Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 12:42

Дорога в «ЛНР» через Россию


Грузовики российского гумконвоя пересекают границу в пункте пропуска Изварино, сентябрь 2014 года

Грузовики российского гумконвоя пересекают границу в пункте пропуска Изварино, сентябрь 2014 года

«А чему вы удивляетесь, мы же въехали в страну Путина, здесь ничего без команды не делается»

Маричка Невгамовна

(Друкуємо мовою оригіналу)

Недавно вернулась из Луганска. Ехала и туда и назад автобусом, через Россию. Туда добиралась 30 часов, назад почти 27. Дорога в оба конца обошлась дороже, чем билеты в Краков или Франкфурт и назад в Киев. А теперь обо всём по порядку.

Истории от попутчицы

Выезжая из Киева, знала, что ехать придется долго, поэтому очень хотелось, чтоб на соседнем месте в автобусе оказался кто-то, чья позиция совпадала бы с моей. Но была готова к любому варианту, поэтому захватила с собой книгу. Очень быстро выяснилось, что женщина, сидящая рядом, придерживается проукраинских взглядов. Её дети прошлым летом уехали из Луганска и нашли работу в Киеве, и она приезжала к ним в гости.

Рассказала, что до 2014 года для неё не было разницы между Украиной и Россией, а теперь она точно знает, гражданкой какой страны хочет быть.

Она считает, что люди, делая выбор между Европой и Россией, в первую очередь, должны руководствоваться тем, какое будущее ждёт их детей и внуков при одном и другом варианте развития. Рассказала две интересные истории.

Одна из них произошла в Лутугино (Луганская область) во время активных обстрелов в июле прошлого года. Снаряд из «града» попал в жилой дом в центре города. Внутри находилась пожилая женщина. От строения практически ничего не осталось, мебель разнесло в щепки, а её, вместе с кроватью, ударной волной вынесло в огород. Старушка не только осталась жива, но и никаких серьёзных повреждений не получила! Теперь эту историю передают из уст в уста.

Второй случай произошёл в том же районе. Ехал микроавтобус с вооруженными людьми. Один из них вышел и спросил у местного дедушки: «А где тут наши». Тот, мало того, что испугался, так ещё и поди разбери, кто кого «нашими» считает. В общем, показал, как проехать на ближайший пост Нацгвардии, и наши встретили нежданных гостей, в прямом смысле, с огоньком...

Встреча с «гумконвоем»

Через Изварино возвращаются фуры очередного «гумконвоя», которые уже разгрузили на территории области. И пока они не проедут, никого пропускать не будут

Когда мы проехали больше половины пути, начали спрашивать у водителей, когда же, ориентировочно, приедем в Луганск. Те сказали, что через Изварино возвращаются фуры очередного «гумконвоя», которые уже разгрузили на территории области. И пока они не проедут, никого пропускать не будут. А если учесть, что в Луганске с 23 часов начинается комендантский час, когда по городу не ездят даже такси, нам всем светила перспектива провести ночь на автовокзале.

Женщина, которая сидела рядом, рассказала, что ехала в марте тем же маршрутом во время учений, которые Россия обычно устраивает на границе с Украиной. Тогда простояли на таможне 18 часов. Нас такая перспектива совсем не прельщала, поэтому все надеялись, что проскочим быстрее. А потом увидели те самые фуры, которые ехали по встречной полосе. Я их даже попыталась сфотографировать.

Правда, я сидела в автобусе на противоположной стороне, но колонну машин на снимке всё-таки видно. Когда она поравнялась с нами, люди стали громко выкрикивать, что завтра в магазинах точно будет новый завоз товаров.

Не могу сказать, что в автобусе что-то активно обсуждали, кроме, пожалуй, фабрик Петра Алексеевича. И ещё слышала, как один молодой человек рассказывал пожилой женщине о том, что в Киеве убили очередного регионала, и что в Украине сейчас самое кровавое правительство, и Донбасс в блокаде. Женщина ему не возражала, но и не развивала эту тему дальше.

Добро пожаловать в «ЛНР»

Мне было интересно, как же люди будут называть страну, на территории которой мы оказались. Многие говорили, что мы в Украине, кто со смехом рассказывал, что заехали в «ЛНР»

Пока мы ехали по территории России, по телефону практически никто не говорил (минута в роуминге стоила 18 гривен), и я понимала, что, когда мы проедем через Изварино на территорию, подконтрольную так называемой «ЛНР», все начнут звонить своим родными и близким. И мне было интересно, как же люди будут называть страну, на территории которой мы оказались. Многие говорили, что мы в Украине, кто со смехом рассказывал, что заехали в «ЛНР».

Таможенник проверил паспорта прямо в автобусе, вопросы задавал только парню призывного возраста. В общем, тех, у кого местная прописка, практически не трогают.

В Луганск мы приехали в 22.30, возле автобуса уже выстроилась вереница такси, и я успела домой до 23 часов. По дороге поговорила с таксистом о том, до которого часа вообще ходит транспорт. Сказал, что троллейбусы где-то до пяти вечера, маршрутки до 19-20, а после 20 и до 23 можно куда-то добраться только на такси.

В общем, из Киева в Луганск я добралась за 30 часов, за это время прошла 4 таможни. И через двое суток и несколько часов меня ждал такой же путь обратно.

Пропуска делают за 500 гривен

Мало того, что электронная система до сих пор не работает или работает для очень узкого круга людей, не так просто и бумажный пропуск сделать

А теперь, «про наболіле» – о пропусках в зону АТО. Мало того, что электронная система до сих пор не работает или работает для очень узкого круга людей, не так просто и бумажный пропуск сделать.

Поговорила на эту тему с людьми, которых я знаю больше 20 лет. Рассказали, что уже после подачи документов иногда люди ждут 1-2 месяца, и кроме того, за пропуск нужно заплатить (правда, не знаю, официально это или нет) от 245 до 500 гривень.

Я не против пропускной системы и понимаю, для чего она нужна, но хочется, чтобы был выработан какой-то цивилизованный алгоритм их оформления для законопослушных граждан. Им попасть туда сейчас очень сложно, в отличие от незаконопослушных

Ту же информацию мне подтвердил и знакомый из Донецка. Сказал, что лично к нему обращались люди с просьбой ускорить процесс и говорили, что за 500 гривень пропуск делают за несколько часов. Причём, проблемы с оформлением документов и у тех, кому нужно выехать из зоны АТО, и у тех, кому нужно туда попасть. Лично я не против пропускной системы и понимаю, для чего она нужна, но хочется, чтобы был выработан какой-то цивилизованный алгоритм их оформления для законопослушных граждан. Им попасть туда сейчас очень сложно, в отличие от незаконопослушных.

Луганск: цены и зарплаты

Это, как говорится, было лирическое отступление, а теперь возвращаюсь к поездке. Те два дня, что я провела дома, в Луганске было всё спокойно. Несколько раз слышала отдалённые взрывы.

Честно говоря, думала, что символики «ЛНР» на улицах Луганска будет больше. Видела один флаг в центральном парке, перед входом в университет, в котором я училась (там он висел вместе с российским) и на входе в автовокзал. В то же время, на центральном автовокзале сидения жёлтого и голубого цвета, так же, как и указатель с названием города на въезде в Луганск.

Когда возвращалась с вокзала, прошлась по центру пешком. Люди там были, но не могу сказать, что много. Разрушений тоже особых не заметила. Потом мне сказали, что были разбиты, в основном, Старый центр и западные и южные спальные районы, до которых я так и не доехала из-за недостатка времени. Людей в форме, напоминающей военную, тоже почти не видела (одного в центре и двоих на вокзале, с автоматами). Правда, шёл дождь и, возможно, все они спрятались.

Но самое интересное ожидало меня в магазинах. Думала, что там уже только российские товары, но оказалось, что есть и украинские (причём по гораздо более приемлемым ценам). Для сравнения: 1 литр российского сока стоит не меньше 30 гривен, Сoca-Cola (1 литр ) – 30 гривен, майонеза меньше 15 гривен нет, яблоки – 30 гривен и выше, апельсины и мандарины – не меньше 45 гривен, жидкое мыло Palmaliv – 42 гривны! На хлеб, курятину, кисломолочные продукты и минеральную воду цены примерно такие же, как и в Киеве. Свинина в районе 100 гривен, сало – начиная от 80 (не солёное) и до 120-150 гривен. Все цены в двух валютах – в гривнах и в рублях (по курсу 1:2).

Платят только там, где есть оборот наличных денег. В горсовете, который до сих пор работает в украинском правовом поле, за шесть месяцев деньги давали пару раз по несколько сотен гривен

Что касается зарплат, то их платят только там, где есть оборот наличных денег. В горсовете, который до сих пор работает в украинском правовом поле, за шесть месяцев деньги давали пару раз по несколько сотен гривен.

Что касается «пенсий», то с лета один раз дали материальную помощь перед «выборами в ЛНР» в конце октября (по 1800 гривен) и после этого в апреле (уже в рублях и тоже по курсу 1:2 по отношению к гривне).

«Друг другу не доверяют»

На следующий день я уже возвращалась в Киев. Когда проезжали село Хрящеватое, недалеко от Луганска, у меня сложилось впечатление, что там вообще нет ни одного целого дома, все разбиты.

На одной из российских таможен долго держали в каком-то предбаннике уже после того, как мы прошли досмотр. Водители оправдывались, мол, не давали команду садиться в автобус. Один пассажир не выдержал и сказал: «А чему вы удивляетесь, мы ж въехали в страну Путина, здесь ничего без команды не делается». Думаю, если бы его слышали российские таможенники, могли бы быть проблемы.

Потом что-то говорили по поводу того, что вроде в Россию нельзя ввозить сало, и кто-то пошутил, что «москалей один его вид бесит».

Когда мы проходили украинскую таможню, а через несколько сотен метров была российская, и вся процедура повторялась снова, она совершенно искренне спросила: «А почему нас проверяют два раза, они что, друг другу не доверяют?»

И ещё одна бабулька повеселила. Когда мы проходили украинскую таможню, а через несколько сотен метров была российская, и вся процедура повторялась снова, она совершенно искренне спросила: «А почему нас проверяют два раза, они что, друг другу не доверяют?»

Снова пройдя через четыре таможенных пункта, мы доехали до Киева примерно за 27 часов. Чуть меньше половины этого времени мы ехали по территории России, где была пасмурная погода, не цвело ни одно дерево и на них ещё не было листьев. В общем, как-то совсем мрачно было.

Но, как только мы заехали на территорию Харьковской области, выглянуло солнце, и первое, о чём подумалось: я на Родине! А когда въехали в Киев, так и вовсе внутри какой-то мячик запрыгал, и, по-видимому, не только у меня.

Одна из женщин (причём, луганчанка) запела: «Як тебе не любити, Києве мій».

В общем, к этому мне добавить нечего...

Маричка Невгамовна, учитель, Киев – Луганск – Киев

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG