Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 12:43

Инфляция в Луганске. Два в одном


Пророссийский митинг в Луганске. Апрель 2014 года. Иллюстративное фото

Пророссийский митинг в Луганске. Апрель 2014 года. Иллюстративное фото

Чем является подержанный айфон за 9000 гривень для жителей города, где уже полгода нет зарплат?

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сложность рассказа о жизни в необычных условиях состоит в том, что рассказ – это всегда литература, и он подвержен иным законам, чем законы жизни.

В частности, чтобы произвести впечатление, рассказ должен содержать яркие, доходчивые образы.

Меж тем в жизни не в них суть, и главное часто происходит там, где образы стерты, или их вовсе нет. Ну, во всяком случае, в привычном смысле.

Например, та ситуация, что на Донбассе сейчас – одновременно блокада, гуманитарная катастрофа и неустойчивое перемирие – это ситуация со стертыми, размытыми, перетекающими образами. А скучная фраза «и инфляция» совсем ничего к этому не прибавит.

Если речь идет об инфляции в Киеве, то можно рассказать и показать, как озверевшие обыватели выметают полки в супермаркетах.

На Донбассе этого не произойдет (хотя вчера в местных новостях и предприняли такую попытку, показав пустые полки в магазине Донецка).

В Донецке есть много причин для пустых полок супермаркета. И лишь на последнем среди таких причин месте – желание обывателей вложить стремительно дешевеющую гривню. Поскольку никаких запасов гривни у жителей Донецка в их массе нет и быть не может.

А поскольку рассказать красиво об этом «два в одном» невозможно, то никто и не пытается.

Тем не менее, у меня есть своя история про инфляцию в Луганске весной 2015 года.

Кто помнит мирный Луганск, помнит и сеть бесчисленных магазинов и магазинчиков, где продается бытовая техника. Первым, конечно, приходит на ум сеть «Фокстрот». Это огромные, почти всегда пустые светлые залы, населенные приятными молодыми людьми – консультантами по продажам, и заполненные горами, монбланами товаров.

И почти при каждом «Фокстроте» прилагались уличные колонки, где с утра до вечера играла громкая музыка и звучала реклама. Не раз и не два, проходя мимо «Фокстрота», я благодарил бога, что мне не довелось жить в доме с этим магазином.

Сейчас «Фокстрот» не работает. Бытовую технику можно купить на базаре, не знаю, каков там ассортимент. Зимой я отметил, что открылась пара маленьких магазинов, где продают планшеты и мобильные телефоны. Заходил в них, чтобы пополнить счет (это тоже сейчас где попало в Луганске не сделаешь). Ну и, конечно, скуки ради разглядывал ассортимент. Ну, интересно же. Неделю назад приглянулся один старый айфон за 2300. Пару дней тому снова заглянул в ту же лавку.

Вид витрин изменился. Ценники с товара теперь были сняты, и сама витрина заметно поредела. Я полюбопытствовал у продавца, сколько сегодня стоит «мой» айфон.

С невероятным высокомерием молодой человек процедил, что самый дешевый айфон сейчас стоит у них 9000 гривен. Вид его ясно показывал, как ему надоели люди, которым такая покупка не по карману.

Вполне избитая ситуация, казалось бы. Такие сцены сегодня происходят на каждом шагу в любом мегаполисе и даже райцентре. С одной маленькой поправкой. Данный магазин стоит в Луганске, где полгода нет зарплат, и наличка у большинства людей осталась в роли приятного воспоминания. И в общем, айфон за 9000 гривен не куплю не только я. А вообще никто. Это вещь из параллельного мира. И магазин этот оттуда. И продавец.

Кстати, слепота молодого человека к этим фактам сама по себе не говорит о том, что он приехал в Луганск позавчера. Я заметил, что многие, живущие в Луганске, заслоняются от видения главного с помощью каких-то психологических трюков.

Например, одна моя знакомая бизнес-леди, торгующая с лотка кофе и пирожками, сетует на отсутствие покупателей. Что и понятно, поскольку стаканчик коричневой жидкости стоит у нее 10 гривен. Нежелание людей покупать эту коричневую жидкость за такие деньги для бизнес-вумен заслонило собой бомбежки, отсутствие поездов, почты и божью благодать вместе взятые.

А другим гражданам наиболее ужасным сегодня в Луганске кажется присутствие членов «Партии регионов» на некоторых руководящих позициях.

Как будто, кабы их там не было, то все принесенные жертвы стали бы абсолютно оправданы.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG