Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 06:29

К чему нужно быть всегда готовым в Луганске

Женя Кравченко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Чтобы выжить в Луганске в наши дни, нужна определенная подготовка, как материальная, так и психологическая. Постараюсь рассказать объективно, без оценки. Пишу это для тех, кто давно не был дома и хочет вернуться или просто узнать, как там дела. О политике не говорю принципиально.

Коммуникации

Всегда нужно иметь запас батареек для фонариков, свечки или керосин для керосиновой лампы. Всё это – предметы дефицита

В любой день и в любое время могут отключить свет. Его, конечно, включат, но когда? Всегда нужно иметь запас батареек для фонариков, свечки или керосин для керосиновой лампы. Всё это – предметы дефицита, просто так их не купить, если попадутся в продаже, то надо покупать впрок.

Практически все кастрюли в доме набраны, также набраны около 20 пятилитровок и 80-литровый бак. Без запаса воды никак нельзя

Вода в моём районе подаётся два часа утром и два часа вечером. Это в норме. Нередки случаи, когда она есть только утром или только вечером. Напор иногда достаточно сильный, иногда еле течёт. Чтобы постирать машинкой, нужно подгадывать время. Практически все кастрюли в доме набраны, также набраны около 20 пятилитровок и 80-литровый бак. Без запаса воды никак нельзя. Бывало, что воду отключали на 3 дня и более.

Газ был всё это время и ни разу не отключался. Бывало только, что подавался очень слабо. Но полного отключения не было ни разу.

Стационарная телефонная связь работает постоянно, но когда отключают свет, через какое-то время пропадает и она

Мобильная связь периодически пропадает. Нужно иметь несколько карточек. Чаще всего это «МТС» и «Лайф». «Киевстар» не работает. Пополнение телефона возможно в терминалах, комиссия – около 5 гривен. Стационарная телефонная связь работает постоянно, но когда отключают свет, через какое-то время пропадает и она. С мобильными та же история. Как только выключают свет, сразу же пропадает «МТС», «Лайф» держится чуть дольше, но само качество связи гораздо хуже.

Здесь же скажу и о коммунальных услугах. За них луганчане платят. Возможно, не все, но очень многие, так как в пунктах приёма оплаты всё время очереди. Контролёры ходят по домам и квартирам, снимают показания счётчиков, за неуплату отключают свет и газ. В частном секторе – 100%, сейчас начали и в квартирах. Тарифы за коммунальные услуги соответствуют украинским.

Соцвыплаты и зарплаты

В последние 2 месяца (апрель-май) выплаты соцпособий производятся регулярно. Размер пенсии соответствует довоенному. До этого был полный беспорядок, задолженность за предыдущие месяцы пока не выплачивается и вряд ли будет. Также выплачиваются детские пособия, с задержкой примерно в полгода. В мае были выданы детские за ноябрь- февраль. Чтобы получить пособие, нужно оформить расчётный счёт в банке и написать заявление в собес, которое передаётся в украинский соцфонд (дані автора – ред.) В очереди за самим пособием стоят 2-3 дня.

В феврале учителям и врачам были выплачены зарплаты за сентябрь, в марте – за половину октября, перед первым мая врачи получили 23% зарплаты за ноябрь (150-200 гривен)

Работу найти можно, как у частников, так и бюджетную. Наиболее частые вакансии: медсестра, продавец, кассир, официант, парикмахер, строитель. Бюджетникам зарплаты не платятся. В феврале учителям и врачам были выплачены зарплаты за сентябрь, в марте – за половину октября, перед первым мая врачи получили 23% зарплаты за ноябрь (150-200 гривен), учителя получили эту выплату в середине мая.

Есть зарплаты по 300, 600, 700 гривен

Те, кто работает на частников, зарплату получают. Уровень оплаты труда продавца, кассира, бармена, официанта, уборщицы – 1000 гривен. Есть зарплаты по 300, 600, 700 гривен.

Цены

Уровень цен немного ниже российских, но намного выше украинских. Вот цены на некоторые товары:

Сосиски – от 90 гривен.

Конфеты шоколадные – от 80 гривен.

Леденцы – от 70 гривен.

Сок 1 литр – 30-40 гривен.

«Кока-кола», 0,5 л – от 20 гривен.

Чай – от 25 гривен («Гринфилд» и «Липтон» – 45-50 гривень, «Принцесса Канди» 200 гр. – 39 гривен).

Кофе растворимый,100 грамм – 80-120 гривен.

Хлеб – 5-6 гривен, социальный – 3 гривны.

Соль – 12 гривен.

Сахар 1 кг – 21-23 гривны.

Молоко – 13 гривен/литр.

Сыворотка – 5 гривен/литр.

Масло сливочное – 90-100 гривен/кг.

Масло подсолнечное – от 30 гривен/литр.

Творог – 50-60 гривен/кг

Сметана – около 50 гривен/кг.

Яйца – около 25 гривен/десяток.

Картошка – 12 гривен/кг.

Капуста – 20-30 гривен/кг.

Вода – 0,75 копеек/литр (в киосках «Водомир»).

Вода «Голубой ключ» полтора литра – 10 гривен

Сладкая газировка – около 20 гривен/1,5 литра.

Мыло хозяйственное – 8-15 гривен/кусок.

Мыло туалетное – 12-20 гривен/кусок.

Шампунь – от 40 гривен (дешевый русский, как вода) «Herbal Essenses» – 75 гривен, «Shauma» – 60 гривен.

Женские прокладки – от 40 гривен.

Подгузники – 8-12 гривен/штука.

Белизна – 13-20 гривен.

Порошок – «Лотос» русский от 18 гривен, украинские порошки типа «Gala», «Ушастый нянь» – 25-30 гривен, «Tide», «Ariel» – 45 гривен.

Зубная паста – 35-40 гривен.

Туалетная бумага – 6-8 гривень за рулон.

Это цены рынка, чтобы купить товары по такой цене, надо побегать и поискать

Это цены рынка, чтобы купить товары по такой цене, надо побегать и поискать, дефицитные продукты типа «Белизны» надо запасать, если нашел, то брать 2-3 бутылки. В супермаркетах есть тоже далеко не всё, но цены на 5-10 гривен выше.

Лекарства и медуслуги

В аптеках нет ваты и спирта, валерианки, пустырника, корвалола, цитрамона, анальгина и других простых препаратов

С медикаментами дело обстоит хуже. В аптеках нет ваты и спирта, валерианки, пустырника, корвалола, цитрамона, анальгина и других простых препаратов. Кое-что можно найти, если обзвонить кучу аптек и поспрашивать. Специализированные лекарства для сердца, давления, почек и т.д. нужно либо искать в соцсетях в луганских группах, либо заказывать тем, кто регулярно ездит в Россию.

Эндокринолог принимает 3 раза в неделю, всего 10 номерков. За номерком нужно приходить в 6 утра и стоять 2 часа в очереди. Частных клиник нет

Тут же скажу и о медицине. Больницы работают, но многих врачей нет. Например, в одной из поликлиник эндокринолог принимает 3 раза в неделю, всего 10 номерков. За номерком нужно приходить в 6 утра и стоять 2 часа в очереди. Стационар работает, больных очень много, «скорая» на дом выезжает (пока бесплатно). УЗИ можно сделать в 3 местах в городе. Частных клиник нет.

Образование

Пока массовой выдачи российских дипломов не наблюдается. Нескольким студентам аграрного университета были выданы дипломы воронежского вуза, но поездкой и всеми сопутствующими вопросами студенты занимались сами

В школах и вузах по прежнему работают украинские классы и кафедры украинского языка. Уже, наверное, все слышали о скандалах с дипломами? Пока массовой выдачи российских дипломов не наблюдается. Нескольким студентам аграрного университета были выданы дипломы воронежского вуза, но насколько я понимаю, оформлением документов, организацией поездки и всеми сопутствующими вопросами студенты занимались сами.

90% выпускников школ и ВУЗов получат документ об окончании образования в «ЛНР», действительный на территории «ЛНР»

Части школьников удалось выехать, чтобы сдать ЗНО, кто-то смог выехать и сдать ЕГЭ. Но 90% выпускников школ и ВУЗов получат документ об окончании образования в «ЛНР», действительный на территории «ЛНР». В одном из вузов Луганска студентам было предложено доучиться еще год за отдельную плату (18000 рублей – 9000 гривень) и получить российский диплом (к тому моменту, якобы, уже договорятся), либо самостоятельно поехать в Россию, договориться с каким-то вузом, сдать академразницу и получить российский диплом, либо же получить диплом «ЛНР».

Мнения студентов об этом расходятся: есть реалистически настроенные, которые будут получать диплом «ЛНР». Одна знакомая студентка сказала, что и так не собиралась жить за пределами Луганска, и поэтому диплом «ЛНР» её устраивает, другая получает второе образование исключительно по интересам и не боится, что диплом не будет признан. Конечно, есть и обиженные студенты, которые надеялись, что бесплатно получат российский диплом.

Обучающие программы остались украинскими, расписание такое же. Учебники – те же

На следующий год будет проводится набор на всё те же специальности. Обучающие программы остались украинскими, расписание такое же. Учебники – те же. Образование в университетах Луганска в следующем году будет бюджетным и контрактным, конкретные суммы пока не оговариваются.

Документы

Наверное, самая сложная сфера луганских реалий.

Украинских бланков паспортов нет. В 16 лет и при потере паспорта можно получить паспорт «ЛНР». Вклеить фото в украинский паспорт в 25 и 45 лет можно, но тогда с ним нельзя выехать на украинскую территорию

Украинских бланков паспортов нет. В 16 лет и при потере паспорта можно получить паспорт «ЛНР», действительный только на территории «ЛНР». Вклеить фото в украинский паспорт в 25 и 45 лет можно, но тогда с ним нельзя выехать на украинскую территорию. Без вклеенного фото – нельзя выехать в Россию.

Свидетельство о рождении – с таким свидетельством нельзя вывезти ребенка на украинскую территорию

Свидетельство о браке, разводе, смерти выдаётся, но на украинской территории считается недействительным. Свидетельство о рождении – с таким свидетельством нельзя вывезти ребенка на украинскую территорию.

Настроения. Среди луганчан можно встретить самые разные настроения. Кто-то активно поддерживает существующий режим, считает, что всё наладится, нужно просто немного потерпеть. Кто-то обижен на Россию, т.к. ждал присоединения к России и социального рая. Кто-то тоскует по прошлой жизни и ждёт, когда всё станет, как было. В общем и целом луганчане продолжают жить дальше: женятся, разводятся, рожают детей, празднуют дни рождения, болеют, ходят на работу, на праздники жарят шашлыки. Стало очень популярно волонтёрство. Люди стали более общительными, перезнакомились со всеми соседями, проще завязывают знакомства.

Город живет, и люди в нём живут. Кто-то хуже, кто-то лучше. Но это однозначно совсем не тот Луганск, который мы знали и любили

В заключение хочется сказать, что город живет, и люди в нём живут. Кто-то хуже, кто-то лучше. Но это однозначно совсем не тот Луганск, который мы знали и любили.

Он похож на близкого человека, с которым давно не общался, и который за это время перенёс тяжелую болезнь, потерял работу, ходит, прихрамывая, с палочкой, улыбается сквозь грусть в глазах и расстраивается, когда кто-то узнаёт о его проблемах.

Тем не менее, он – родной и близкий, которого нужно любить и оберегать, не смотря ни на что.

Женя Кравченко, жительница Луганска

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG