Доступність посилання

Как достать автомат в «ДНР»


Лідер угруповання «ДНР» Олександр Захарченко, Донецьк, 8 вересня 2014 року

Лідер угруповання «ДНР» Олександр Захарченко, Донецьк, 8 вересня 2014 року

На базах «ополченцев» практически открыто распродавалось оружие «для своих». Цена «АК-47» в декабре – 8000 гривен

(Друкуємо мовою оригіналу)

Не секрет, что после начала сепаратистского движения на Донбассе в его ряды влилось значительное количество неблагополучного местного населения, которое, по мере эскалации конфликта, необходимо было снабдить существенным запасом гранат, автоматов, винтовок и других видов стрелкового оружия. Однако с конца лета – после опыта серьёзных боевых столкновений – ситуация с распространением стрелкового оружия среди местного населения, не участвующего в боевых действиях, стала принимать угрожающий характер, в конечном итоге дойдя до того, что ещё недавно в Макеевке можно было свободно купить «АК-47» по вполне доступной цене.

Всё дело в том, что в результате тяжёлых боёв за весь период АТО «ополченцы» действительно получили почти неограниченный запас оружия, которое они подбирали после каждого подобного боя. Славянск, Иловайск, Шахтёрск, Дебальцево, Аэропорт – везде, где проходили ожесточённые боестолкновения с последующим заходом в эти точки бойцов «ДНР», последние фактически на ходу подбирали автоматы и гранатомёты у погибших солдат ВСУ.

У них было собственное снаряжение, и все эти трофеи оседали в домах вчерашних шахтёров и слесарей, едва они возвращались в очередное увольнение. Кроме того, постоянная подпитка «ополчения» вооружением из России приводит к частичному разграблению эшелонов с боеприпасами и оружием уже со стороны командного состава «ДНР».

Так, один из известных мне «ополченцев», уже имеющий солидный боевой опыт и даже специальную награду за один из боёв, участвовал в разгрузке целого железнодорожного состава, прибывшего из России в Иловайск. Благодаря абсолютному хаосу в учёте прибывших единиц, он сумел получить списанный «АК-47» в дополнение к уже висевшему у него на плече.

Ситуация с незаконным оборотом оружия среди местного населения прямо пропорциональна количеству местных, служащих в рядах «ДНР». Как правило, каждый «ополченец» не только имеет так называемое «трофейное» оружие у себя дома, но и нередко помогает в его приобретении своим близким и родственникам, с радостью принимающим подобные «подарки» от братьев и сыновей.

В одном из своих «писем» я уже упоминал, что только у отца известного мне «ополченца» в собственном баре лежит несколько гранат и магазинов к «АК-47», которые ему «подарил» его сын, и которые он собирается использовать в случае прорыва в Макеевку бойцов ВСУ. Около месяца назад в нашем городе уже произошёл несчастный случай, когда вернувшийся в увольнение изрядно выпивший «ополченец» случайно подорвал себя и всю свою семью. Он и его отец погибли на месте, тогда как жена с двумя детьми попали на больничные койки с множественными осколочными ранениями. Таким образом, никто не может дать гарантии, что у вашего собственного соседа через стену не лежит прямо сейчас в одном из ящиков пара гранат «Ф-1», что сводит вопрос о вашей собственной безопасности даже в черте дома к нулю.

Нередко в подконтрольных боевикам городах можно наблюдать ранее совершенно невозможную картину: люди в штатском, разгуливающие по улицам с автоматами и пистолетами в руках. В Макеевке на одной из центральных улиц мне довелось встретить молодого парня в обычном спортивном костюме, который выходил из магазина в сторону своего автомобиля с болтавшимся на ремне «АК-47». Даже если допустить, что это один из «ополченцев» в увольнении, а не просто «мажор», купивший себе новую игрушку, – факт отсутствия контроля над ношением оружия в городах «ДНР» уже давно налицо.

Ситуация дошла до предела, когда на одной из центральных макеевских баз «ополчения», а именно – базе батальона «Восток», располагающейся прямо напротив городского собора, – практически в открытую распродавалось трофейное боевое оружие для «своих».

Гранаты и автоматы Калашникова реализовывались прямо на месте, пока об этом не стало известно такому количеству людей, что информация о предприимчивых «ополченцах» дошла до самого верха, и «магазин» быстро прикрыли. Благодаря имеющимся связям в этой структуре, могу с уверенностью озвучить точную цифру, которая была мне названа за одну единицу («АК-47») в середине декабря 2014-го – 8000 гривен. При этом, учитывая огромное предложение, цена могла колебаться в совершенно разные стороны.

В то же время следует отметить и другую особенность местного «чёрного» рынка: крайне большой спрос на более мелкое оружие – вроде пистолетов – и практически отсутствующее предложение.

Это объясняется тем, что большинству не по карману приобретать целый автомат, который можно использовать в качестве самообороны, находясь только дома, тогда как пистолет более удобен в использовании и ношении. Но, по словам самих «ополченцев», пистолеты имеют единицы, и, как правило, это представители специальных структур, вроде «полиции» или «СМЕРШа».

Таким образом, вопрос о распространении незаконного стрелкового оружия среди местного населения на подконтрольных боевикам территориях сегодня уже выходит за рамки какого бы то ни было правового поля, целиком регулируясь военным положением и обстановкой в самой «ДНР».

Джерри Томс, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG