Доступність посилання

07 грудня 2016, Київ 18:30

Донецкие билборды. Большой Брат следит за тобой!


Лидер боевиков группировки «ДНР» Александр Захарченко в Донецке

Лидер боевиков группировки «ДНР» Александр Захарченко в Донецке

Возможно, скоро каждому «гражданину ДНР» будет приказано иметь всегда при себе сборник цитат Большого Брата?

Антон Аверченко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Несмотря на все те бедствия, которым подвергся Донецк за последний год, он все еще продолжает оставаться достаточно чистым и ухоженным городом. Конечно, я имею в виду мирные районы. Не знаю, как там в районах приближенных к фронту, но у нас дворники метут улицы и дворы очень усердно. Мусорщики вывозят мусор исправно, даже несмотря на запрет возить вовремя комендантского часа. Говорят, что все вакансии в жэках заняты, несмотря на крошечные зарплаты. Дворнику платят 1300 гривен за один квадрат. Сколько этот квадрат занимает места? Я не знаю, но думаю, что достаточное количество, как тонко подметил в свое время наш великий украинский писатель Мыкола Васыльовыч Гоголь в своем же бессмертном произведении «Вий».

Однако, кроме дворов, улиц и тротуаров есть такая штука, которая называется билбордом.

В отличие от дворов и тротуаров, дворники никак не могут повлиять на их состояние, а их внешний вид создает впечатление ужаса и хаоса, несмотря на чистые дороги и даже остановки общественного транспорта. Какой то член (в смысле, амбициозного «правительства») несколько месяцев назад грозился нерадивым собственникам, что ежели не приведут в порядок свое хозяйство, то правительство их всех порежет и сдаст в утиль.

Так сегодня выглядит большинство донецких билбордов

Так сегодня выглядит большинство донецких билбордов

Надеюсь, что он имел ввиду сами билборды, а не их владельцев. Но, как оказалось, языком молоть – это не мешки ворочать. Прошло полгода, а воз и ныне там.

Донецкие билборды в настоящее время могут находиться в двух противоположных состояниях. Или в состоянии абсолютнейшего запустения и разрухи, или же в состоянии инструмента Большого Брата, о котором нам рассказал всю правду другой писатель, только уже не украинский, а британский – Джордж Оруэлл, в своем не менее бессмертном романе «1984».

Большой Брат все время следит за тобой! Вот он смотрит на тебя с укором, когда награждает очередных героев молодой и амбициозной республики: «А ты почему не на фронте?»

Большой Брат все время следит за тобой! Вот он смотрит на тебя с укором, когда награждает очередных героев молодой и амбициозной республики: «А ты почему не на фронте?»

Вот он ласково поздравляет ветеранов Второй Мировой. И как будто спрашивает тебя: «А чем ты сегодня помог ветерану?»

«Большой Брат» поздравляет ветеранов Второй Мировой

«Большой Брат» поздравляет ветеранов Второй Мировой

Цитаты из его выступлений развешаны по всему городу: «Деды победили и мы победим!»

Может быть скоро настанет час, когда каждому гражданину «молодой и амбициозной» будет приказано иметь всегда при себе сборник цитат Большого Брата, подобно тому, как в годы Культурной революции каждый китаец имел при себе книжечку с мудростями Великого Кормчего?

Кроме Большого Брата, который уже висит на каждом столбе с прошлой осени, к годовщине «циркорендума» подготовили перечень достижений. На каждое достижение выделен один билборд

Одно время развешивали призывы вступать в ряды «ополчения», ибо это будет элита молодой и амбициозной. Теперь их как-то не видно. Кроме Большого Брата, который уже висит на каждом столбе с прошлой осени, к годовщине «циркорендума» подготовили перечень достижений. На каждое достижение выделен один билборд. Начинаются они по-разному. Кончаются все абсолютно одинаково: «ДНР: все только начинается!» А начало может быть одним из таких:

«Шахта Засядько возвращена народу! ДНР: все только начинается!»

«Рынки республики возвращены народу! ДНР: все только начинается!»

Рынки возвращены народу! То ли еще будет! Ой-йой-йой!

Рынки возвращены народу! То ли еще будет! Ой-йой-йой!

«Газотранспортная система возвращена народу! ДНР: все только начинается!»

«Супермаркеты АТБ возвращены народу! ДНР: все только начинается!»

«Автовокзалы республики возвращены народу! ДНР: все только начинается!»

Хорошо, хоть ума хватило не написать, что Аэропорт возвращен народу!

Непонятно, почему автовокзалы во множественном числе? Он же у нас только один остался. Второй расстреляли из пушек, градов и минометов во время полугодового штурма аэропорта. Хорошо, хоть ума хватило не написать, что Аэропорт возвращен народу! Ну и жд-вокзал тоже в придачу.

Конкурс детских рисунков, где дети просят мира. Непонятно только, кого они просят

Есть еще один тип рекламы, кроме чистой пропаганды. Это социальная тематика. «Помогите нашим старикам». Или конкурс детских рисунков, где дети просят мира. Непонятно только, кого они просят. Большой Брат ежедневно на телеканале «Оплот» клянется на хоругвях и целует знамена, что пока не возьмет штурмом Мариуполь, Краматорск, Славянск и Красный Лиман с Курахово, то не успокоится.

Большой Брат ежедневно клянется, что пока не возьмет штурмом Мариуполь, Краматорск, Славянск и Красный Лиман с Курахово, не успокоится

Коммерческий билборд видел только один. Какая-то ФМ-радиостанция. Название и частоту не запомнил. И еще какой-то ресторан с неизвестным ранее названием. Создается впечатление, что сейчас рестораном в Донецке может себя назвать любая «наливайка». Это, наверное, сказывается упрощение или даже полное отсутствие разрешительной и лицензионной системы.

Появляется немалое число крошечных «наливаек», напоминающих по своему характеру стародавние времена царских кабаков, где питие осуществлялось по такому принципу: зашел, выпил, зажевал кусочком соленого огурца (оливка и лимон – это уже роскошь) и вышел вон, чтобы не задерживать следующего.

Бармен обязательно спрашивает: «Вам простой водки или хорошей?» А еще бывает просто водка и просто «коньяк» из графина, привезенные от северных братишек в канистрах и пущенные в народ

Ну а поговорить на мужские темы можно и на улице, особенно когда на дворе месяц май. Надо сказать, что многие жалуются на невероятную дороговизну продуктов питания, даже рядом с находящимися в 20 км от Донецка населенными пунктами, где всерьез и надолго окапываются ВСУ. Все это – чистая правда, но только не в случае самого сакрального пищевого продукта русского мира. То есть водки. Этот продукт стал даже дешевле и уже вплотную приблизился к цене пол литровой бутылки пива. Она так и называется в «наливайках» – водка простая! Бармен обязательно спрашивает: «Вам простой водки или хорошей?» А еще бывает просто водка и просто «коньяк» из графина, привезенные от северных братишек в канистрах и пущенные в народ.

Надо сказать, что некоторые медики считают, что повышенная смертность мужчин в постсоветский период как раз и связана с резким удешевлением водки в сравнении с пивом и вином. При дорогом Леониде Ильиче за стоимость одной бутылки водки можно было выпить бокалов 15 пива или две бутылки ординарного портвейна или одну бутылку марочного.

В «ДНР» бутылка пива приблизилась по цене к стоимости бутылки водки, а за одну бутылку самого дешевого вина можно приобрести две бутылки «простой» водки

Сейчас же в «ДНР» бутылка пива приблизилась по цене к стоимости бутылки водки, а за одну бутылку самого дешевого вина можно приобрести две бутылки «простой» водки. Мы то, конечно, свое уже выпили, но что же будет с подрастающим поколением в таких условиях? Ведь водка гораздо опаснее для организма, чем менее крепкие напитки. Она не наполняет желудок, не требует выхода из-за стола для того, чтобы освежиться в известном кабинете, как того требует пиво. Поэтому ее в пересчете на чистый алкоголь, по неосторожности, можно употребить гораздо больше нормы. А если еще учесть тот факт, что самая дешевая водка имеет не совсем понятное происхождение? Да и более дорогие тоже сомнительны. Не зря же в некоторых приемных пунктах стеклопосуды стали принимать бутылки от дорогой водки, но только с неповрежденным дозатором и пробкой, что как бы намекает.

Все это компенсируется полным отсутствием водочной рекламы. Да и зачем ее рекламировать?

Зато все это компенсируется полным отсутствием водочной рекламы. Да и зачем ее рекламировать? Как сказал один небритый философ в баре: водка это наш жидкий хлеб! Ведь ее даже жевать не надо! Видно, что такие вопросы молодых и амбициозных сейчас мало волнуют. Ведь надо любой ценой наполнить бюджет, чтобы начать хоть какие-то социальные выплаты. Важен сиюминутный результат, а там хоть трава не расти!

Ну да ладно, Бог с ней, с водкой! Точнее, черт с ней! Моя бабушка, когда приходилось в сердцах поминать имя Князя Тьмы, всегда добавляла: «Не при хаті згадуючи!». Эх! Якби ж моя бабуся встали! Хотя нет, пусть лежит спокойно и не видит всего этого ужаса.

Напоследок поговорим о прекрасном. К нам едет на гастроли театр... МХАТ? Нет не МХАТ. Ленком? ... Нет. Солисты Венской оперы...? Да нет же! Ну кто к нам в Донецк может приехать на гастроли, кроме Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева?

Гастроли Луганской русской драмы в Донецке. Программа.

Гастроли Луганской русской драмы в Донецке. Программа.

Еще одно забавное фото. Это было бы забавным, если бы не было столь грустным. На входе в театр висит пикантное объявление: «С оружием просим не входить!»

С пистолетами в зал не входить!

С пистолетами в зал не входить!

Цена билетов народная. От 10 до 70 гривен. Будете в июне в нашем городе? Заходите! Милости просим!

Антон Аверченко, инженер оборонного завода, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG