Доступність посилання

03 грудня 2016, Київ 19:49

Конец «Новороссии»: возможен ли компромисс с «ДНР»?


Олексій Мозговий (архівне фото)

Олексій Мозговий (архівне фото)

В военных структурах «ДНР-ЛНР» еще очень многие не хотят мириться с капитуляцией сепаратистских «республик»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Убийство одного из самых одиозных идейных сторонников «Новороссии» Алексея Мозгового на фоне заявлений официального Кремля в очередной раз заставило говорить всё медиапространство о том, что события, разворачивающиеся на Донбассе с марта прошлого года, движутся к своему завершению. А именно – завершению «с осенним оттенком» в виде местных выборов по всё-таки украинскому законодательству.

К подобной оптимистической позиции политических аналитиков подталкивает целый ряд действительно объективных факторов, а именно:

– заявление Олега Царёва о прекращении работы парламента «Новороссии» в соответствии с минскими договорённостями и о закрытии в целом такого проекта, как объединённые «республики» с общим названием «Новороссия»;

– позиция официальной Москвы, оказывается, всегда смотревшей на «ДНР-ЛНР» как на неотъемлемые части самой Украины, хоть и с «широчайшей автономией», почти что с оттенком федерализации (недавнее заявление Лаврова);

– невнятная формулировка Дениса Пушилина о прогрессе в минском формате и возможном компромиссе в виде «республик» в составе Украины и недавнее предложение завести на него уголовное дело за посягательства на изменение конституционного строя «ДНР»;

– наконец, убийство одного из последних крупных военных игроков в рядах террористов, несогласного с предыдущими тремя пунктами, – Алексея Мозгового.

Следует упомянуть и чистку в рядах так называемого «казачества ДНР», которое также было не в восторге от внешней политики своего формального руководства в лице Захарченко

Здесь же следует упомянуть и предшествовавшую этому событию чистку в рядах так называемого «казачества ДНР», которое также было не в восторге от внешней политики своего формального руководства в лице Захарченко, из-за чего и попало в списки «насильников, мародёров и бандитов» в самой «ДНР».

Но кроме внешнеполитических маркеров «wind of change», присутствуют и объективные контраргументы, которые, в отличие от слов кремлёвских петрушек, едва ли смогут видоизмениться и исчезнуть по первому щелчку пальцев, пускай и самого хозяина Кремля.

На территории «ДНР» Россией создано целое квазигосударство, функционирующее не только в виде худо-бедно работающих социальных систем

Нужно признать, что на территории «ДНР» Россией создано целое квазигосударство, функционирующее не только в виде худо-бедно работающих социальных систем вроде своей полиции, налоговой, ВУЗов, медучреждений, «министерств» и даже ночных клубов, часто «крышующихся» чеченцами. Здесь еще укоренена (в сознании большинства оставшихся местных) идея об абсолютной враждебности и фашизации Украины, которая спустя год действительно воспринимается многими уже как иностранное государство.

Здесь еще укоренена идея об абсолютной враждебности и фашизации Украины, которая воспринимается многими уже как иностранное государство

И если для большинства местного населения эти представления вполне могут зависеть от толщины кошелька – и без российских денег просто испарятся, то с, созданными здесь, военными структурами не всё так просто, даже после «реорганизации» наиболее радикальных из них.

Всё дело в том, что даже если представить себе такую сказочную ситуацию, как поднятые вверх руки местного «руководства» и его согласие на проведение местных выборов по украинскому законодательству, в военных структурах «ДНР-ЛНР» остаётся ещё очень весомая часть людей, которые с таким исходом событий никогда не согласятся.

Каким бы бесправным и ни на что не влияющим не было местное население и «ополченцы» с местной пропиской, в отличие от своих российских, французских и сербских «коллег», из Донбасса им деваться попросту некуда. А многие из них уже стали инвалидами ради «великой» идеи всеобщих единых «республик».

Мозговой и его «Призрак» были лишь видимой частью этого айсберга: никаких «особых районов», никаких областей, мы – независимые республики и государства

Мозговой и его «Призрак» были лишь видимой частью этого айсберга, вслух говорившим о том, что и так априори воспринимается местными как само собой разумеющееся: никаких «особых районов», никаких областей, мы – независимые республики и государства. – Собственно, то, на чём пока бескомпромиссно настаивает один лишь Захарченко, понимая, что стоит ему, как первому лицу «республики», дипломатично высказаться в манере Пушилина – как внутренний пресс окажется значительно жёстче «Дамоклового меча» из Кремля.

Эти местные «подводные ручейки» проявляются и в частных беседах с «ополчением», бойцы которого при упоминании Пушилина уже почти что плюются, говоря: «Ну, так Батя ж пока что не слил».

Разумеется, «зачистка» Мозгового – если всё-таки настаивать на её российско-сепаратистском следе – может свидетельствовать о последних приготовлениях к широкому компромиссу, когда десятки пуль от пулемёта должны сказать всем недовольным об инвариантности решений «официальных» Луганска с Донецком. Но даже по убийству Мозгового у местных сепаратистов до сих пор нет ясной позиции, как на это событие реагировать: большинство из них находится в откровенной растерянности, заполняя этот вакуум банальными: «мы будем продолжать его дело». И сам нашумевший эпизод может говорить лишь о тривиальной «разборке» Плотницкого со своим старым врагом.

В самой «ДНР» убийство Мозгового не вызвало особой бури эмоций и сострадания, как о нём сокрушаются сейчас в «ЛНР»

Впрочем, в самой «ДНР», среди известных мне «ополченцев», убийство Мозгового не вызвало особой бури эмоций и сострадания, как о нём сокрушаются сейчас в «ЛНР». В Макеевке об этом вообще говорят вполне прагматично с известной долей цинизма и безразличия: «Нас всех могут завтра положить, и чё? – Лучше бы так же Пушилина».

Не будем забывать и о постоянных ежедневных обстрелах и гибели наших бойцов; накоплении и активном ремонте военной техники только лишь на макеевских базах; содержании на российские деньги фактически простаивающей целой армии из российских наёмников, добровольцев и местных любителей «русского мира»; а также не прекращающейся официальной пропаганде войны в местных СМИ, которые каждый новый день сдвигают точку отсчёта возобновления военных действий: то на конец мая, то на лето, то на абстрактное «вот-вот начнётся».

В целом же ситуация с дальнейшим прогрессом «республик» напоминает сюжет из «Собачьего полдня», когда, задумавшееся как тихое, ограбление банка оборачивается полным окружением самих грабителей, в панике мечущихся из стороны в сторону в надежде всё ещё выбраться из той ловушки, в которую сами же себя и загнали. – Вот только в случае с «Новороссией» дипломатическая ловушка пока что ещё не закрыта.

Джерри Томс, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

Також на цю тему:

25.05.2015
Мозговий перейшов межу. Громадянська війна «по-луганськи»-5

Опальний «новорос» незадовго до розстрілу хотів очолити загальноросійський націоналістичний рух далі

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG