Доступність посилання

09 грудня 2016, Київ 08:36

Почему учителя в Луганске «плохо одеваются»?


Вулиця Луганська, 5 листопада 2014 року

Вулиця Луганська, 5 листопада 2014 року

Ухаживая за могилами родных и приводя в порядок огороды, луганчане рискуют подорваться на минах и оставленных растяжках

Алексей Стринчук

(Друкуємо мовою оригіналу)

Зима в Луганске закончилась только по календарю. Относительно теплый март закончился холодной бурей – из-за порывов линии электропередач город оказался без света и мобильной связи. Впрочем, жители уже привыкли к авариям и заняты подготовкой к ранней Пасхе.

В частном секторе идет прополка молодых сорняков. Соседи с тяпками обсуждают, когда идти на кладбище. Несмотря на церковные правила, в родном городе совнаркома и одного из первых маршалов СССР Клима Ворошилова на кладбища ходят и на Пасху, и на Красную горку. Так принято. Сегодня в этом плане в Луганске изменилось только одно – опасность наступить на неразорвавшуюся мину возле надгробия или попасть на растяжку в роще.

К празднику куриное яйцо станет дороже. Сейчас продают почти по 23 гривны за десяток. Наша квартальная рассказывала, что на днях в восточных кварталах продавали кур. Новый завоз по цене 50 гривен за кило. На «Герстале» кур продают по цене свинины. «Чернухинские куры» идут по 69 гривен за тушку. Филе – 84, бедро – 74. На кого рассчитаны эти цены – не понятно. В «ЛНР» за три месяца нового года почти вдвое выросли цены на продукты. В конце 2014 года свиное ребро продавали по 40 гривен за кило, грудинку по 45-47 гривен, а вырезку по 50. В марте 2015 года цены на те же продукты составляют в среднем 70, 80 и 120 гривен за кило.

Многим такие цены «не по карману». Люды выносят на продажу личные вещи: посуду, одежду, инструменты для ремонта, детские вещи и обувь, предметы коллекционирования и прочее.

Сестра говорит, что труднее всего выживать стало учителям. По-прежнему работает бухгалтерия бывших областных управлений культуры и образования. Сотрудники внешкольных учебных учреждений получили только часть обещанной зарплаты за ноябрь прошлого года. По линии культуры выдали 40 процентов оклада, на образование – 50.

Деньги давали в здании «Укрпочты». Собралась большая очередь. Не обошлось без давки и оскорблений в толпе. Наличных на всех не хватило, и представители «ЛНР» сделали заявление: деньги в дальнейшем будут выплачивать в местах, где есть расчетно-кассовые аппараты. Сами луганчане не знают, куда конкретно приходить за деньгами, и когда будут выдавать очередные «транши». Теперь бюджетникам обещают выдать зарплаты в рублях, но только с января 2015 года. Зарплаты за ноябрь и декабрь 2014 года выдавать вообще не будут.

Некоторые работники сферы внешкольного образования добираются до работы пешком с квартала Мирный на улицу Чапаева. Около 10 километров «своим ходом» могут сэкономить 3 гривны в одну сторону, что важно.

Многие детские кружки, в том числе хореографии, постепенно закрываются. Из Луганска педагоги уезжают, в основном, в Россию. Детей из одних классов внешкольных занятий переводят в другие, «доукомплектовывают».

Проросійські бойовики чергують на «виборчій дільниці» у Новоазовську, листопад 2014 року

Проросійські бойовики чергують на «виборчій дільниці» у Новоазовську, листопад 2014 року

В Российскую Федерацию выезжают как противники, так и сторонники «русской весны», которые еще летом носили так называемые «георгиевские ленты» на одежде. Уезжают луганчане не по политическим соображениям. Просто нечего есть.

Так молодой женщине, руководителю одной из детских секций за ноябрь выдали всего 300 гривен. Представитель профсоюзной организации просто «разводит руками».

Розгромлена бойовиками «ЛНР» Наукова бібліотека Східноукраїнського університету імені Даля в Луганську

Розгромлена бойовиками «ЛНР» Наукова бібліотека Східноукраїнського університету імені Даля в Луганську

На днях в школе №55 проходило очередное собрание педсостава. В беседе с учителями прозвучали несколько главных сообщений. Первое – что денег за работу ждать не стоит, и за работу заплатят – когда смогут.

Второе – еще интереснее. Директор школы отчитала сотрудников за форму одежды. Со слов руководства учебного заведения, педагоги… плохо одеваются! На что в актовом зале пошла волна возмущений: «Одеваемся во что есть, и другие вещи купить не за что!»

Если говорить о ценах на товары для школьников, то самый доступный по цене школьный ранец в Луганске сегодня можно купить за 400 гривен. Тетради в клетку, косую и прописи продают в среднем от 6 до 14 грн за штуку. Также, несмотря на всю ситуацию, администрации школ не гнушаются собирать деньги на шторы и краску. На родительских собраниях цифры звучат разные. В среднем – это около 400 гривен в месяц на одного ребенка.

Также в Луганске заметно увеличилось количество людей, которые оказались за чертой бедности в прямом смысле. Луганчане просят милостыню у прохожих. В их числе не только старики, есть и женщины до пенсионного возраста.

В городе зимой было особенно сложно многим работникам сферы культуры. Не имея альтернативных источников заработка, баянист С. вел занятия по игре на музыкальных инструментах одной из детских секций. В то время как выходцы из Кавказа свободно покупали дорогой алкоголь в «Народном супермаркете», С. был вынужден забрать из лицея ребенка, поскольку платить за учебу было нечем. Когда семья С. перешла на сухари, и мужчина покупал картофель в магазине практически поштучно, – их фактически спасла поддержка коллектива: сотрудники просто делились своими продуктами.

И все же музыку С. не оставил и продолжает давать уроки.

Алексей Стринчук, музыкант, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG