Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 16:27

Банковской системы в городе нет. А своя налоговая инспекция – есть

(Друкуємо мовою оригіналу)

Меня в социальных сетях часто спрашивают: «Как вы вообще в Луганске живете полгода без денег?»

Вопрос интересный. Еще летом я участвовал в беседах о сущности «военного коммунизма». Пара молодых горячих ребят пыталась мне рассказывать, что жить без денег – можно и нужно. Вполне можно обойтись товарным обменом. Справедливо распределяемые товары вполне могут быть основой существования. Впоследствии, в очередях за гуманитаркой, удалось узнать и другое: сторонники справедливого распределения товаров при первой возможности удаляют из очереди тех, кто слабее, и не может поработать локтями на пути к прилавку, где происходит справедливое распределение. Очевидно, справедливость немыслима без крепких локтей.

Поскольку Луганск не в полной блокаде, и все же существует сообщение с внешним миром, деньги завозятся извне. Далее на них покупаются товары и необходимые услуги у предпринимателей. То есть происходит денежный оборот. Роль руководства в этом очень важна. Она сводится к тому, что власть не запрещает гражданам иметь деньги и пускать их в оборот. Хотя, конечно, осуществляется контроль. Предпринимательство в городе невозможно без лицензии, полученной у «ЛНР», без уплаты налогов.

Ведь вот что интересно: банковской системы в городе нет. А налоговая инспекция – есть. Зарплаты и пенсии отсутствуют. Но коммунальные услуги предлагается оплатить. Каким образом? Обойти соответствующие службы одну за другой и передать плату из рук в руки. Ну, у кого есть деньги, конечно.

Если есть средства на банковской карте, тут сложнее. До транспортной блокады можно было поехать на украинскую территорию и снять наличные. Во что это обходилось? Например, поездка до Харькова в ноябре стоила 200 гривен, туда-обратно (билет на поезд). В декабре поездов уже не было. Соответственно, поездка на автобусе стоила теперь 500 гривен (250+250). Сейчас ехать можно через Россию, и обойдется это минимум в 1000 гривен. Кому это выгодно? Неведомо. Но кому-то обязательно выгодно.

Как видим, военный коммунизм есть, но местами. «На левом ухе», как говорил один мой знакомый.

Правда, в Луганске появились умельцы, которые берутся обналичить карту без выезда из города. Но тут уже как повезет. Меня на такого умельца вывели 12 февраля. Вечером я с ним созвонился. Утром 13 поехал к нему. Умелец долго тыкал в кнопки планшета, но что-то не срасталось. Наконец, он заявил мне, что днем все линии перегружены, а вечером точно получится.

Выйдя от умельца, я решил не ждать транспорт, а идти пешком. Светило солнце, погода была чудесная. В жилом районе в разгар дня не было ни души.

Придя домой, я включил компьютер и узнал, что накануне район, где живет умелец, обстреливался. Тот случай, когда меньше знаешь – легче жить.

Спустя пару дней начала пропадать мобильная связь. На ее остатках вечером 16 февраля умелец дозвонился ко мне и предложил приехать снова, уверяя, что вот теперь-то точно все получится. Определенно положительным было того, что началось перемирие, и можно было надеяться, что во время поездки не будет обстрела. Уже смеркалось. После 18 часов городской транспорт ловить проблематично. Я взял такси. Поехал. Умелец снова тыкал в планшет. Тут даже мне было ясно, что в отсутствии мобильной связи вряд ли что выйдет из этой затеи.

Ну, поскольку Бог троицу любит, мы с ним попробовали еще раз, на другой день. Три раза понаблюдав за этой стратегией вывода средств, я понял, что имею дело с методом «тыка на авось». Умелец клялся, что все непременно получится, просто нужно пробовать, пробовать, и пробовать. Я поблагодарил его за потраченное время и откланялся с чувством некоторого облегчения.

Как раз вчера я узнал, что кое-где опять заработал «Вестерн Юнион». Он был в октябре, но недолго. Но теперь уже, наверное, не исчезнет, поскольку на пункте выдачи переводов висит копия лицензии. Теперь это солидный, легальный бизнес.

Я, правда, пока не представляю, от кого мне ждать перевода по «ВЮ». Но все равно приятно. Луч надежды, так сказать.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG