Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 20:51

Группировка «ДНР» и денежная мультизона


Боевики группировки «ДНР» возле отделения банка в Донецке. Июнь 2014 года

Боевики группировки «ДНР» возле отделения банка в Донецке. Июнь 2014 года

Гривен у населения стало меньше, а рублей по-прежнему взять неоткуда

(Друкуємо мовою оригіналу)

Как известно, вопрос о мультивалютной зоне на территории так называемых «республик» поднимался уже давно. Ещё с сентября руководство «ДНР» грозилось ввести в обращение уже ставшие здесь печально известными «червонцы», дабы ликвидировать недостачу бумажных гривенных купюр. После экономической блокады оккупированных территорий общая масса национальной валюты действительно существенно снизилась, и вот, весной был издан указ о введении в обращение в «ДНР» наряду с украинской гривной российских рублей.

Процесс этот, как и большинство нововведений на территории «ДНР», сразу же стала отличать свойственная «республике» репрессивность и жёсткая регулятивность, так как сами торговые точки не спешили переводить свои ценники в эквивалент российской валюты. Коме того, возникал и целый ряд технических вопросов, вроде двух кассовых аппаратов для чеков в гривнах и рублях, или по какому курсу рассчитывать ежедневный коэффициент для товаров и услуг, так как обе валюты – российская и украинская – крайне нестабильны, и прочее.

Доходчиво разъясняли владельцам магазинов и торговых сетей простую истину: либо вы работаете по нашим правилам, либо не работаете вовсе

Не вдаваясь в эти подробности, «Народным советом ДНР» была «спущена» на места специальная группа из местных «аудиторов» и «налоговых инспекторов», которые доходчиво разъясняли владельцам магазинов и торговых сетей простую истину: либо вы работаете по нашим правилам без всяких лишних вопросов, либо не работаете вовсе. В результате чего в Макеевке были закрыты несколько небольших торговых точек, чьи владельцы не отнеслись с должной серьёзностью к просьбе «ДНР» выставлять свои товары в том числе и в рублях. Разумеется, повод для такого «качественного» аудита и налоговой проверки избирался иной, но пример своих закрытых конкурентов действительно заставил большинство магазинов писать над ценами в гривнах ещё и цену в рублях.

Буквально через несколько дней после издания указа о «мультивалютной зоне», а именно – после 25 марта, «Министерство финансов» «ДНР» издало и ещё одно постановление, суть которого сводится к двум аспектам.

Во-первых, решением «Центрального республиканского банка» была установлена фиксированная маржа между курсами покупки и продажи российских рублей, что, в принципе, не вызывало бы никакого удивления, если бы эта маржа не равнялась 00 рублей 0 копеек. Иными словами, если ранее фиксированный курс российской валюты в Макеевке и в Донецке составлял 4-5 гривен за 10 российских рублей, то теперь это одно число – 5 гривен, и для покупки, и для продажи.

И здесь же «министерство» сразу же закрепило в сознании местных бизнесменов и ещё одну мысль, чтобы более не приходилось разъезжать по городу со специальными разъяснительными беседами. На сайте «Министерства финансов» «ДНР» была вывешена информация о том, что «валютно-обменные операции в паре валют российский рубль – украинская гривна проводятся исключительно по фиксированному курсу, установленному «Центральным республиканским банком» «ДНР».

На деле же мы имеем следующую ситуацию. Голословные заявления «министров» «ДНР» о том, что необходимость введения российских рублей не просто назрела уже давно, но во многом и регулируется действиями самих жителей «республики», – на деле не более чем очередной информационный «вброс», призванный закрепить мысль о том, будто бы у каждого второго жителя «ДНР» и без того уже в кармане рубли, а не гривны.

На самом же деле такой выгодный курс для тех, кто всё ещё не решался сдавать российскую валюту в местные обменные пункты, призван лишь подтолкнуть к наводнению и без того «заполненного» финансового рынка «ДНР» российскими рублями, так как реальных причин для повышения за ночь курса покупки с четырёх гривен до пяти нет.

Теперь, зайдя в Донецке любую крупную торговую точку вроде «Амстора», можно увидеть добавленные вручную к украинским ценникам российские цены в соотношении 1:2

Безусловно, эта мера носит и вынужденный характер, обусловленный всё же существенным усложнением процедуры вычисления наценки товаров с «прыгающим» коэффициентом. Теперь, зайдя в Донецке любую крупную торговую точку вроде «Амстора», можно увидеть добавленные вручную к украинским ценникам российские цены в соотношении 1:2. Так, если килограмм картофеля стоит 10.2 гривны, то тут же, уже безо всяких проблем, можно подсчитать и его фиксированную стоимость в рублях – 20,4. Необходимость умножать всё на два действительно не вызывает у большинства населения особых претензий и сложностей, и остаётся всего одна единственная проблема – где взять эти самые российские рубли?

В решении этого вопроса руководство «ДНР» рассчитывает на существенный экспорт своей продукции на территорию России, что должно дать возможность заполнить финансовый рынок «республики» российской валютой. Однако потенциал таких планов с разрушенной экономикой, неработающими шахтами и кое-как выживающей продовольственной сферой, когда большинство продукции перешло либо в разряд дефицита, либо выставляется на полках с уже явно исчерпанным сроком годности, – вызывает лишь недоумение и большой скептицизм. А само «республиканское» руководство приобретает устойчивую ассоциацию с героями известного российского фильма, – «Особенности национальной охоты», – решения которых принимались под действием какой-то совершенно необъяснимой для окружающих логики, нередко сопровождаемой бутылкой алкоголя.

Наконец, существует и ещё один аспект «республиканских» нововведений.

В «республиканских обменниках» российскую валюту на сегодняшний день можно только приобрести, тогда как на все попытки её сдать вы слышите один невнятный ответ – «гривен нет»

Из-за отсутствующей финансовой маржи между российскими рублями в «ДНР» и наличием таковой на территории, подконтрольной Украине, в будущем вполне может стать вопрос о так называемом «финансовом туризме», когда купленные в Украине рубли по среднему курсу 4,5-4,7, будут сдаваться уже не территории «республики» по забетонированной цене в 5.0, что теоретически открывает неограниченные возможности для валютных спекуляций. Возможно, именно это стало одной из причин, по которой в «республиканских обменниках» российскую валюту на сегодняшний день можно только приобрести, тогда как на все попытки её сдать вы слышите один невнятный ответ – «гривен нет».

Джерри Томс, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG