Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 22:57

Продукты в оккупированном городе – самая ходовая валюта

(Друкуємо мовою оригіналу)

Рассказали о завуче школы, которая стирает прокладки (все бюджетники полгода без зарплаты).

Коллега делилась рецептами котлет, в которые вместо мяса можно класть грецкие орехи («очень сытно, наедаешься и есть потом не хочется долго»).

Знакомый на примерно такое меню своей матери сказал, что больше не может есть всякую ерунду, в которую мясо добавляют для запаха, только переводя его. Взмолился хотя бы иногда давать поесть ему просто курицу, не добавляя в фарш картошку или что-то ещё (я думаю, пропорции были не 1:1).

Смеюсь. На праздники ходили в гости. Нас ждали: на столе был колбасный сыр (по нынешним ценам это почти чеддер) и песочное печенье. Если бы так накрыли на стол года два назад, можно было бы сказать, что гости нагрянули нежданно. Сейчас это – отменный стол. Мы принесли гостинцы – консервы и крупы.

В конце апреля меня почти силком поймала бывшая коллега и передала мне сумку с продуктами – тушёнка, крупы, детские соки. Сейчас продукты – самая ходовая валюта. Самая больная тема, увы. Я временами мечтаю просто о жареной рыбе или курице в любом её виде, потому что самое большее, что мы позволяем себе сейчас, – фарш, с которым можно делать те самые котлеты, после которых хочется просто мяса. Хотя и фарш бывает не чаще раза в месяц. По нашим ценам и зарплатам, которых нет, застолья – в категории запретных воспоминаний.

Да, самое невероятное для меня – это закрытый «МакДональдс». Когда у нас начали его строить («Зеленстрой» пересадил все ёлки возле Восточноукраинского университета), это было Событие! Не могу сказать, что я часто бывала в нём, но отчего-то было просто приятно знать, что он есть и работает. Можно было после последнего сеанса в кино выпить в Маке кофе и помолчать об одном и том же, посплетничать с коллегой после работы или просто пройти мимо, рассматривая посетителей летней площадки. Сейчас – выгоревшее за год меню, сорная трава, заброшенные клумбы, обсыпавшаяся плитка фундамента. «Мак» был незыблемой цитаделью жизни и пищи, пусть и неправильной. Год назад на его входе появилось письмо-угроза с обещаниями взорвать рассадник американской культуры, если «МакДональдс» не закроется. Они закрылись сразу же. Войны тогда ещё не было, но это был прямой её предвестник. Между общежитиями университета перестало пахнуть хорошей жизнью и благополучием, а в воздухе повисла тревога...

В Луганске работают кое-какие рестораны – возле них всегда шумно, особенно после зарплаты в «армии». Похоже, военные – основной контингент посетителей. По нынешним временам, самый «денежный».

Отчего-то больше всего жаль, что вместе со мной в этом режиме жесткой продуктовой экономии живут мои мама и двухлетний сын. Мама все понимает, сын думает, что так и должно быть: «макаоны».

Но мне не легче от того, что срок их терпению и пониманию – год без перспектив перемен...

Пойду загляну в холодильник.

Яна Викторова, преподаватель, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG