Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 08:43

«ДНР» – все только начинается!»


Мужчина с тележкой на улице возле разрушенного супермаркета Metro Cash&Carry. Донецк, июль 2015 года

Мужчина с тележкой на улице возле разрушенного супермаркета Metro Cash&Carry. Донецк, июль 2015 года

Донецк сегодня все больше напоминает смесь советских времен и лихих девяностых

(Друкуємо мовою оригіналу)

Жизнь наша, донецкая, все больше и больше напоминает и советские времена, и одновременно лихие девяностые годы. Перефразируя известный хит шансона, можно сказать, что «мы мчались на стрелки в крутых БМП, и каждый базуку держал при себе!».

Но наряду с этим абсолютнейшим беспределом в стиле 90-х, полным ходом в нашу жизнь возвращаются такие советские понятия, как «битва за урожай», а мем «деды воевали», наверное, уже десятикратно превосходят советские времена по своему маразму. Недавно видел в супермаркете крабовые палочки из минтая под гордым названием «Доблестные»! Естественно, что раскраска упаковки была выполнена в цветах, которые в народе именуют колорадскими.

До чего же нужно презирать наших дедов, которые воевали, чтобы опуститься до сравнения их с крабовыми палочками? Воистину ПОБЕДОБЕСЫ!

Новостей в «Республике» всего три или четыре и потому они повторяются

На 90.5 ФМ ведет трансляцию радиостанция «Вести ФМ» из России. Но время от времени, примерно по 5 минут два раза в час, вклинивается со своими новостями радио «Республика». Собственно, новостей в «Республике» всего три или четыре и потому они повторяются снова и снова. Первая новость от «МВД» – в «Республике» комендантский час с одиннадцати до шести утра. Кого поймают, то доставят куда надо. Вторая новость от «МЧС» – не разводить открытый огонь! А если найдете взрывоопасный предмет, то сразу вызывайте «МЧС». Третья новость, – в «Республике» создается своя платежная система, а посему надо сдать платежные терминалы в банк для перепрограммирования. Это напоминание тем, у кого они есть, эти терминалы. Четвертая новость иногда меняется. То всех приглашают на первый международный футбольный матч между сборными «ДНР» и Абхазии на стадионе Металлург, то приглашают всех принять участие в программе «Социальные овощи». О месте проведения программы будет объявлено позже.

Конечно, жизнь наша, все-таки, не совсем советская. Например, в советские времена траву на пустырях косили работники многочисленных заводов и НИИ, а затем сдавали ее в колхоз, на корма буренкам. А нынче траву косят дворники триммерами или же настоящими китайскими газонокосилками.


Куда скошенную траву девают, то нам неизвестно, однако можно с полной уверенностью сказать, что в колхоз ее никто не везет.

Недавно видел настоящего иностранного наемника-добровольца-отпускника, воюющего за «ДНР»

Недавно видел настоящего иностранного наемника-добровольца-отпускника, воюющего за «ДНР». Ехал он в троллейбусе и с жутким акцентом рассказывал какой-то девице о своих французских друзьях, которых где-то посадили в тюрьму за то, что они были на нелегальном положении. Слышно было плохо, и я так толком ничего и не понял в этой печальной истории из жизни «диких гусей». Рядом стоял его русскоязычный друг. Но русский больше помалкивал. А в иностранца улыбка до ушей, впрочем, сменяемая некоторым беспокойством. Особенно беспокойство стало заметно, когда троллейбус проехал мимо военного госпиталя. Почему-то иностранец знал, что это госпиталь, а русский не знал. Когда они потянулись к выходу, то удалось сделать пару кадров. Как говорил почтальон Печкин – «Вот этот дядя с усами негражданской наружности!»


Несмотря на продолжающиеся боевые действия, а может и даже благодаря им, многие граждане нашего городка тянутся к прекрасному и создают у себя под балконами настоящие сказочные композиции.

«Министерство информации» организовало свадебный конкурс. Ну, чтоб девиц местных повыдавать замуж за «ополченцев»

«Министерство информации» тоже потянулось к прекрасному и организовало свадебный конкурс. Ну, чтоб девиц местных повыдавать замуж за «ополченцев». По всему городу билборды развесили, на которых танкисты и прочие герои держат за руки своих будущих невест. Правда, некоторые образы «ополченцев» нарисованы в каком-то экспериментальном стиле.

Один из них – геройский танкист, еще не успевший обгореть в танке. То, что он маловат ростом, еще можно понять. В танковые войска стараются набирать маленьких, чтобы весь экипаж поместился внутри и не чувствовал себя стесненным. Но танкист, изображенный на этом фото, хоть и не высокого роста, но при этом довольно таки широк в... бедрах. Скажем так, чтоб обойти цензуру.

Я даже опасаюсь, что ширина таза может помешать ему вовремя выскочить из бронемашины, когда в нее влупит тот самый знаменитый американский «джавелин», 1240 штук которых вот-вот появятся на вооружении у ВСУ. Застрянет ведь в люке, бедолага, и оставит невесту вдовой!

Что-то в последнее время потянуло меня на песенное стихотворчество. Ну, не то чтобы уж совсем самому творить, а хочется перепеть кое-какие старые песни о главном на новый лад. Вот, оцените. Посвящается Неизвестному Солдату добровольческого батальона «Донбасс».

Второй уж год нам нет житья от медвед-путов!

На терриконах мочим летом и зимой!

Мы пол Донбасса по-пластунски пропахали!

И завтра снова нам идти в последний бой!

Еще немного, еще чуть-чуть!

Последний бой он трудный самый!

А я в Донецк домой хочу!

Я так давно, я так давно не видел маму!

Последний раз сойдемся завтра в рукопашной.

Последний раз Украине сможем послужить.

А за нее и помереть совсем не страшно,

Хоть каждый все-таки надеется дожить.

Ну да ладно! Не будем о грустном. Жить мы будем долго и счастливо.

Расскажу я вам лучше самый модный нынче донецкий анекдот:

Идет мужик по улице Донецка и видит, что на каждом углу развешаны рекламные плакаты с надписью: «ДНР» – все только начинается!». Мужик останавливается, чешет затылок и восклицает: «Йо-пере-сете! Только начинается??? Да когда ж ОНО уже закончится???».

«ДНР» – все только начинается!»

Анекдот нравится многим. Я пытался его рассказывать случайным прохожим на улицах и все смеялись. Некоторые внимательные горожане заметили, что на одном билборде с надписью «Автовокзалы возвращены государству! «ДНР» – все только начинается!», изображен навес на автостанции Центр, которая расположена возле тюрьмы, чуть пониже «Золотого Кольца». На билборде она изображена еще в довоенном виде, а прошлым летом в нее влупила мина. Надо будет посмотреть, отремонтировали ее или так и стоит в развалинах, как стоит разбитый миной центральный вход в одной из больниц города.

А что поделаешь? Руки у молодой «республики» заняты совсем другим делом и до всего остального не доходят!

А в больницу можно и через задний ход зайти. Не велика беда! Больные у нас ведь, чай, не бояре! Обойдут!

Патриоты «ДНР» сверху нанесли свой слоган: «ДОНЕЦК РУССКИЙ ГОРОД!», а недавно сторонники Украины дописали снизу: «НЕНАВИДИТ РАШИСТСКИХ ОККУПАНТОВ!»

Продолжается война настенных графити. Кинотеатр «Донецк» (бывший) сначала обрисовали проукраинскими лозунгами еще прошлым летом. Уже не вспомню, что там было написано. Затем патриоты «ДНР» сверху нанесли свой слоган: «ДОНЕЦК РУССКИЙ ГОРОД!», а недавно сторонники Украины дописали снизу: «НЕНАВИДИТ РАШИСТСКИХ ОККУПАНТОВ!». Во всяком случае, именно так надпись смотрится из окна троллейбуса. Однако при более детальном рассмотрении оказалось, что буква «Р» смахивает на «Ф» и получается не рашистских, а фашистских.

И тут я задумался. Учитывая то, что на мем «фашизм» еще с довоенных времен объявили свои права именно рашисты, обвиняя в нем своих оппонентов, то получается, что подпись антиукраинская? Но надписи выполнены совершенно разными людьми и если «Донецк русский город» малевал человек с художественными задатками и видно, что художник творил с чувством, то нижняя подпись выполнена коряво и видимо в спешке. Т.е., автор явно опасался, что его застукают на горячем и сильно торопился. Да и левая дужка буквы «Ф» выполнена более бледно и контрастирует по цвету со всей надписью. В общем, решайте сами. Мое дело показать картинку, а уж выводы каждый пусть сделает свои. На этом я с вами распрощаюсь. Как говорится, тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец. До скорых встреч в эфире и живы будем – не помрем!

Антон Аверченко, инженер оборонного завода, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG