Доступність посилання

10 грудня 2016, Київ 15:05

Луганск сегодня. Социальное расслоение и короткая память


Луганская область. Сентябрь 2014 года

Луганская область. Сентябрь 2014 года

Дефицита продуктов нет, но большинству населения от «изобилия» не легче

(Друкуємо мовою оригіналу)

Как живется в Луганске сегодня?

В целом у луганчан, особенно у тех из них, кто не уезжал летом, уже в подсознании сидит мысль, что любая жизнь хороша, когда нет обстрелов и бомбардировок.

К тому же есть вода в кранах, хоть и на два часа в сутки. Есть электричество, отопление, мобильная связь.

Главный источник ужаса сейчас в телевизоре, когда по нему показывают Донецк или Углегорск.

С другой стороны, у людей короткая память, и мало кому для полного счастья надолго хватает просто жизни без обстрелов. Всегда нужно что-то еще. Тем более что и полной тишины нет, бои за Счастье продолжаются, грохот взрывов отчетливо слышен, стекла дрожат.

*****

Тем не менее, мыслями луганчане все-таки сейчас больше в заботах насущных, земных.

Деньги-еда, деньги-работа, стало быть. Есть ли в Луганске еда? Есть, и в больших количествах. Естественно, источник ее происхождения не обязательно «белые грузовики». Это как раз наиболее виртуальная часть продуктового изобилия. Согласно официальным сводкам, гуманитарная помощь из России сегодня распределяется между министерствами «ЛНР». Куда ее девают после – я этого не знаю. Впрочем, о дальнейшей судьбе гуманитарной помощи тоже пишут в «официальных сводках». Например, продукты поступают в социальные столовые для социально незащищенных людей.

«Социально защищенные» отовариваются на базаре и в магазинах. Откуда появляются товары в магазинах для социально защищенных? Спрашивать реализаторов или продавцов в магазине, кто поставляет им товары, разумеется, неэтично. Луганчане стали скрытными, и тут их нельзя не понять.

Цены на продукты:

Хлеб: 5-6 гривен

Картошка: 10 гривен за килограмм

Курица: 40 гривен за килограмм

Сало: 100-120 гривен за килограмм

Сахар: 18 гривен за килограмм

Яйца: 16 гривен за 10 штук

Водка: 27 гривен за поллитра

(Не опечатка. Я тоже удивился и переспросил, почему так дешево. Ну, будем считать, это в честь того, что возобновилась работа вино-водочного завода «Луга-Нова»).

Итак, изобилие! Но все ли могут им насладиться? Чисто капиталистический вопрос. Дефицита нет, но большинству от этого не легче.

Я полагаю, что существует расслоение населения по признаку доходов и доступа к потребительским товарам. Здесь выделим группы руководства, военных, бизнесменов, бюджетников и всех остальных (безработные, пенсионеры).

Думаю, что первые три категории граждан «ЛНР» не голодают, к тому нет повода.

Относительно бизнесменов: луганский бизнес, как Феникс, полностью погорел в начале лета, но осенью стал возрождаться из пепла. И кое- кто возродился так хорошо, как ему и не снилось в мирное время. Ну, а иные не пережили войну, так бывает.

У бюджетников больших сдвигов в части материального положения нет. Пенсионерам, пожалуй, стало труднее. Поскольку в связи с полной административной блокадой «ЛНР» и «ДНР» такая прекрасная вещь, как пенсионный туризм стал если не невозможен, то подобен путешествию Одиссея за золотым руном. Не каждый пенсионер столь крепок, как был Одиссей, разумеется. Стало быть, пенсий «нема». Свежая история в связи с этой темой: 4 февраля разбился автобус, ехавший из Луганска в Харьков чрез Белгород. Легко понять, что ехали на нем, вероятнее всего, все те же многострадальные пенсионеры. Что не добавляет данной теме позитива.

*****

Любят ли луганчане новую власть?

С точки зрения местного пиар-технолога, новая власть присутствует на крайне выигрышном для нее фоне киевской власти, а киевская воплощает собой для луганчан войну и лишения (это не считая того, что персонажи киевской власти и сами по себе не чересчур харизматичны). И «недоработки местной власти» вполне можно списать на войну.

Настроение луганчан в целом я бы обозначил как «рабочее». Что, в конце концов, оптимально для людей, которые должны ежеминутно заботиться о дне сегодняшнем и, если получится, завтрашнем. Молодежь и вовсе находится в каком-то перманентно приподнятом настроении. Вероятно, война перекликается с их естественным возрастным «камертоном», положительно реагирующим на событийность, которой лишены их сверстники в более спокойных местах мира.

А человек, чье восприятие прозаично насквозь, отметит и тот факт, что «ополченец» получает (если верить объявлениям, приглашающим вступить в «ополчение») 7-8 тысяч гривен.

Судя по всему, сегодня в Луганске действительно работают какие-то социальные лифты: во всяком случае, среди функционеров «ЛНР», мелькающих в тематических передачах местного канала, очень много молодых лиц.

Население в городе, конечно, поредело. Но заметно омолодилось. Типичный прохожий, которого можно сегодня встретить на улице – это человек 25-40 лет, без признаков повышенного питания, на вид небогатый, мужчин и женщин примерно одинаковое количество. Людей очень преклонного возраста в общественных местах практически не видно.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG