Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 14:37

Письмо «русскомирным братьям» от переселенки


Пророссийский митинг в Луганске. Апрель 2014 года

Пророссийский митинг в Луганске. Апрель 2014 года

Не случайно взрыв в Харькове устроили именно в Прощеное воскресенье: они себя уже «простили». Их грехи отмолят, а их самих назовут борцами за святую веру в «русский мир»

(Друкуємо мовою оригіналу)

А знаете, что первое пришло в голову, когда после теракта 22 февраля в Харькове прочитала восторженные отклики «русскомирных» в соцсетях? Отныне у человечества и человечности появился еще один безумный, полный оголтелой злобы и ненависти к инакомыслию, преисполненный священной и непоколебимой верой в «Великую Российскую Империю», враг. И если до этого взрыва Волноваху, Мариуполь, Краматорск можно было списать на «нестабильность» используемых снарядов («случайно» промахнулись – целились в военных), то направленный взрыв в далеком от линии фронта Харькове – это уже «Charlie Hebdo».

И этот сильный, беспощадный, уродливый и живучий монстр больше не прячется за пропагандистским словоблудием. Он сбросил личину миротворца и защитника русскоязычных. Отныне он может нанести удар в русскоязычном Харькове, Одессе, везде, куда дотянется его отравленное пропагандой щупальце, убивая русских, украинцев – любого, кто окажется на пути величественной поступи «русскомирной» веры.

Не случайно выбрана дата кровавой расправы – Прощеное воскресенье. Они себя уже «простили». Их грехи отмолят, а их самих возведут в ранг борцов за святую веру в «русский мир».

Этот монстр – не нечто аморфное. Это люди. Мужчины и женщины, такие же как мы с вами, с которыми я, например, всю свою жизнь гуляла одними улицами, дышала одним, не очень чистым, но таким родным воздухом Донбасса, радовалась ослепительному солнцу, поливающему бескрайние донецкие степи, удивлялась красоте и практически европейскому обличью родного города...

Как случилось, что эти люди превратили свою землю в угрозу мира в Европе? Я перестала созваниваться с приятелями, знакомыми, оставшимися там. Устала от потоков ненависти, злобы, пропагандистских штампов, иногда отчаяния, а иногда необоснованной уверенности, что «жизнь налаживается – вот гуманитарку получили, а скоро русские паспорта будут выдавать» и тому подобных радостей. Я не знаю, о чем говорить с теми, кто уверовал, что их окружают враги – «придут и будут убивать и насиловать», что «во всем виноваты «фашисты», «бендеры» и «укропы».

Но одно хочу сказать. Вернее напомнить.

Эй, кто помнит или был на последнем концерте Виктора Цоя в Донецке, летом, перед его гибелью? Неужели вы забыли ту пьянящую атмосферу, когда мы безумно жаждали Перемен, считали весь мир нашим домом и всех людей братьями?.. Мы так устали тогда от тотальной советской пропаганды, так жаждали свободы, что смогли «прогнуть» окружающий мир «под нас»…

Но жизнь сыграла злую шутку. Именно тому поколению, «убившему дракона», суждено было превратиться в еще более уродливое, теперь уже двуглавое чудовище – угрозу современному миропорядку.

Неужели слезы, которые невольно выступали от «Не стреляй» Шевчука, стали «крокодильими слезами» для вас, дорогие «русскомирные» братья? Вы готовы задушить нас в своих объятьях, только бы мы не стали чем-то иным, не похожим на вас сообществом свободных людей?

Можно сколько угодно поливать друг друга желчью и ненавистью, взаимными обвинениями. Но я пытаюсь найти в себе силы не ненавидеть тех, кто, ослепленный блеском и величием Дракона, захотел стать его беззаботным, сытым и праздным подданным, кто сам призвал на свою землю войну, обвиняя теперь в этой трагедии кого угодно, только не себя…

*****

О себе:

Родилась и 43 года прожила в городе Ясиноватая Донецкой области. Выехала с детьми 30 июня 2014 года – сыну необходимо было пройти ЗНО, думали, выезжаем дней на десять... Но муж запретил возвращаться, присоединился к нам в августе, после того как в соседнюю квартиру угодил «град». Сам выехал в чем был, только собаку взял. Сейчас мы снимаем жилье в Запорожье.

20 лет была преподавателем Ясиноватского строительного техникума транспортного строительства, но после того, как сказала, что на «ДНР» работать – преступление, «перекочевала» там в разряд предателей, ведь я отказалась «героически восстанавливать родное учебное заведение». Как будто подвергать опасности жизнь и здоровье детей – не преступление?

Сейчас работаю в Запорожском высшем профессиональном училище, преподаю. Слава богу, взяли без трудовой, по ксерокопии. Короче – типичная «потеряшка» – ежедневно убеждаю себя, что нужно смотреть вперед, строить новую жизнь, а душа рвется в родной город, домой.

Но жить там, похоже, с нашими взглядами – не судьба.

Елена Кулинич, преподаватель, Ясиноватая – Запорожье

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG