Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 06:49

Я всё равно платила кредит. Вопреки логике и отсутствию возможностей

(Друкуємо мовою оригіналу)

Отчего-то мне кажется, что я единственный человек в Луганске, который весь год исправно платил по кредитке «Приватбанка». Сначала я пыталась это обсуждать со знакомыми – надо ли платить? И всегда слышала в ответ изумлённое, просто по Станиславскому: «Зачем?!»

Каких только шуток я не услышала за год про облапошенный луганчанами «Приват».

Самая распространённая: «А вы приедьте и заставьте меня заплатить».

Филологическая: «А почему вы ко мне не на украинском обращаетесь? Извольте на украинском языке, я другого не понимаю».

И самая заезженная: «Я в Луганске, у нас банкоматы пополнения не работают, а так я бы с радостью».

Пара опрошенных в моём импровизированном мониторинге едва не накинулись на меня с кулаками: «Им ещё и платить?! Они за мои деньги в меня стреляют, а я им платить за это?!» После подозрительного вопроса коллеги, не агент ли я Коломойского, я перестала всех донимать вопросом платят ли они кредиты.

В моём присутствии множество раз обсуждали, как успели на излёте «Привата» снять все деньги с кредитки

И так было ясно, что плачу, похоже, я одна. В моём присутствии множество раз обсуждали, как успели на излёте «Привата» снять все деньги с кредитки. Хвалили собственную рачительность и предусмотрительность, а я молчала.

Все бежали снимать деньги, чтобы утереть нос богачу Коломойскому, а я спешила успеть оплатить, памятую про заветное 25 число, до которого нужно внести обязательный платёж

Я всегда считала себя человеком самого среднего интеллекта. Не про меня «о семи пядях». Все бежали снимать деньги, чтобы утереть нос богачу Коломойскому, а я спешила успеть оплатить, памятую про заветное 25 число, до которого нужно внести обязательный платёж.

Не могу сказать, что к «Привату» у меня какие-то сентиментальные чувства. Пару лет назад мне предложили вступить в клуб золотокредиточников, повысив мой кредитный лимит до 25 тысяч гривень. Мои студенты подрабатывали в Саll-centr Привата. Я шутила, что мой номер в приватовскую рассылку наверняка забили мои студенты.

Когда-то я ездила в Днепропетровск попытать счастья устроиться на корпоративного тренера «Привата». Мне отказали, один из редких случаев, когда я не подошла. Не знаю даже, по какой причине. Оказалось, только к лучшему для меня, за следующим поворотом дороги меня ждала интересная работа. Хотя, о чём это я? Решение платить или нет не было спорным для меня. Я однозначно планировала платить. Следующий вопрос, как?

Решение нашлось. Мой коллега в Киеве переводил на мою кредитку деньги, а я относила эту сумму наличными его маме в Луганске. До какого-то момента схема работала, но потом у моего друга не оказалось лишних денег переводить даже ту небольшую сумму, которая требовалась для минимального платежа. Вот он, кстати, ни разу не задал мне вопрос, зачем я плачу с такими экивоками из оккупированного Луганска, который явно в оппозиции к «Привату».

Спасибо ему за это, за много чего ещё спасибо, но за то, что он единственный, кто не высмеял моё желание гасить кредит, – огромное спасибо.

Да, важно, конечно же: я получила извещение о том, что мой накопительный счёт заморожен, и я не смогу обналичить его до тех пор, пока в любом отделении «Приватбанка» не подтвержу, что выехала из зоны АТО. Счёт – это пособие одинокой матери, которое я собирала с рождения сына на своём виртуальном счёте…

Говорю же вам, я человек небольшого ума, я всё равно платила кредит. Вопреки логике и отсутствию возможностей. Со злостью и с тайной верой в то, что когда-нибудь в Луганск вернутся терминалы, банкоматы, банки, высокий уровень жизни, который, оказывается, у нас был.

Даже на слово «банкомат» сколько же счастливых ассоциаций, ё-моё! В роддоме, где я лежала 35 дней, был банкомат снаружи. В халате и тапках, стоя на снегу, я снимала в нём деньги и не чувствовала себя изолированной в своём снежном плену в ожидании чуда.

Да, я погасила кредит. Квест выигран. Коломойский наверняка аплодирует мне, маленькому глупому человечку в Луганске, который по копеечке собирал пособие одинокой матери

Что же ещё? Да, я погасила кредит. Квест выигран. Коломойский наверняка аплодирует мне, маленькому глупому человечку в Луганске, который по копеечке собирал пособие одинокой матери, подписав свой виртуальный счёт «Моему сыну на учёбу».

Теперь в моей жизни и жизни моего города нет «Привата». «Матросы и рабочие» захватили головной офис банка – теперь там комиссариат. Прикладами порваны сиденья кресел. Барышни в камуфляже повесили свои геройские фотографии на рабочих местах, революционеры спят, едят и курят там же. Белые кожаные диваны вынесены на улицу для удобства охраны. Трам-тарам, нет «Привата», броневик идёт вперёд. Ещё зимой лезвием срезаны с экранов терминалов «Объект охраняется ГБР «Бетмен». Политкорректность, наверное. Или «Земля пухом» по-лугански.

А вообще, жаль, чертовски жаль, мне, маленькому человечку из Луганска, что и эта страница жизни с треском вырвана.

Яна Викторова, преподаватель, г. Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG