Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 10:11

«ЛНР». Выживают самые предприимчивые


Мужчина идёт через блокпост боевиков групировки «ЛНР». Луганская область, март 2015 года

Мужчина идёт через блокпост боевиков групировки «ЛНР». Луганская область, март 2015 года

Нужно учиться «выключать» лишние эмоции и идти вперед

(Друкуємо мовою оригіналу)

Говорят, можно привыкнуть ко всему. Эксперимент длиною в год доказывает правоту крылатого выражения. Можно привыкнуть жить без планов, лекарств и денег. Научиться не болеть, питаться экстраэкономно, радоваться сиюминутному.

Все на себе узнали, что лето зиму кормит, и стали ещё запасливее

Я видела сегодня мошек в луче солнца и была счастлива. Люблю осень, люблю её запахи, люблю холодные ночи и дневное тепло. С сынишкой мы бежим с утра на улицу – ловим погожие дни. Город живёт своей жизнью – запасами овощей (картошка и лук по 10 гривен за килограмм), последними заготовками и консервацией. Все на себе узнали, что лето зиму кормит, и стали ещё запасливее, ещё экономнее.

Нужно бы больше всего, но цены не позволяют. Пережившие блокаду Ленинграда запасались всю жизнь, передав свой невроз своим детям

Варенье на столе – роскошь по нынешним ценам на сахар. Муку берут с запасом, а ещё свечи, спички и крупы. Нужно бы больше всего, но цены не позволяют. Пережившие блокаду Ленинграда запасались всю жизнь, передав свой невроз своим детям. Под моей кроватью свечи, есть спички, лекарства. Это выше меня, после прошлого лета я собираю и запасаюсь всем. Лекарства заказываю из Украины всем, кто едет оттуда. Жизнь похожа на выживание на необитаемом острове – смогут самые ловкие и самые стойкие. А ещё здравомыслящие, лишние эмоции сейчас ни к чему.

Город пестрит объявлениями – пробьём скважину, установим ручной насос, решим проблемы водоснабжения. И радостная приписка – мы открылись!

Чем сейчас можно заработать? Торговлей! Хотя, простите, правит балом «армия», которая даёт жизнь общепиту, рынку, супермаркетам, то есть тем же торговцам. Если вам остро нужна работа – выбор невелик: «армия», куда ставят на учёт в учебных заведениях, и рынок. Хотя радуют попытки частных предприятий работать. Пройдя перерегистрацию (на оккупированной территории – ред.) и найдя поставщиков сырья, начали работать предприятия по изготовлению тротуарной плитки и еврозаборов. У кого-то (смотри перечень выше) есть потребность в таких атрибутах мирной жизни. А ещё город пестрит объявлениями – пробьём скважину, установим ручной насос, решим проблемы водоснабжения. И радостная приписка – мы открылись! После прошлого лета телефоны этих специалистов передают по цепочке.

Ещё можно вывозить людей. Раньше это были экскурсии – сейчас пенсионный туризм. «А что, дарить кому-то мою пенсию?» – Слышно повсюду. Выживают самые предприимчивые. Жизнь учит и закаляет. Те, кто кусают локти по ушедшей жизни, не попали в обойму. Нужно уметь оставлять рефлексии в ушедшем дне и идти вперёд. Поймать попутный ветер способны не все, но все эти трудности дадут старт новым направлениям и новым личностям.

За квартплату можно снять дом или хорошую квартиру

Что плохо – аренда жилья совсем обесценилась. За квартплату можно снять дом или хорошую квартиру. Есть вакансии строителей. Город живёт и строит планы. Да, этому городу не нужны международные благотворительные организации – наверное, у нас нет голодающих. Ни одна зарубежная благотворительная организация не прошла «аккредитацию» в «ЛНР». Причины отказа разные – «антисанитария на складах», «найденные запрещённые к ввозу психотропные препараты»…

Но мы привыкли жить одним днём и рассчитывать только на себя, поэтому и этот год мы переживём. Жаль только, за эти экстрим-тренинги не выдают наград выжившим.

Яна Викторова, преподаватель, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG