Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 10:34

Что может сказать об обстреле человек, который находится в его эпицентре

(Друкуємо мовою оригіналу)

Кто бомбит Донецк? Простой вопрос, не правда ли? Но задумайтесь – как часто вы слышали именно вопрос, а не уже готовые ответы на него, брызжущих злостью людей? В этой статье я предлагаю отбросить эмоции и, на основе моего личного опыта, убедиться, что человек, находящийся в самом эпицентре бомбардировки – будь то миномётный обстрел, снаряды или «грады» – слеп как котёнок и знает ещё меньше, чем сторонний наблюдатель извне.

Итак, вопрос этот действительно задаётся не часто. Собственно, сам я его слышал лишь единожды – от своего друга, который, к тому же, сепаратист.

Да, вам не послышалось – это человек, который, будучи идейным сторонником «ДНР», до сих пор, равно как и я, не может дать себе чёткий ответ на него. Обычно люди, занимающие ту или иную позицию в конфликте на Донбассе, склонны – как бы это лучше выразиться – «однобоко» смотреть на вещи, предпочитая говорить там, где мог бы сказать лишь эксперт.

Не секрет, что с середины лета город Донецк практически ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам разной плотности. Речь идёт именно о кварталах с мирными жителями, не принимающими фактического участия в этом конфликте. Возникает резонный вопрос – для чего?

Первоначально сторонники украинской стороны – и я в их числе – объясняли это желанием сепаратистов разозлить местное население, тем самым настроив его против Украины, а его мужскую часть ещё на шаг подтолкнуть ко вступлению в ряды «ополчения».

Такая точка зрения, безусловно, имела смысл и даже принесла свои плоды в виде действительной стратегии: часть моих знакомых вступило в «ополчение» именно под свист ночных мин, падавших на их дома. Но сейчас для таких мыслей «истёк срок давности», ибо, как верно отметил мой приятель, «все, кто хотел, уже воюют», а за более чем полгода ежедневных обстрелов у людей скорее выработался к ним иммунитет, чем повысился уровень ненависти, который и без того зашкаливает.

Другой вариант – большая часть снарядов приходит именно с украинской стороны. Дескать, «лес рубят – щепки летят». Но, уважаемые дамы и господа, следует быть довольно глупым человеком, чтобы считать, что снаряд, занимающий площадь не более вашего кухонного стола, даже будучи выпущен группой, поразит достаточное количество врага в миллионном городе, чтобы его потери можно было затем сопоставить с разрушениями и гибелью мирных людей.

Я хочу сказать, что, выпустив несколько мин по Донецку, шанс убить «ополченца» на улице не больше, чем по дороге зацепить стаю голубей. Если же речь идёт о намеренной мести населению города, большей частью поддерживающего «ДНР» (а такое также возможно, будем откровенны – с обеих сторон воюют разные люди, многие из которых имеют личные потери в этой войне), то в этом случае становятся очевидными две вещи: собственноручно выращенные пособники «ДНР» и впустую потраченные снаряды, которые, к тому же, не бесплатны.

Что ж, пусть все эти размышления останутся некоторым знаком вопроса для мыслящих людей, а я хотел бы поделиться с вами опытом лично пережитого недавнего артиллерийского обстрела, дабы «эксперты», которые определяют траекторию полёта снарядов «на глаз» и точно знают, кто стрелял, могли слегка поубавить свой пыл.

Буду краток. Этот случай произошёл примерно два месяца назад. В то время я ещё работал, и трудовые будни начинал подъёмом в 5:45 утра.

Ровно в 1:15 ночи, когда я уже практически спал, вся комната озарилась ярким светом – стало светло как днём. Балконные рамы и окна открылись настежь, а за окном стоял такой грохот, что я решил, будто снаряды пролетают в метре от собственных стен.

А теперь представьте себе полусонное состояние и интервал времени примерно в 3-4 секунды, за который я, прямо в нижнем белье, – простите за такие подробности – вылетел в прихожую, упав на пол за стену, чтобы, в случае попадания осколков в квартиру, стена могла стать хоть каким-то прикрытием, и в таком положении провёл около минуты. В связи с тем, что работу никто не отменял, слегка придя в себя, я натянул на себя тёплую одежду, чтобы иметь возможность в случае следующего обстрела выбежать на улицу (тогда стоял мороз минус 10), и так пролежал до начала утра.

Что я могу сказать? Оказалось, что, во-первых, падали вовсе не мины, как об этом подумал я, а ракеты – то ли «Града», то ли «Акации» – и упали они не в метре от моих собственных стен, а в 300 метрах в промышленной зоне и близлежащем посёлке, но из-за силы удара создался эффект, который описан выше.

Придя к вечеру следующего дня на место падения, я увидел огромные воронки, обгоревшие деревья, дома и осколки, разлетевшиеся на многие метры. Собственно то, что способен представить себе каждый и так.

В то время «ДНР» сняло блокпосты, а относительно недалеко от моего дома располагалась база «ополченцев», и, по официальной версии, этот обстрел был следствием прорвавшейся на нашу территорию артиллерийской группы ВСУ, выпустившей один залп из орудий по базе противника.

Но ночью, стоя в одном белье посреди своей квартиры, я не дал бы за эту версию ни гроша, равно как и за любую другую, ибо понятия не имел, что происходит. А в заключение позвольте мне несколько вопросов.

Допускаю ли я, что это само «ополчение» обстреляло жилые кварталы и прилегающую к себе территорию по совершенно не ясным для меня целям? – Да, допускаю.

Думаю ли я, что это украинская сторона, возможно, была не точна в координатах, сбившись на пару секунд? – Да, это возможно.

Что я могу сказать достоверного об этом обстреле? Хотите честно? – Ничего!

Я ровным счётом ничего не могу сказать ни о выпущенных в меня снарядах, ни, в сущности, об этой войне, в которой незнакомые люди перерезают друг другу горло, а мы с моим приятелем-сепаратистом всё ещё жмём руки, несмотря на серьезные политические разногласия.

Джерри Томс, безработный, Донецк-Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG