам печати информации в далеком 1997 году.

Спишем этот факт в категорию бесчисленных совершенно необъяснимых явлений нашего времени, причем как далеко не самое из них эффектное.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG