Доступність посилання

logo-print
05 грудня 2016, Київ 06:27

«Крим виявився валізою без ручки, зате з гирею всередині» – соцмережі про «повторний «референдум»


Карикатура французького журналу Charlie Hebdo про кримський «референдум» у березні 2014 року

Карикатура французького журналу Charlie Hebdo про кримський «референдум» у березні 2014 року

Фейк про повторний «референдум»: таємні бажання Кремля, перевірка реакції Заходу чи тест на лояльність російських політиків?

Григорій Очагов

Ідею провести повторний «референдум» про долю Криму раніше висловлювали, в основному, представники російської опозиції. Тепер, здається, її почала педалювати і влада Росії. У суботу, 4 липня, російські ЗМІ почали активно тиражувати інформацію з посиланням на якогось «високопоставленого європейського чиновника» про те, що в Євросоюзі нібито можуть розглянути підсумки нового «референдуму» з Криму, якщо він пройде під наглядом ОБСЄ. Першим це повідомлення оприлюднило державне РІА «Новости», яким управляє горезвісний Дмитро Кисельов.

Незважаючи на те, що представник ЄС спростував цю інформацію, в мережі почалася жвава дискусія.

Так, кримська влада до ідеї повторного «референдуму» поставилися з прохолодою, але загалом і в цілому настрій у неї шапкозакидальний: мовляв, якщо знадобиться, наберемо хоч 120% за приєднання до Росії:

Кримчани, які відзначилися в коментарях під постом, теж не в захваті від ідеї повторного «референдуму», але є й ті, хто не проти піти на виборчу дільницю:

Нелли Гаврилова

Европа хочет сохранить хорошую мину при плохой игре. Но это их проблемы. Мы сделали свой выбор осознанно и никому ничего доказывать не собираемся.

Ольга Панкова

Полностью согласны!!! Где они были, эти марионетки! А теперь "Европу устроит"... А Россию не устроит доказывать по сто раз непонятно кому.

Sergey Kaplya

Слушайте, если это поможет признанию Крыма как субъекта РФ и поможет снятию санкций как с Крыма так и с России – я готов еще раз сходить на референдум. Я уверен, что нам нечего бояться, и результат мнения большинства - воссоединение Крыма. Не думаю, что что-то изменится после такого референдума под присмотром ОБСЕ.

У патріотичних колах Росії ідею повторного «референдуму» зустріли вороже:

Artem Kliatchkine

Помимо прочего, согласившись на подобное, мы признаём, что присоединение было преступным. В точности как они и утверждают. Здравствуй, Гаага.

Наталья Мильчакова

Никаких повторных референдумов не надо. Прошедший референдум был легитимным, а если ОБСЕ там не участвовало, это его проблемы. Если кто-то из гостей не пришел на свадьбу, из этого не следует, что муж и жена должны жениться во второй раз. Но даже если, предположим, повторный референдум в Крыму все-таки будет проведен, где гарантия, что ЕС признает его легитимным? Таких гарантий никто не давал...

Є думка, що Володимир Путін на повторний «референдум» не погодиться, а ось ті, хто прийде до влади після нього, – цілком:

Що характерно, більшість учасників дискусії переконані: пропозиція про проведення повторного «референдуму» – це чийсь «вкид». Залишилося тільки зрозуміти, чий – Євросоюзу чи все ж Кремля? Користувач ЖЖ vg_saveliev майже переконаний: це «хімічать» росіяни:

...Но есть еще один вопрос: Наши власти могут в принципе согласиться на повторный референдум? Чтобы его признали, он должен быть абсолютно открытым, безусловно честным, исключающим любые фальсификации. Кроме того, должна быть разрешена любая агитация и пропаганда. То есть, это была бы еще та война за умы избирателей.

Нашим властям это вообще должно быть странно и дико – разрешить полную свободу слова, с допуском любых точек зрения в СМИ и на ТВ. И чтобы потом еще потерять чуров-контроль за результатами голосования на выходе... Власть должна быть крепко уверенна в крымчанах и в самой себе!

В принципе, это может быть вброс, преследующий целый веер задач.
Посмотреть на реакцию Запада – одна. Оценить степень лояльности политиков регионального и федерального уровня – другая.

Но особенно интересно – как бы проголосовали на открытом референдуме граждане Крыма? Вот вы, например, уверены в исходе голосования?

sz121181

Похоже, это вброс для внутреннего пользования. Крым все-таки оказался чемоданом без ручки, зато с гирей внутри... Похоже, экономика начинает пересиливать политику...

delovchye333

Экономически РФ Крым не потянуть. Даже благополучная Германия с трудом поднимала свой восток. А наши регионы живут хуже Крыма, так долго продолжаться не сможет. И БОЛЬШИЕ трудности в экономике (что бы там власть не говорила) цветут борщевиком по всей РФ.

asi81

Я, исключительно из своих наблюдений, думаю, что при новом референдуме результаты будут примерно такие же. Все-таки пенсии в РФ выше. Зарплаты в гос. учереждениях также выше. И Киев для крымчан ничем не лучше Москвы. Поэтому референдум, признанный Европой, для Москвы – это выход во всех отношениях. Вот только не очень верится, что европейцы на этот референдум согласятся.

borsoy

Если провести сейчас настоящий, честный референдум – результат его очевиден: большинство крымчан выскажутся за Украину. Более того, если бы честный референдум проводился весной 2014 года, скорее всего, опять же – большинство высказалось бы за Украину.

Украина не была и не является идеальным государством, там масса недостатков и проблем, но все они не идут даже в сравнение с тем обвалом, который произошел в жизни крымчан после аннексии. Взятки возросли не в разы даже, а на порядки, материальное положение РЕЗКО ухудшилось, произвол новых властей – хуже бандитского беспредела. Люди буквально воют и стонут от таких "освободителей".


Максим Одинцов

Если я правильно понял, это МИД через РИА пытается зондировать почву, отменят ли санкции в обмен на повторный референдум (понятно, что облажались, понятно, что при самом честном референдуме все в Крыму все равно проголосуют за Россию, поэтому пора отыгрывать назад). Вопрос только один: а Путин знает про эти игры?

идрис асаев

Тайные хотелки свои озвучивают, санкции ведь не сахар. А как же "Санкции на пользу России"?

Українські інтернет-користувачі до ідеї повторного «референдуму» ставлятсья або різко негативно, або висувають зустрічні умови:

Татьяна Кучай

Референдум? А почему бы нет? Раше вывести войска и орков разного разлива из Крыма, вернуть украинскую власть, провести референдум по законам Украины и мирового сообщества. Посмотрим, как проголосуют люди после года оккупации и двух, накрывшихся медным тазом, туристических сезонов.

Ідею провести повторний «референдум» раніше озвучив російський опозиціонер Олексій Навальний, за що отримав чимало критики, в тому числі, і від представників демократичного табору. Дісталося і Михайлу Ходорковському, який запропонував повертати Крим Україні «поступово»:

І лише Михайло Касьянов нагадав усім любителям проведення «референдумів», хто в Криму, згідно з нормами міжнародного права, має право на самовизначення:

Оригінал матеріалу – на сайті «Крим.Реалії»

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG