Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 14:46

Разрушенный Первомайск. «Погибших хоронили в общих могилах…»


Местные жители в Первомайске. Сентябрь 2014 года. Иллюстративное фото

Местные жители в Первомайске. Сентябрь 2014 года. Иллюстративное фото

Из когда-то зеленого, уютного и ухоженного городка Первомайск превратился в поросший травой, изуродованный город

(Друкуємо мовою оригіналу)

Никогда раньше не писала писем в СМИ, но, возможно, моя история Вас заинтересует. Я хочу рассказать Вам о жизни в городе Первомайске. Расскажу я Вам не о том, что где-то слышала, или прочитала в сети интернет, я родилась и живу в этом городе, и мне бы очень хотелось, чтобы это письмо стало моим посланием к украинцам.

Рассказать все в одном коротком письме не получится, расскажу о главном. Из города много жителей уехало, очень многие уехали навсегда. Город на 75-80% разрушен, нет ни одного многоэтажного дома, который не пострадал бы от артиллерийского обстрела. Очень много домов разрушено полностью. Очень много людей погибло. Погибших хоронили в общих могилах, некоторых даже никто не опознал. Лето прошлого года никогда не сотрется из моей памяти. И это только то, что я видела своими глазами.

Не буду скрывать своего гнева на «ополченцев». Это они выгнали многих жителей Первомайска из их домов. Чтобы было понятно читателям, город покинули те люди, для которых Первомайск – это Украина, те, которые не смогли жить в городе, который потихоньку возвращался в 90-е годы, в бандитизм и беспредел. Многие уехали как раз из-за того, что их преследовала так называемая «Комендатура города Первомайска», на 90% состоящая из местных и не очень бандитов. У кого-то отняли автомобили, у кого-то вымогали деньги на «помощь ополчению Донбасса», некоторых преследовали за их политические взгляды.

Из когда-то зеленого, уютного и ухоженного городка Первомайск превратился в поросший травой, изуродованный город, которым командует Ольга Ищенко, вдова убитого при странных обстоятельствах «казачьего» коменданта по кличке «Малыш».

В городе катастрофическая ситуация с водоснабжением уже третий месяц. Воды в городе нет, и возможно еще долго не будет. По городу установили цистерны с технической водой, но, чтобы достать ее, нужно потратить больше половины дня: сначала выстоять очередь, потом донести домой. Признаюсь честно, для меня это задача из нелегких. Питьевую воду люди берут из родников, но опять же, в городе их мало, и всюду очередь.

Еще одна насущная проблема – это цены на продукты питания и отсутствие медикаментов. Цены превышают попаснянские (город по соседству на контролируемой Украиной территории – ред.) иногда в два-три раза. Медикаменты купить сложно, люди ездят в соседний Стаханов. Препараты в аптеках российские, совсем не те, к которым мы привыкли.

В городе нашем, после страшных событий июля прошлого года очень много домов разрушено, но вот какой парадокс, пока были интенсивные обстрелы и многие люди практически не выходили из подвалов, все население было уверено, что наш родной город Первомайск обстреливает только украинская армия со стороны Попасной и поселка Золотое.

Я в это тоже некоторое время верила, пока интенсивные обстрелы не кончились, и люди более менее спокойно не смогли передвигаться по городу. И вот что заметила лично я: некоторые попадания в жилые дома и многоэтажки были со стороны района «Альберт» и со стороны Ирмино, где украинской армии нет и не было… В голове это все не укладывалось, как может такое быть, и для чего все это делается?

Что еще было удивительно, что люди в нашем городе просто не видят того, что увидела я! Либо просто молчат, потому что такие разговоры не приветствуются.

У нас уже давно нет украинского телевидения – уже почти полтора года – и поэтому, смотря только одни российские каналы, горожане верят, что цель Украины – уничтожить наш город и всех его жителей. Я не утверждаю, что украинские СМИ вещают только правду, но выбирая из нескольких каналов, люди могли бы сложить свое собственное мнение о происходящем.

Я родилась в Первомайске, выросла здесь, и для меня Первомайск – это всегда была, есть и будет Украина. И если люди, которые считают, что так просто можно отказываться от своего государства, лишь потому что кто-то поманил обещаниями о лучшей жизни, о новой стране, то я хочу им сказать: никакие обещания не стоят того, чтобы предать и продать свое родное государство! Если люди так просто отказываются от своей страны сегодня, то завтра они откажутся от нее снова, но в пользу того, кто больше и красивее пообещает. Но все мы из истории хорошо помним, что ни одному государству разделение не пошло на пользу, тем более, когда это спровоцировано соседней страной.

Елена Первомайская, безработная, город Первомайск Луганской области

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG