Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 12:04

Если в довоенные времена человека с похоронным венком можно было встретить раз в полгода, теперь – практически раз в неделю

Александра Самойлова

(Друкуємо мовою оригіналу)

Слово дефицит определяет в Луганске не только продуктовую ситуацию. Со здоровьем тут тоже дефицит. Обостряется все, что может обостриться: аллергия, гипертония, бронхит, женские болезни.

Подруга рассказала, как сходила на медосмотр. Ей диагностировали кисту. Поскольку она очень впечатлительная, после этой новости докторша стояла над пациенткой с нашатырем и махала полотенчиком. Потом были еще две диагностики, но в другой больнице и у своего врача. Обе они опровергли первичный результат. Но нервы растрепаны, деньги потрачены.

Другие знакомые безумными темпами занимаются тепличным овощеводством. Объясняют постоянный аврал так: если сегодня не собрать и не продать – завтра испортится. В итоге, когда Марина заболела, оборотов не сбавляли. Через две недели такого «лечебного производства» она оказалась в больнице с капельницами и уколами. Пневмония.

Эти примеры еще безобидны на фоне того, что многие бабушки безвозвратно «уходят в больницы». Самый сложный период был в начале зимы

Эти примеры еще безобидны на фоне того, что многие бабушки безвозвратно «уходят в больницы». Самый сложный период был в начале зимы – тогда в одной нашей семье ушло трое родственников.

Если в довоенные времена человека с похоронным венком можно было встретить раз в полгода, теперь – практически раз в неделю. Так и хочется сказать, что город живет не в каком-то ритме жизни, а скорее в ритме смерти. Не представляю, как в психологическом плане держатся остальные люди пожилого возраста. Жутко было слушать, как взрослая адекватная женщина всерьез рассуждала о самоубийстве: «Чтобы не быть обузой детям и внукам в период такого безденежья и безвластья».

Жутко было слушать, как взрослая адекватная женщина всерьез рассуждала о самоубийстве: «Чтобы не быть обузой детям и внукам в период такого безденежья и безвластья»

Аптечный дефицит. Скудные аптечные запасы не могут не отразиться на процессе врачебного осмотра. Доктора пишут список того, что стоило пропить или уколоть, апеллируя к возможности получения лекарств «из-за границы». А на словах назначают то, что, вероятнее всего, еще осталось в аптеках.

Раньше я знала только о местоположении пары ближайших аптек и одной самой дешевой в другом конце города. Теперь же, после каждого посещения доктора, нужно отправляться в поход по всем луганским.

Недавно в поисках нужных ампул обошла несколько аптек. Нашла только в одном месте последние три штуки. Потом долго на улице выясняла, то ли это лекарство, сходится ли дозировка. Захожу обратно в аптеку:

– Давайте.

– А что, в других аптеках дороже?

– Да в других вообще нет.

– Знаете, и нас это, на удивление, не радует.

– Почему же?

– Потому что это значит, что медикаменты по всему городу заканчиваются, а подвоза нет.

Gроисхождение товаров в «народной республике» – удивительная история. Осенью в магазине появился польский кофе...

Мои таблетки и мази завозили с обеих сторон. Хотя происхождение товаров в «народной республике» – удивительная история. Осенью в магазине появился польский кофе...

Я согласилась, не подумав, и всю дорогу до границы боялась проблем, связанных с непонятными коробочками

Мне и самой выпадало стать перевозчиком драгоценных лекарств. Когда ехала в Луганск, к толпе пассажиров и провожающих подлетела женщина, просившая передать лекарства. Я согласилась, не подумав, и всю дорогу до границы боялась проблем, связанных с непонятными коробочками. Их содержимое нельзя было проверить – они были перемотаны скотчем.

Позже узнала, что это «драгоценное» средство от астмы передавалось из рук в руки с самого Киева

Но до осмотра рюкзака ни на одной границе не дошло. Позже узнала, что это «драгоценное» средство от астмы передавалось из рук в руки с самого Киева.

Мониторингом и помощью в такой ситуации занимаются «Врачи без границ». Отряды из докторов в компании переводчиков лечат больных в Луганске и области. Их офис – островок другого мира. Там докторов из других стран можно вычислить не только по языку, но даже по внешнему виду.

Друг наблюдался у них. Нашел резюме своего специалиста в интернете – сказал, что в мирное время пожалел бы денег на прием у такого, а тут бесплатно. Но его знакомые даже после такой восторженной рекомендации,на прием не пошли. Почему?...

И кому не скажешь, что все не так, что нельзя столько болеть и так часто умирать – почти все считают это «военной нормой». Говоришь, что люди должны жить в нормальных условиях – если работать, то и отдыхать. Но в ответ: «Да ничего страшного, еще пару капельниц, пяток уколов и буду как новенькая». Может, тут кто-то и хочет жить нормально. Но кто-нибудь вообще знает, как это – нормально?

Александра Самойлова, студент, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG