Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 02:50

Донецк весенний, военный, мультивалютный


Наскальное творчество молодежи в Донецке

Наскальное творчество молодежи в Донецке

После всех событий минувшего года, кажется, что маразм поразил здесь практически всех

Антон Аверченко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Весна 2015-го долго была холодной. В конце апреля промелькнуло на пару дней солнце, все встрепенулось, зацвело, засияло, а потом снова стало сыро, холодно и мерзко. И пока было тепло, то и артиллеристы вроде как стеснялись палить во все стороны из своих чудовищных орудий.

Ремонт дороги в Донецке

Ремонт дороги в Донецке

Соскучившиеся за зиму по лопате дачники, у которых дача оказалась «за границей», высыпались на уличные клумбы

Пели птички, травка зеленела, дорожные рабочие выехали на дороги и стали латать ямы, а соскучившиеся за зиму по лопате дачники, у которых дача оказалась «за границей», высыпались на уличные клумбы и с комсомольским энтузиазмом принялись наводить красоту.

Красивая клумба в Донецке

Красивая клумба в Донецке

Казалось, что весна уже окончательно победила войну, однако не тут-то было. С первыми же холодными первомайскими дождями снова загремели залпы где-то. И снова на душе стало тоскливо и тревожно.

В Курахово множество проезжающих автомобилей попали в орудийную перестрелку и их гоняли, как зайцев

Страсти накалялись с каждым днем и достигли своего апогея к 9-му мая, когда на дороге в Курахово множество проезжающих автомобилей попали в орудийную перестрелку между противоборствующими блокпостами и их гоняли от одного к другому, как зайцев. Но дорогу быстренько закрыли и целые сутки никого по этой стороне не впускали и никого не выпускали.

Затем немного утихло. Но после 9-го пушки еще продолжали «говорить» целую неделю. Да и сейчас все так зыбко и неопределенно. На днях серьезному обстрелу подвергся многострадальный Авдеевский коксохимзавод. Две женщины были ранены, а один юноша погиб. Да упокоится душа его на небесах.

С весной в Донецк пришли, наконец-то, «пенсии» и бивалютная система. Не имея доступа к гривневой наличке, местное руководство смогло разжалобить восточных соседей на рубли.

Хотя планов было громадье. Главный коммунист Боря Литвинов даже демонстрировал по телевизору новенькие расчетные чеки «ДНР», которые, по его словам, отличаются невероятным полиграфическим совершенством, уникальнейшими степенями защиты и печатать нам их будут помогать Россия, Америка и Европа. Но видимо, что-то пошло не так.

Курс установлен командным методом: один к двум. Даже не знаю, меняют ли в обменниках рубли на гривны или только держат таблички по приказу свыше

Теперь почти в каждом торговом заведении, согласно указанию свыше, пишут две цены. Одна – в гривнах, другая – в рублях. Курс установлен командным методом: один к двум. Пока что это соотношение немного завышено по отношению к рублю. Даже не знаю, меняют ли в обменниках рубли на гривны или только держат таблички по приказу свыше. Во всяком случае, выгодно было бы две тысячи рублей обменять здесь на тысячу гривень, поехать в Курахово и там купить рублей в «Приватбанке». Если верить калькулятору на сайте, то «Приват» даст за 1000 гривен аж 2200 рублей. А если взять десять тысяч? Двадцать? Сто! Эх, мечты, мечты! Почему-то сразу вспомнилась встреча «великого комбинатора» с румынскими пограничниками.

В супермаркетах для рублевой наличности выделяют отдельную кассу. Поначалу кассиры там откровенно скучали. Теперь, по всей видимости, работы прибавится и у них. Ведь «пенсии» дают рублями. Кому и сколько? Трудно сказать. В конце апреля власти отрапортовали о выдаче пенсий каждому пятому пенсионеру. После окончания майских праздников начали давать уже по второму кругу. Некоторые ухитрялись получать и в Украине пенсию, и здесь. Давали то ли по две тысячи гривен, то ли по две тысячи рублей. Правду мне так никто и не сказал.

Вообще народ нынче не склонен особо откровенничать, так как многие уже успели поплатиться за длинный язык. Мне на ум сразу приходит детская сказка о Ленине и печнике

Вообще народ нынче не склонен особо откровенничать, так как многие уже успели поплатиться за длинный язык. Мне на ум, почему то, сразу приходит детская сказка о Ленине и печнике. Я все не понимал тогда, почему печник так боялся доброго дедушку Ленина. Теперь понял. Сначала руководство склоняло пенсионеров ехать в Украину и оформлять пенсию там, обещая независимо от этого выплачивать и здесь. Потом заявило, что те, кто в Украине оформил, то на местную пенсию пусть рот не разевают. «Республика» у нас молодая, амбициозная, денег мало, а желающих много. Поэтому не очень-то тут!

Теперь в Украине начали закручивать гайки и отказывать в выплате пенсий тем, кто не подтверждает свое проживание на контролируемой территории как вынужденный переселенец. Как будет дальше? Одному Богу известно.

Платишь рублями, а сдачу дают гривнами. Британские ученые считают, что такие умственные упражнения способны отсрочить наступление старческого маразма

Конечно, тем, у кого украинская пенсия большая и есть всякие там регрессы, то им в «ДНР» невыгодно получать. А у кого – минималка, то для них может даже и лучше. Бивалютная система заставляет напрягать мозг. Ведь платишь рублями, а сдачу дают гривнами. Британские ученые считают, что такие умственные упражнения способны отсрочить наступление старческого маразма. Впрочем, после всех событий минувшего года, кажется, что эта болезнь уже и так поразила практически всех.

Эх! Раньше надо было рубли вводить! Еще до весны, в прошлом году! Может, тогда бы и не было войны?

Получивши свою первую 50-ти рублевую купюру – я тут же чуть было не получил и по морде, потому что скривил физиономию и спросил: «А наших нет?»

Получивши свою первую 50-ти рублевую купюру – я тут же чуть было не получил и по морде, потому что скривил физиономию и спросил: «А наших нет?» Человек с рублем чрезвычайно возбудился на слово «наших» и предложил мне поехать за «нашими» в Киев. Ибо тут «наших» уже никогда не будет»!

К разговору подключились и другие сотрудники, хотя они и не проявляли особой агрессивности, но я все же поспешил сунуть новенькую, хрустящую и сияющую всеми видами защиты бумажку в портмоне – и быстренько ретировался. Я летел как на крыльях! Число 50 грело мне душу. Оу! 50! Настоящих полновесных российских рубликов! Это вам не хухры-мухры! Увы, в первом же базарном ларьке меня быстренько вернули на грешную землю.

Купивши полкило овсянки и полкило муки, я получил со своего сокровища сдачу в размере 5 гривен. И тут же чуть не заплакал. Как же так? Вот только что было пятьдесят сверкающих, а осталась одна только мятая и потасканная пятерка? Да и продавщица, вроде бы, сказала, что с меня 20 российских? Неужели 30 российских – это всего лишь 5 гривен? Увидев мое печальное лицо, торговая богиня сама задумалась, что-то там у себя в тетрадке прикинула, и добавила еще десятку на сдачу. Мне стало немного легче, но все равно было обидно. Было ведь 50, а осталось всего лишь 15. На оставшиеся 15 я купил кирпичик белого хлеба, кусочек кровяной колбасы и два яйца. Ну, просто машина времени какая-то! Ведь это же мой стандартный студенческий ужин в конце 70-х годов! Эх, вспомнил молодость!

Антон Аверченко, инженер оборонного завода, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG