Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 04:37

Мам с детками на территории бывшего кинотеатра, а теперь церкви, сменили вооруженные автоматами бородатые «ополчецы»

Антон Аверченко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Жил-был на свете один кинотеатр. В советские времена кинотеатров в Донецке было много, и располагались они равномерно по всем районам. Ведь добрый дедушка Ленин так и сказал, что «для нас важнейшим из искусств является кино». Вот и здесь был такой кинотеатр, где на радость местной детворе крутили «Ну погоди», «Неуловимых мстителей», а на премьеру очередной «Зиты и Гиты» ломились толпы зрителей цыганского поселка. Вот так он выглядел в те годы.

Девчушка, сидящая на заборчике. Где ты сейчас? Жива ли и здорова? И вспомнишь ли себя на этом фото?

Шли года, и легким движением руки Волк с Зайцем превратились в Тома и Джерри. Народу сначала пошло очень много. Ведь в кино показывали такое.... Но со временем число зрителей стало уменьшаться.

Голливудскую стрельбу теперь уже можно было посмотреть по телевизору у себя дома, да и бытовые проблемы стали выходить на первый план. Когда в магазинах ничего нет, а кушать хочется, то тут уже не до кино. Последнее, что я там смотрел – это была старая кинокомедия с участием Бриджит Бардо в главной роли. Но уже не на большом экране, а в боковой комнатушке, где предприимчивые кооператоры организовали видеосалон. После этого на много лет наступил полный коллапс.

Аншлагом считалось три зрителя на сеанс, а сам сеанс начинали крутить, если приходило хотя бы двое посетителей. Здание потихоньку ветшало и приходило в негодность. Правительство запретило приватизировать культурные заведения, но и средств на их содержание не выделяло.

И вот тогда возле кинотеатра появились «вежливые люди». Нет, они были одеты не в камуфляжную форму, а в белые рубашечки и черные костюмы. В их руках не было автоматов, а всего лишь какие-то книжечки. Юноши были молоды, вежливы и улыбчивы. Да-да! Это были те самые знаменитые американские мормоны, которых Голливуд почему-то часто представляет в виде полигамных главарей мафии.

Мормоны предложили руководству города снести старое здание, а на его месте возвести Храм Церкви Иисуса Христа последних дней. Так они называются официально.

Отцы города были не против, и закипело строительство. Увы, сроки ввода объекта в эксплуатацию постоянно сдвигались. Когда стены снесли, то я еще целый год выгуливал там свою собаку на развалинах фундамента. Сильно замедлили темпы возведения храма события 2004 года в Киеве.

Как выглядело будущее здание в 2007 году, можно увидеть на фото.

Затем начался мировой экономический кризис 2008-го, но, как говорится, «Строили мы, строили и, наконец, построили!» Перед открытием церкви местная паства расчистила соседний парк, изрядно заросший за долгие годы, и убрала весь мусор. И вот 7 ноября состоялся день открытых дверей.

​Домик выглядел, как конфетка, как та самая знаменитая американская мечта. Пандусы для инвалидов, живописная лужайка с красивой травой и цветами, сортовые деревья, автоматический полив газона.

На территорию храма разрешалось входить всем желающим, а плакат на входе просил лишь не сорить и не нарушать божественной тишины и правопорядка. Дворик стал излюбленным местом для прогулок молодых мам с колясками. В обновленном парке были установлены разнообразные детские аттракционы.

Впрочем, не только детские. Пока детишки катались на горках и каруселях, их отцы могли пропустить рюмочку-другую в рядом стоящих павильонах и даже сыграть в бильярд. Справедливости ради следует отметить, что это уже была инициатива не мормонов, которые даже причащаются не церковным кагором, а обычной водой.

На краю парка вырос купол ледяного катка, получившего диковинное название «Марабушта». Играла музыка, продавались блинчики и мороженое. Детишки, а также их родители спешили сюда, чтобы осваивать тонкости хоккейного и фигурного катания. Казалось, что наступила идиллия. Что еще нужно для счастья? Покататься на коньках, на льду в жарком июле! Могла ли даже мечтать о таком удовольствии неизвестная девчушечка с первого фото?

Но, увы, ничто не вечно под луной! Настали совсем другие времена. Власть в городе сменилась. Старые отцы бежали, а новым было не до фигурных катаний. Мам с детками на территории церкви сменили вооруженные автоматами бородачи, купол катка был спущен, павильоны с блинчиками и пивом закрылись, а содержимое небольшого бассейна использовали местные жители для хозяйственных нужд, когда в городе на долгое время пропала вода после очередной бомбежки. Идиллию сменила, казалось бы, полная катастрофа.

Впрочем, не все оказалось так печально. Во всяком случае, в теории. Вооруженные до зубов бородачи оторвали старую вывеску на церкви и прибили новую.

Будівля тепер під прапором «ДНР» (фото shukach.com)

Будівля тепер під прапором «ДНР» (фото shukach.com)

Теперь здесь будет располагаться Центр детского творчества. Сейчас грозные бородачи исчезли, по крайней мере, со двора. А на входе появилась вывеска с перечнем кружков, в которых все желающие дети могут повысить свой культурный и творческий уровень. На рекламном плакате указано, что здесь будут изучать иностранные языки, петь хором, танцевать, рисовать, кататься на лошадях и много чего другого.

Сквер пока еще пустует, купол катка спущен, но ведь еще не сезон. Посмотрим, что будет летом. Ведь мы все – бывшие советские люди, и прекрасно знаем, что после зимы всегда бывает лето – спасибо нашей партии за это!

Антон Аверченко, инженер оборонного завода

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG