Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 04:16

Мы радуемся не своим достижениям, а тому, что «по ту сторону фронта» дела обстоят плохо. Это касается и украинцев, и сепаратистов

Антон Аверченко

(Друкуємо мовою оригіналу)

Наружно-социальная реклама города обогатилась новым слоганом: «донецкий народ решает»

Пришлось на днях прогуляться по улицам родного Донецка, а потому спешу поделиться впечатлениями. Как уже было отмечено многими наблюдателями, наружно-социальная реклама города обогатилась новым слоганом: «донецкий народ решает». Этот креативчик пришел на смену уже изжившему себя девизу «возвращено государству, и это только начало!» Видать, возвращать больше нечего, а потому приходится напрягать извилины мозга и придумывать какие-то новые формы агитации.

Шахтерам и металлургам достойной зарплаты не обещают

Итак, что же решает донецкий народ? Вот портрет вождя и сгорбленная старушка перед ним. Вождь как бы уверяет бедолагу: «донецкие решают, пенсии достойные!» Или же рисунок со сталеваром на фоне плавящегося металла: «донецкие порешали вернуть славу металлургам!», аналогичная картинка нашлась и для шахтеров, которым тоже обещают вернуть славу. В отличие от пенсионеров, шахтерам и металлургам достойной зарплаты не обещают. Наверное, донецкий народ решил, что им и славы хватит.

Мы же люди советские, с детства так воспитаны, что нам хлеба не надо, работу давай! Детишкам донецкий народ обещает счастливое детство.

Победобесы лепят свои благодарности деду за победу в места не совсем для этого предназначенные. Например, на мусорные баки

После 9 Мая в городе обострилось такое неприятное явление, которое получило в России название «Победобесие». Означает оно то, что победобесы лепят свои благодарности деду за победу в места не совсем для этого предназначенные. Например, на мусорные баки.

Уж не знаю, действительно ли это руководство ахметовской бензоколонки так приказало, или же просто какой-то шутник прикололся, но мне, как внуку так ни разу не повидавшему своего деда, который не вернулся фронта, такие шутки кажутся глумлением над памятью павших, да и выживших тоже.

Берется хунто-фашистская мерзкая надпись «ПТН-ПНХ» и первые три буквы переделываются на ПРШ. Все! Новоиспеченный донецкий патриот готов выехать на улицу!

«Победобесие» сильно заострило донецкий патриотизм. Кроме множества автомобилей, раскрашенных надписями «спасибо деду за победу», появились и другие слоганы, уже на тему войны нынешней. Простейший вариант: берется хунто-фашистская мерзкая надпись «ПТН-ПНХ» и первые три буквы переделываются на ПРШ. Все! Новоиспеченный донецкий патриот готов выехать на улицу! Есть и покруче приколы. Так, владелец задрыпанного полувекового москвичонка обзывает своего коня танком «Т-34» и сбоку пишет гордую надпись: «На Киев!»

Зачем ему Киев? Дешевую украинскую колбасу до недавнего времени можно было найти всего в 20 км от Донецка – в Курахово. Да и вряд ли эта ржавая колымага даже до блокпоста на Широком доберется без поломок. Но, хозяин – барин! Захотел, заплатил, нарисовали! Встречаются, правда, и совсем горячие юношеские фантазии.

Комментарии здесь излишни.

Те, кому бежать некуда, а таких собралось несколько сот человек, пришли к зданию областной державной администрации и возжелали увидеть «вождя». «Вождь» сначала перепугался, думал, что его тут же вздернут на голубой обкомовской ёлке

Надо сказать, что артиллерийская канонада не смолкала почти весь июнь, и даже случился небольшой бунт в поселочке Октябрьском. Дело все в том, что поселок этот все время подвергается обстрелам, благодаря соседству с печально известным донецким аэропортом и многие его жители уже начинают «драпать» в более спокойные районы. Ну, вот те, кому бежать некуда, а таких собралось несколько сот человек, пришли в один жаркий июньский день к зданию областной державной администрации и возжелали увидеть «вождя». «Вождь» сначала перепугался, думал, что его тут же вздернут на голубой обкомовской ёлке, но увидев, что мужики сами боятся, все же кое-как пришел в себя и даже пообещал народу, что в ближайшее время даст украинскому слону по рогам, ежели обстрелы не прекратятся. Народу обещание понравилось и все разошлись по домам. На том бунт и закончился.

Правда, вождь еще попытался обвинить Обаму и Порошенко в инсинуации народного восстания, но его уже никто не слушал. Вообще, на улицах города меньше стало вооруженных до зубов граждан появляться, но все же часто можно встретить и таких вот чудо-богатырей, обвешанных со всех сторон автоматами и орденами, как рождественская елочка гирляндами.

Деньги выплачивают в основном тем, кто не перерегистрировал свою пенсию в Украине

Уже третий месяц подряд кое-каким пенсионерам начали выплачивать пенсии. Пока еще не очень достойные, но видно донецкий народ решил, что и таких денег пока будет достаточно. Деньги выплачивают в основном тем, кто не перерегистрировал свою пенсию в Украине, и таких набралось примерно 20% от общего числа имеющих право. Размер пенсии пока полностью соответствует назначенной в свое время украинской пенсии, но выдается российскими рублями по курсу один к двум. Минимальная пенсия установлена в размере двух тысяч российских рублей. То есть, если украинская пенсия была совсем маленькой, например 850 гривень, то такой пенсионер даже немножко выиграет, поскольку получит тысячу.

Надо сказать, что обменный курс несколько завышен. На самом деле за российский рубль дают не 50, а только 40 копеек. Поэтому реальная пенсия получается где-то на 20% ниже украинской, а с учетом невероятной дороговизны продуктов питания в Донецке, так вообще падает еще вдвое.

Ситуация по обе стороны фронта такова, что каждый хвастается не своими достижениями, а наоборот, радуется тому, что там, «у них», дела идут еще хуже, чем «у нас»

Приходится утешать себя тем, что жилье в Украине дороже, чем в «ДНР», правда при этом забывают о возможности оформить дотацию. Или же недавний закон про работающих пенсионеров. В «ДНР» этот закон, естественно, не работает, а в Украине некоторые категории граждан под это ограничение попали. В целом ситуация по обе стороны фронта такова, что каждый хвастается не своими достижениями, а наоборот, радуется тому, что там, «у них», дела идут еще хуже, чем «у нас».

Печальная картина, конечно, но такие вот мы уродились. Нет у нас другого народа. Пенсии выдают в отделениях республиканского банка, которые расположены где придется. В основном в тех местах, где находились отделения столь ненавистного всем донецким патриотам «Привата». На фото можно увидеть очередь перед одним из таких отделений. Вроде бы немного, но на самом деле это только активисты очереди. В их списке число номеров уже перевалило за сотню. При мне записывали уже сто пятого.

«Лежачим» старикам пенсию приносят почтальоны. Но тут сроки не оговариваются. Может сегодня принесут, а может через неделю

«Лежачим» старикам пенсию приносят почтальоны. Делать им все равно нечего, поскольку ни писем, ни посылок они сегодня не отправляют и не принимают. Но тут сроки не оговариваются. Может сегодня принесут, а может через неделю. Ну, вот на такой «положительной» ноте можно и закончить сегодняшнюю пробежку по Донецку.

И на прощанье вот вам доброе пожелание от неизвестного донецкого граффитчика.

Антон Аверченко, инженер оборонного завода, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG