Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 14:07

Рынки «ЛНР» – зеркало «молодой республики»


Жінка купує продукти на ринку, Донецьк, лютий 2015 року (Ілюстраційне фото)

Жінка купує продукти на ринку, Донецьк, лютий 2015 року (Ілюстраційне фото)

Блокада, говорите? Фуры разворачивают? Нет, товары из Украины по-прежнему завозят на территорию «ЛНР»

Евгения Валентинова

(Друкуємо мовою оригіналу)

Главная тема разговоров – «республиканская» астронавтика. Первыми в космос полетели цены

Рынки – самое живое место в Луганске. Тут можно услышать последние новости, а чаще – сплетни, узнать, чем раздосадованы, а чему искренне рады местные жители. Но главная тема разговоров – «республиканская» астронавтика. Первыми в космос полетели цены.

Я гражданка Украины, и комфортным город станет для меня тогда, когда сюда вернётся украинская власть. Законная

Несколько месяцев назад мне пришлось вернуться в Луганск. Так сложились семейные обстоятельства. Выходить из дома я долгое время не решалась. Не потому что страшно, скорее – брезгливо. Своих взглядов менять не собираюсь – я гражданка Украины, и комфортным город станет для меня тогда, когда сюда вернётся украинская власть. Законная.

Покупки, походы по магазинам не радуют, как прежде. Но от них никуда не деться. Невольно подслушиваешь чужие разговоры, слышишь обрывки фраз.

Вот недавний диалог:

– Кефир, обезжиренный... 21 гривна…

– С ума сойти!

– Намахали всех с этим долларом... думают, люди дураки!

И человек обрывает реплику на полуслове, оглядывается по сторонам.

Иду дальше:

– Та в Канаде самые крупные поселения украинских нацистов!

– Та в Канаде самые крупные поселения украинских нацистов!

Молча глотаю про себя это всё, а сама думаю: «Дядя, а ты недавно из Канады вернулся?»

Вела ребёнка в садик. Подслушала разговор двух дам. Одна жаловалась другой, что молоко и молочные продукты дорожают. А, между тем, этот продукт один из самых дешёвых в «ЛНР». В «Абсолюте» литр молока можно купить за 12 гривен. Немного больше стал ассортимент – появился детский творожок «Тёма» российского производства. Стоит больше 23 гривен. Похожий на украинской территории я покупала приблизительно за 8 гривен.

Торговые центры – мёртвое царство. Правила поведения – как в мавзолее. Приглушённый свет, неспешные продавщицы, говорящие полушёпотом – будто в доме покойник

И, если на рынке с «натяжкой», но жизнь медленно кипит, то торговые центры – мёртвое царство. Правила поведения – как в мавзолее. «Южноград» закрывается в 19:00. На днях забежала туда перед закрытием. Приглушённый свет, неспешные продавщицы, говорящие полушёпотом – будто в доме покойник. В какой-то степени так оно и есть…Кстати, ассортимент на полках такой, словно покойника уже хорошо помянули.

В центре обстановка не намного веселее.

Думали как-то семьёй прогуляться в «Луганск-сити» – всё-таки прошло много времени, в Луганске как бы «жизнь налаживается» (по крайней мере, по мнению адептов «русского мира») и «не стреляют». Так вот, супермаркет «Мандарин» сейчас – это такая небольшая продуктовая лавка размером с комнату. Верхние этажи торгового центра закрыты. Не работает ни один магазин. Луганчане поймут, о каких торговых площадях говорится. Они все простаивают.

С гривнами подходят к одной кассе, с рублями – к другой. Кассир в свою очередь тоже встаёт и переходит от кассы к кассе!

Интересный момент был и на почте. Вот уж точно из разряда «умом Россию не понять…» Есть касса в гривнях, а есть касса для оплаты в рублях. Кассир один. Очередь одна. С гривнами подходят к одной кассе, с рублями – к другой. Кассир в свою очередь тоже встаёт и переходит от кассы к кассе! Передо мной оплатила девушка в гривнах, дальше – женщина в рублях. Кассир пересела. Потом подошла очередь Евгении. Кассир опять пересела. Дальше бабуля в рублях – кассир пересела и т. д.

Но вернёмся к продуктам. Блокада, говорите? Фуры разворачивают? Нет. Товары из Украины по-прежнему завозят в «ЛНР». Лично я рада этому: хоть какие-то приятные мелочи из прошлой жизни можно найти в магазине. Но в то же время понимаю, чего стоит такой компромисс.

Клубнику из Райгородки переправляют через Северский Донец лодками

Масло сливочное Старобельского завода, сыр Марковский, семечки «Старобельские вкусняшки». Как они сюда попадают? Я уже не говорю о клубнике из Райгородки, которую переправляют через Северский Донец лодками.

Жители «ЛНР» могут побаловать себя кукурузными палочками «Мак Дак», производимыми в Василькове

Налажена торговля и с Киевской областью. Жители «ЛНР» могут побаловать себя кукурузными палочками «Мак Дак», производимыми в Василькове. В Луганске они тоже продаються, но в упаковках от кофейных кукурузных палочек. Слово «кофейные» заклеено стикером. Кстати, во время моего визита в Киев, я обнаружила в магазине сушку Донецкого булочно-кондитерского комбината. На мой взгляд, она очень вкусная. К качеству вопросов нет. Интересно, кто её туда привёз?

«Тайд» и «Ариель» – с радостью примет в качестве подарка в День рождения: вокруг без преувеличения – нищета

Кстати, благодаря блокаде жители «ЛНР» наконец-то оценили качество украинских товаров. Знакомая, жительница Стаханова, говоря о дефиците бытовой химии, жалуется, что российский «Лотос» (самый доступный для неё теперь стиральный порошок) ужасного качества, и скорее напоминает щёлок, чем стиральный порошок. Но привычную «Галу» она себе позволить уже не может, а «Тайд» и «Ариель» – с радостью примет в качестве подарка в День рождения: вокруг без преувеличения – нищета.

Неразорвавшиеся снаряды ждут своего часа. Один из них – в соседнем районе. «Градина» прилетела ещё прошлым летом, вошла в землю прямо под окнами одного из домов

И во всей этой безысходности люди порой не замечают опасность, повторяя, как мантру: «ну, хоть не стреляют!». Вот только неразорвавшиеся снаряды ждут своего часа. Один из них – в соседнем районе. «Градина» прилетела ещё прошлым летом, вошла в землю прямо под окнами одного из домов. Сразу выкапывать не стали, сказали, опасности нет.

Недавно я проходила мимо и увидела, что шина, которой была прикрыта воронка, лежит в стороне, а из ямы струится дымок. Жители дома сказали, что процесс начался ещё утром, приезжали спасатели, но никаких работ не стали проводить. Так дымилось несколько дней.

Но во всей этой, казалось бы, безысходности есть вещи, которые поднимают настроение и дарят надежду, что кошмарное сновидение закончится. Например, на том же рынке проходила мимо прилавка с детской одеждой. На видном месте – девочковая национальная (!) тройка: юбочка, жилет и вышиванка. Немного дальше дедуля разложил старые книги, прямо на асфальте. На самом видном месте – «История Украины-Руси» Грушевского. Жалею, что оставила на «потом» эту раскладку. Позже резко пошёл дождь и дедулю «смыло». Буду «охотиться» на него в будни.

А ещё в Луганске перестали закрашивать украинскую символику. Увидев одно из таких художеств, моя дочь спросила: «Мама, а что, Украина вернулась?»

А ещё в Луганске перестали закрашивать украинскую символику. Увидев одно из таких художеств, моя дочь спросила: «Мама, а что, Украина вернулась?»

Ещё нет, но точно – уже в пути…

Евгения Валентинова, педагог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG