Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 22:45

Люди на «большой земле» меряют нашу жизнь своими привычными мерками. Работа, отпуск, пляж, селфи…

(Друкуємо мовою оригіналу)

Из сильных впечатлений войны и блокады мне запомнилось, в частности, такое. Осенью 2014-го была снята жесткая блокада Луганска и снова появилась возможность выехать из города. Людей, которые были готовы довезти луганчан хотя бы до Изварино (на границу с Россией – ред.), было немного. В то время небольшие автобусы этих перевозчиков стояли в одном месте, у ДК Строителей (Украинский театр). И я смотрел на них, как завороженный. Желание уехать было просто страшным. Правда, суммы на проезд даже до Изварино у меня не было. Стоило это, если мне не изменяет память, кажется 250 гривен, до Ростова – 500.

Потом денег у меня стало больше, а желание уехать как-то затушевалось. Тогда же появился и интернет, и друзья из разных концов мира наперебой мне советовали всё-таки покинуть Луганск навсегда или хотя бы на время. Элегантнее всех сформулировал один американский френд:

– Не подумываете ли вы об отпуске?

Прочитав этот вопрос на мониторе, я глумливо ухмыльнулся. В нем был представлен очень рельефно тот феномен, что люди на «большой земле», как бы ни пытались, меряют нашу жизнь своими привычными мерками. Работа, отпуск, пляж, осмотр достопримечательностей и селфи, возвращение домой, заказ билетов по интернету, вредный попутчик в самолете…

Уехав на время, мне было бы трудно заставить себя вернуться из обычного мира в этот кошмар

Про «отпуск от «ЛНР» говорили и другие, некоторые предлагали приехать к ним в гости, немного отдохнуть. Я отказывался по одной простой причине. Уехав на время, мне было бы трудно заставить себя вернуться из обычного мира в этот кошмар. Заново ко всему адаптироваться.

Сейчас, почти год спустя, конечно, намного веселее. Люди мотаются туда-сюда. Многие побывали по несколько раз в Украине (еще до блокады 2015 года), в России, а теперь даже помышляют о поездках в Крым, а кое-кто и за границу. В отпуск. На отдых. Жизнь вошла в размеренную колею, с ее непременными атрибутами.

Тут возникает резонный вопрос: многие ли луганчане сейчас себе это могут позволить?

Невозможно в ответе пройти мимо того факта, что вхождение жизни в обычную колею воспроизвело и социальное и имущественное расслоение населения. Чай, не коммунизм в Луганске сейчас.

Недавно я просматривал расценки на отели в Крыму, просто из любопытства. Поинтересовался и ценами на продукты. Проезд не считал, но и он чего-то стоит. Итак, цена номера в небольшой, непритязательной гостинице, не в Ялте, а в приморском поселке, начинается с пятисот рублей (250 гривен) в сутки. Цены на продукты выше, чем в Луганске. Чего-то стоят развлечения, конечно. То есть, чтобы чувствовать себя сравнительно уверенно, нужно иметь сумму, начиная с тысячи долларов и выше.

У большинства война «съела» все сбережения

Какое количество луганчан сейчас имеет такие свободные деньги? Один, максимум, пять процентов. Прежде на отдых деньги обычно откладывались. Естественно, у большинства война «съела» все сбережения. Очевидно, новые появились только у тех, кто сумел реанимировать или поставить заново бизнес в Луганске. И далеко не любой бизнес в этом расчете участвует, на мелком на Крым не заработаешь сейчас (нелегальные источники доходов я рассматриваю только теоретически, поскольку такую тему нужно поднимать с фактами на руках).

По «Луганск 24» (местный телеканал – ред.) часто говорят об организации детского отдыха силами «ЛНР». Не сомневаюсь, что какая-то часть детей вывозится для оздоровления. Но верно и другое: я часто вижу на улицах большие группы детей школьного возраста, которых куда-то ведут воспитатели. Должно быть, это нечто вроде летнего лагеря при школах, устроенного для детей, которые не подпадут под программу централизованного вывоза на отдых. Соотношения детей, охваченных программами, ко всем прочим, указать не берусь.

Скорее всего, отпуск педагоги проведут дома, а кто-то, возможно, окажется настоль удачлив, что найдет в это время приработок

Кроме категории счастливчиков, которые проведут отпуск в Крыму, есть и иные. Например, школьных учителей отправили в отпуск в связи с окончанием учебного года. Увы, средств на выплату отпускных в «ЛНР» не изыскали. Скорее всего, отпуск педагоги проведут дома, а кто-то, возможно, окажется настоль удачлив, что найдет в это время приработок, может быть, даже и в Крыму. В каком качестве? Все зависит от личных талантов, наверное.

Утром меня будит газонокосильщик, но я стараюсь не злиться, поскольку знаю, что эта работа для многих – спасение от голодной смерти

Есть еще более бедные люди. Те, для кого жизнь – это беспрерывное выживание, поиск работы, хлеба, денег. Утром меня будит газонокосильщик. Адский звук, вдохновлявший Стивена Кинга и других мастеров ужаса. Но я стараюсь не злиться, поскольку знаю, что эта работа для многих – спасение от голодной смерти. Газоносильщикам дают паек.

Наконец, есть категория людей, которые, по их собственному выражению, в 2014 году «отдохнули» на десять лет вперед, мотаясь по городам и весям вдали от дома. Есть и такие, которые вернулись в Луганск на днях, из еще более длинного «отпуска». Впрочем, я думаю, этим тоже хочется на море.

А может быть, чем черт не шутит, даже в Испанию, Норвегию, на Каймановы острова, в Париж…

Читая местные блоги, я не нашел ни одного, где делились бы впечатлениями от недавних поездок в Крым или Норвегию, или планировали поехать туда на днях

Впрочем, в Париже сейчас жара под 40 градусов Цельсия и, вероятно, это притупляет удовольствие от путешествий.

Пока что, читая местные блоги, я не нашел ни одного, где делились бы впечатлениями от недавних поездок в Крым или Норвегию, или планировали поехать туда на днях. Что, конечно, не заставляет меня думать, что таких людей в Луганске нет. Вероятно, они просто не ведут блогов.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG