Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 12:36

«Когда же дембель?» Дедовщина и конфликт на Донбассе


Проросійський бойовик під час «антитерористичної» (за словами самих бойовиків) операції в центрі Донецька. Березень 2015 року

Проросійський бойовик під час «антитерористичної» (за словами самих бойовиків) операції в центрі Донецька. Березень 2015 року

«Потерпи полгода, и будет легче. Все через это прошли и ничего. Ты что, особенный?»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Ни для кого не секрет, что простого человека любое руководство даже в грош не поставит, тем более в армии. Довелось пройти через дедовщину в 70-х годах на Дальнем Востоке. После полугода службы в учебке, где все были равны перед командиром по конституции и уставу, в действующей армии срабатывает клановая система по сроку службы: полгода – «молодой», один год – «черпак» или «фазан», полтора года – дед, после двух лет – «дембель». Многих уговаривали, даже объясняли:

– Ну, ты как все: потерпи полгода, и будет легче (не будут у тебя отбирать 20 грамм масла и заставлять пахать за «стариков»), а дальше еще легче. Все это прошли и ничего. Ты что, особенный?

А до меня не доходило – почему я должен есть больше других, в наряд ходить меньше и не по праздникам и так далее, ведь Родина этого не просит, и где тогда мой потенциальный враг и кого я защищаю?

Все это вспоминается неспроста. Уж очень это похоже на то, что нас опять всех пропускают через подобную систему и сегодня. Видно верующий пастырь и партия «Будем жить по новому» и другие дембеля забыли, что срок службы ограничен. Раньше было 2 года, наверное, сейчас меньше. Уверен, если политик думает о своем народе, то не назовет партию своим именем (это мы уже проходили). Что-то здесь попахивает не человеколюбием, а вождизмом. Отсюда и немало бед. Но так проще для многих: «меня вели лидеры», «система», «силы небесные» и тому подобное.

Расскажу несколько историй.

***

Запретили на собрании сельчан возить с Украины в «ДНР» молочку и мясо. Районное руководство предупредило об этом еще в начале июня.

Рассказывает по телефону Василий из Бугаса:

«На мои слова ,что там такие же пенсионеры и внуки у них такие же, как и наши, последовал ответ: «Так решило руководство».

Но Василий загрузился молочкой и в пол пятого утра выехал. На украинском блокпосту упрашивал того же щирого украинца. Ответ был тот же: «Мене просто посадять. Їдьте додому».

***

Начальнику цеха (где работает паровой котел) дали команду из Киева включать, как и раньше, гудок на начало смены в 6, 7, 14, 15, 19, 22 и 23 часа. Этот гудок слышит несколько районов Донецка. Это надо было сделать в знак протеста перехода в «ДНР» на московское время. Обещали дать 4 человека охраны для него и его семьи.

И как вы думаете, с каким временем стали совпадать гудки через один день после таких распоряжений – с киевским или московским? Правильно, благими намерениями путь не в рай выложен, тем более чужими руками (жизнями).

***

На центральной улице Артема в Донецке много новой рекламы. Одна из них – «Все только начинается», типа Донбасс возрождается. По этой самой улице много зданий, первые этажи которых обшиты листами фанеры. И это не ремонт, просто стекла закрыты листами с надписью «Мы не работаем».

Когда Захарченко на стихийном митинге говорили: «Что нам сделать? Как нам помочь вам, чтоб наступила мирная жизнь?»

Он ответил, что мира не обещает, и надо потерпеть. Объявленная им приватизация не везде проводится, так как это приведет к потере сбыта продукции (от «ДНР» ее никто не возьмет с ее гостами и сертификатами). Вот так и работают некоторые предприятия – и вашим и нашим. А иначе новые безработные пойдут на несанкционированный митинг:

– Отдайте нам работу, голова республики!

Мелкие предприниматели находятся в полной прострации. Китайцы, как и раньше готовы поставлять свою дешевую продукцию, но как им заплатить? Завести можно и через Россию. А вот своих счетов там нет. Остается покупать китайскую продукцию у российских фирм и накручивать «свой интерес». Вот и получается, что цена для местных безработных возрастет вдвое по сравнению с Россией.

***

Коллега собирается в отпуск поехать в Мариуполь к родственникам. Как он говорит: «Пожить по-людски. Там молодая картошка по 4,50, а в родном Донецке по 20 гривен. Хоть поесть молоденькой с селедочкой. Тоска зеленая... На что хватит моих 1,5 тысячи гривен? Сказал бы оставшемуся большинству: спасибо за хлеб, за кашу, за веру вашу...»

***

Мать соседки после начала АТО уехала к сыну в Россию. Побывала в Рязани, Краснодаре, Ростове. Зять выделил ей 300 долларов на дорогу. Вернулась. Телевизор у нее работает круглосуточно. Недавно мать сказала своей родной дочери, лояльной к Украине, что все они даже мизинца не стоят Владимира Владимировича. Зять был в шоке, но 300 баксов назад не потребовал.

***

Уж очень похоже, что все руководство прошло школу дедовщины и теперь берет «свое». После ролей на вторых-третьих местах, так и не став на один уровень с «пересічними громадянами», оставшись со своими миллионами.

Не слышал, чтоб хотя бы один миллионер-патриот отдал часть своих денег, заработанных непосильным трудом, в бюджет или АТО.

Приятней обложить налогом пенсию бедных и повысить тарифы – ведь нас, умных правителей, мало. Когда вы уже уйдете на «дембель»? В дисбат вас просто некому отправить.

***

...А 29 июня на нашем предприятии в «ДНР» был выходной, так как День Конституции попал на воскресенье. «Так надо», – сказали Деньги.

Виктор Елфимов, инженер, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG