Доступність посилання

06 грудня 2016, Київ 14:12

Бизнес в оккупации. Сколько налогов платят «ДНР» предприниматели


Продуктовые палатки под «избирательными» участками в Донецке. 2 ноября 2014 года

Продуктовые палатки под «избирательными» участками в Донецке. 2 ноября 2014 года

«Ополченцы» время от времени посещают торговые сети и небольшие магазины с настойчивой просьбой «помочь бойцам Новороссии продуктами»

(Друкуємо мовою оригіналу)

За такими горячими темами новостей, как обстрелы, гибель мирного населения и переговоры мировой дипломатии касательно ситуации на Донбассе, несколько второстепенную роль приобретает вопрос функционирования бизнес-структур, которые всё ещё остаются на подконтрольной боевикам территории.

Вместе с тем, этот вопрос напрямую касается не только условий выживания на территории «ДНР» тех немногочисленных частных предпринимателей, которые всё ещё пытаются вести свой бизнес в жёсткой среде, но и отношения этой прослойки нашего общества к самой «ДНР», которое нередко становится всё более критичным.

Как известно, после майского «референдума» руководство «ДНР» предпринимало отчаянные попытки создания видимости основ государственности, которые присущи полноценным субъектам международных отношений. Не имея ни собственной валюты, ни своих паспортов, ни полноценных социальных выплат, одной из первейших задач стало решение в этих условиях проблемы крупного и мелкого бизнеса, чьи предприятия ранее давали основной приток денежных средств в областной бюджет. Руководством «республики» было принято решение освободить от каких бы то ни было налогов абсолютно всех юридических и физических лиц, тем самым сведя вопрос о системе налогообложения к нулю.

К такому же нулю был сведён вопрос и о пенсионном обеспечении жителей, которых руководство «республики» считало «своими».

Результатом подобных действий стал расцвет на короткое время мелких «бизнес-ячеек», которые исчезали так же неожиданно, как и появлялись. Это могли быть небольшие галантерейные ларьки, мастерские по ремонту обуви, стихийные торговые площадки, возникавшие на территории ранее пустовавших торговых площадей. Разумеется, уровень качества услуг и товаров в таких местах оставлял желать лучшего, так как никакой регулирующей силы со стороны «ДНР» к этим предпринимателям применено не было. Это обстоятельство позволило на время получить «ДНР» довольно весомую поддержку со стороны тех лиц, чьи интересы в нашем регионе всегда шли вразрез с налоговым кодексом Украины.​

Однако с недавнего времени ситуация на подконтрольной боевикам территории стала кардинально меняться. Ощущая острую нехватку в деньгах, члены «Народного Совета ДНР» стали осуществлять частые рейды по оставшимся на их территории торговым сетям, напоминая их владельцам об ответственности за «неуплату налогов». В итоге предпринимательскому сектору было предложено платить 2,5 процента налогов от общей суммы торгового оборота.

Боевики в донецком супермаркете (фото со страницы Алексея Мацуки в Фейсбук)

Боевики в донецком супермаркете (фото со страницы Алексея Мацуки в Фейсбук)

Так, если ранее абстрактный предприниматель выплачивал налоги в украинский бюджет на общую сумму 1000 гривен, то теперь он должен предоставить в налоговую службу «ДНР» 2,5 процента от общего ежемесячного оборота.

Вопрос о том, как «ДНР» собирается контролировать реальные объёмы торговли, был помещён в разряд очевидного, а именно – в плоскость кассового аппарата, который каждый предприниматель теперь обязан установить на своём рабочем месте. Но… вся проблема в том, что сама «ДНР» ещё не готова работать по предложенной ею же схеме, и обязывает каждого бизнесмена приобретать чеки с чёткой номерной последовательностью, которые и должны сдаваться им в конце месяца в качестве доказательства своего реального торгового оборота.

Не беря во внимание, что сами чеки «ДНР» продаёт по 0,25 гривен за штуку, следует отметить, что за день такого количества торговых «индульгенций» конкретному бизнесмену потребуется не менее ста, и даже если потенциальный покупатель выразит желание приобрести всего полкилограмма продукта, ему всё равно придётся выписать чек.

Естественно, не трудно подсчитать, что только общая сумма купленных чеков для выше упомянутого предпринимателя составит примерно ту сумму, которую он ранее платил за весь месяц в украинский бюджет! Что не может не возмущать более крупные слои бизнеса, часть из которых по-прежнему сохранила проукраинское мышление и вынуждена сворачивать свою деятельность на территории «ДНР» не только из-за налоговых нововведений, но и из-за постоянных визитов со стороны «ополчения».

«Ополченцы» время от времени посещают торговые сети и небольшие продуктовые магазины с настойчивой просьбой о помощи бойцам «Новороссии» в виде бесплатных мешков с мукой, макаронных изделий и всего, что могло бы пригодиться на фронте.

В заключение следует сказать, что вопрос о функционировании бизнеса на территории «ДНР» напрямую связан с уровнем поддержки «республики» местными предпринимателями и бизнесменами. Для большинства рядовых сотрудников эта проблема связана ещё и с будущим пенсионным обеспечением, так как руководство «республики» обязывает всех субъектов бизнеса осуществлять перерегистрацию в соответствующих органах «ДНР», из-за чего официально уволенные сотрудники зачастую уже не получают статус официально трудоустроенных, предпочитая оставаться «в тени».

Предложенные правила игры удовлетворяют далеко не всех, и процесс деградации и финансового «закупоривания» региона продолжает развиваться, вместе с закрытием всё новых торговых сетей и комбинатов по производству сырья для пищевой отрасли.

Одним из последних подобных примеров может служить существенно сократившая свои объёмы ТМ «МакМай», ранее являвшаяся одним из крупнейших предприятий не только Макеевки, но и всей Донецкой области.

Джерри Томс, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG