Доступність посилання

logo-print
09 грудня 2016, Київ 02:38

Блокпост. Я живу за счёт войны


На одном из блокпостов группировки «ДНР» возле Донецка. Сентябрь 2014 года

На одном из блокпостов группировки «ДНР» возле Донецка. Сентябрь 2014 года

Проверять машины на городском блокпосту в «ДНР» относительно безопасно, зато очень прибыльно

(Друкуємо мовою оригіналу)

В этом кратком очерке я хотел бы поделиться с вами не только той ситуацией, которая сложилась на блокпостах сепаратистов, что установлены по всему городу. Не только показать, что, по сути, блокпост – это своя маленькая жизнь, со своими законами и порядками. Но и рассказать историю человека, чья судьба может служить примером того, что война на Донбассе – далеко не чёрно-белая полоса, а скорее калейдоскоп с огромным количеством оттенков.

Итак, фортификационные сооружения, которые начали возводиться в наших краях ещё с начала весны, были и продолжают оставаться главным символом сепаратистского движения – именно с этого начали тогда ещё вооружённые просто битами и камнями борцы за «свободный Донбасс».

Расставленные на всех ключевых развилках и магистралях города, блокпосты объединили в себе людей, чей жизненный интерес намного выходил за рамки высоких идейных целей. Большую часть блокпостов на сегодняшний день контролируют бойцы батальонов «Восток», «Меч» и, частично, «Оплот», не отличающиеся особым бескорыстием и идейностью в этой войне. В целом среди местных «ополченцев» слово «блокпост» вызывает только иронию и ухмылки, так как в черте города – будь то Донецк или Макеевка – боевые действия, как правило, не ведутся, и за редким исключением угроза может исходить лишь от «диверсионных групп Вооруженных сил Украины».

А это означает, что пребывание на блокпосту – прибыльное и относительно безопасное дело, дающее возможность, с одной стороны, получать официальную зарплату от «МО ДНР», а с другой – собирать «пожертвования» с тех, кто проезжает мимо вас на дорогостоящих иномарках.

Эта традиция сложилась ещё в то время, когда бойцы «ополчения» воевали в нём совершенно бесплатно, действительно вынужденные фактически побираться между остановленными ими автомобилями.

В конце августа – начале сентября эти точки справедливо называли «базаром», так как, помимо денежных средств, «ополчение» собирало буквально всё, что могло хоть как-то пригодиться ему в нелёгких буднях на развилках дорог. Это могли быть и куски свежего мяса, перевозимого в автомобиле, и копчёные куры, и бутылка с вином или квасом, медикаменты, как в виде лекарств, так и в виде незамысловатой фразы «пожертвуй на руку», когда перевязанная рука «ополченца» вдруг протягивалась к вам в салон. Всё, что только можно было обнаружить в движущихся межгородским маршрутом автомобилях.

Нетрудно догадаться, что в этих местах – блокпостах – сразу же сложилась своя иерархия тех, кто имел право взимать «пошлины» с автомобилистов, а также сформировался чёткий график такого рода бизнеса, обеспечивавшего доход его участнику и его семье. На сегодняшний день на блокпостах останавливают исключительно легковые и грузовые автомобили, пропуская маршрутки без каких-либо препятствий или преград.

А теперь позвольте поделиться с вами историей человека, которого ещё пару месяцев назад вы могли бы обнаружить на одном из таких «базаров» с автоматом в руках и папахе на голове, совершенно чётко решив, что он – враг. Но за внешней социальной атрибутикой стоит история, которая никак не могла бы проступить через его внешний угрожающий вид.

Этот человек – один из тех, кто с самого начала выражал большой скептицизм в отношении «ДНР» и идей «Новороссии». В то время как большинство наших общих знакомых уже стояли на развилках либо пробивались на танках к аэропорту, он продолжал работать на шахте, занимая там весьма солидную должность.

Но после того, как в одну из смен его едва смогли вытащить из-под земли из-за обстрела, а на следующий день шахта закрылась и прекратила своё существование, он остался совершенно без денег, естественно, не сумев устроиться даже грузчиком, так как работы в нашем регионе попросту нет! После недельного запоя, однажды утром он обнаружил себя в наручниках на деревянном поддоне у макеевского железнодорожного вокзала, а невдалеке от себя – несколько «ополченцев» в камуфляже и какого-то мужчину, уже копавшего местный окоп.

Моему приятелю вежливо разъяснили, что он, как последний алкоголик и наркоман, был задержан комендатурой Макеевки и привезён сюда ещё вчерашним вечером, и теперь обязан двое суток рыть окопы вместе с таким же «отбросом общества», как и упомянутый мужчина с лопатой. Не согласившись с такой оценкой ситуации, Артём – а именно так его звали – заявил, что ничего он копать не собирается и требует, чтобы с него сняли наручники и отпустили.

Наручники «ополченцы» действительно сняли, после чего в первый раз избили его до такой степени, что, по его собственным словам, он провалялся на этом поддоне ещё полдня, пока слегка не пришёл в себя. Не обладая большой выдержкой, мой друг тем не менее снова заявил, что избивать его впятером способен любой, и начал что-то мямлить про равный бой. После чего его уже во второй раз жестоко избили прикладами, бросив сверху на «тело» лопату. И сказали, что, если он не станет копать, то парень, который уже целый день по его вине трудится один, закопает его живьём.

Под вечер Артем все-таки вырыл часть окопов, проведя морозную ночь на голом поддоне, а на следующий день, не имея ни копейки в кармане, будучи весь в крови и в грязи, отправился пешком с окраины города в другую его часть, после чего ещё две недели пил бульон через специальную трубку.

Как вы можете понять из этой истории, человек этот не питает особых симпатий к «ДНР» и ныне благополучно переехал в одну из центральных областей Украины. Однако денег на эту поездку он собрал именно на макеевском блокпосту, когда, после лечения и безуспешных скитаний по ещё работавшим шахтам, был вынужден пойти в «ДНР», чтобы попросту не умереть с голоду!

Когда я встретил его среди батальона «Восток» и спросил, как он теперь относится к войне и «ДНР», он с ухмылкой признался, что только и жив благодаря этой войне, не представляя, где бы он сейчас нашёл средств для своего существования.

Разумеется, формально его можно отнести к «врагам Украины», поставив в упрёк то, что блокпост «ополчения» не мог быть последним решением в том положении, в котором он оказался.

Об этом, наверное, можно долго судить. Но сам факт того, что «ДНР» и её «армию» наполняют люди с совершенно разной судьбой, зачастую не имеющие никаких идейных мотивов в этой войне, остаётся тем «камнем», о который всякий раз будут оббивать ноги сторонники четкого разделения на «чужих» и «своих».

Джерри Томс, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG