Доступність посилання

logo-print
08 грудня 2016, Київ 16:22

Медицина в Донецке. Фоторепортаж


Мужчина в разрушенной больнице в Донецке. Июль 2015 года

Мужчина в разрушенной больнице в Донецке. Июль 2015 года

Лечащий персонал донецких больниц и поликлиник сильно омолодился

(Друкуємо мовою оригіналу)

На днях пришлось столкнуться с донецкой медициной. Не очень радостное событие, но что уж тут поделаешь? Хотелось бы поделиться впечатлениями от увиденного.

Надо сказать, что в последние «довоенные» годы в Донецк было вложено немало денежных средств для приобретения новейшего диагностического оборудования и всякого такого разного. Особенно это касается областных медицинских учреждений типа больницы Калинина или, к примеру, клиники Донецкого медицинского университета. В обычных районных больницах, поликлиниках дела обстоят похуже.

Особенно удручает состояние мест общественного пользования, то есть тех самых сакральных сортиров, где кое-кто завещал «мочить террористов» до победного конца. Воспользоваться подобными удобствами могут, разве что, чемпионы акробатики. Не скажу, что это началось при «ДНР». 6 лет назад было тоже не ахти. Но сейчас, в некоторых туалетах, даже рукомойники исчезли.

Не знаю, как «на материке», но в донецких стационарах продолжают кормить больных бесплатно, однако посуда должна быть своя и мыть ее тоже нужно самому. Учитывая то, что даже холодной воды в больнице часто не бывает, не говоря уже о горячей, то такая постановка вопроса несколько напрягает больного человека.

Некоторые пациенты скандалят, кричат, что они гоняют чаи с министрами здравоохранения и завтра спросят у начальства, куда же девается гуманитарная помощь из знаменитых российских гумконвоев, но в ответ им предлагают прекратить орать и выйти за двери

Медицинское обслуживание в рамках финансирования бесплатное. Примерно все осталось так, как и раньше. То есть, дешевую и маленькую пленку для флюорографии вам сделают бесплатно, а за большой рентгеновский снимок готовьтесь выложить кругленькую сумму. В зависимости от размера пленка может потянуть и 25, и 80 гривен. Некоторые пациенты скандалят, кричат, что они гоняют чаи с министрами здравоохранения и завтра спросят у начальства, куда же девается гуманитарная помощь из знаменитых российских гумконвоев, но в ответ им предлагают прекратить орать и выйти за двери. Само собой, что остались платными (и в связи с падением украинско-российских национальных валют сильно подорожали) многие анализы. Объявление гласит, что анализы нужно сдавать только в зарегистрированных при «ДНР» коммерческих центрах диагностики. Существуют ли незарегистрированные центры, я выяснять не стал. Ведь недаром же в народе говорят: «Меньше будешь знать, будешь лучше спать!»

Зарплату медицинским работникам платят, но с задержками и замораживаниями некоторых месяцев. Сами зарплаты в номинальном исчислении остались старыми, но пересчитываются в российские рубли по курсу один к двум. Поскольку большинство из «ватников» таблицу умножения выучило только до двух, то некоторые из них утверждают, что это соотношение придумано гражданином Захарченко для их «ватного» удобства. Но осмелюсь заметить, что даже любой человек, который ни дня не учился в школе, прекрасно понимает, что этот курс явно завышен. Прямь, как у классика российской литературы 19-го века: «Сегодня за российский рубль дают 37 украинских копеек, а завтра будут давать в морду!» Например, вчера видел объявление на табачном ларьке: «При оплате гривнами – скидка 25%!» Да и уже практически в открытую действуют обменники, где за сотню гривен вам с радостью отвесят 260 российских рубликов.

Но вернемся к делам нашим лечебным. На территории больницы Калинина и медицинского университета – довольно чистенько, и даже фонтан работает. Вежливых «зеленых человечков» стало гораздо меньше, чем было зимой, но часто можно встретить на дверях лечебных корпусов предупреждение о том, что с оружием вход воспрещен.

Многие опытные врачи сбежали, не выдержав ужасов бесконечных бомбардировок, задержек зарплат, отсутствия медикаментов и прочих прелестей прошедшего года

Лечащий персонал донецких больниц и поликлиник сильно омолодился. Многие опытные врачи сбежали, не выдержав ужасов бесконечных бомбардировок, задержек зарплат, отсутствия медикаментов и прочих прелестей прошедшего года. Их место заняли молоденькие интерны, ну, и некоторые из тех, кто не сбежал, получили неплохой карьерный рост.

Из сбежавших могу отметить таких медицинских корифеев, как Беккер или Гринь. Первый считался светилом донецкой кардиологии, а второй возглавил знаменитый Донецкий ожоговый центр имени Гусака после смерти самого Гусака.

Хочу немного коснуться деятельности университетской клиники. Новый шестиэтажный корпус был возведен уже во времена украинской независимости, и здесь лечились студенты и врачи медицинского университета. По слухам, сейчас двери клиники открыты для всех желающих и вроде бы лечат бесплатно, но за медикаменты, конечно же, придется выложить немало денежек в соседней аптеке. Опять же по слухам, врачи в этой клинике невероятно вежливы и обходительны с пациентами. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи не могу, но скажу, что и в обычной районке мне особо никто не хамил.

С территории медицинского университета практически исчезли иностранные студенты

С территории медицинского университета практически исчезли иностранные студенты. Но мне повезло, и я встретил на пешеходной дорожке между университетскими корпусами довольно таки кучерявую и зажигательную африканку, и даже набрался наглости спросить у нее: а много ли осталось в Донецке иностранцев? Африканка слегка улыбнулась, сказала, что осталось мало, и ускорила шаг. Наверное, лицо мое не вызвало у нее стремления особо откровенничать, а может просто мама с детства приучила ее не вступать в разговоры с незнакомыми дядями. Потом еще в троллейбусе видел юношу африканской внешности, но его огромные кулачищи и ширина плеч, как у Тайсона, сильно убавили мое желание задавать глупые вопросы.

Cозданная советской властью и продолжившая ее традиции украинская медицина в целом показала себя достаточно жизнестойким организмом

В целом можно сказать, что созданная советской властью и продолжившая ее традиции украинская медицина в целом показала себя достаточно жизнестойким организмом, способным даже в экстремальных условиях оказывать помощь страждущим. Конечно, это услуги не высшего мирового уровня, как в США, Германии или Израиле.

Кроме собственно самой медицины, продолжает работу и комиссия по инвалидности. Слухи о ее деятельности ходят самые разные. Один рассказывает, что ему пришлось отдать за оформление половину инвалидной пенсии за несколько лет, другой утверждает, что не заплатил ни копейки.

На днях стал свидетелем такого случая. На углу Университетской и Мира по тротуару шел мужичок, примерно лет сорока. Видно было, что каждое движение причиняет ему невероятные страдания. Навстречу ему выдвинулся бравый ополченец в голубой тельняшке, с рыжей бородой в стиле «Моторолы» и с банданой на голове. Тоже уже давно не мальчик и с виду вылитый пират, но не в стиле гламурного Джека Воробья, а гораздо более брутальный вариант. Наш мужичок жестом остановил пирата и попросил у того немного денег. Рыжебородый вздохнул и полез за кошельком. Я прошел вперед, чтобы не привлекать внимания. Когда попрошайка уже хромал возле меня, то я спросил: что у него болит и сколько монет выделил бравый защитник от всей ширины своей русской души. Бедолага показал три гривны, которых в нынешнем Донецке хватит на два троллейбусных билета или же на половину пирожка с горохом. Да, видать и у пиратов донецких с деньгами нынче туговато! Мужичок еще сказал, что у него артроз, и он недавно оформил вторую группу инвалидности. Оформил абсолютно бесплатно, но денег еще не получал, поскольку первая пенсия ожидается в августе. Выслушавши эту печальную историю, я пожелал ему выздоровления и пошел своей дорогой. Такие вот у нас донецкие дела.

P.S. Письмо это писалось довольно долго, и за это время некоторая информация уже успела устареть. Российский «рябчик» отпущен в свободное плавание, и теперь в обменках за него дают менее 35 украинских копеек. Вообще-то столько же давали и раньше, но теперь это уже официальный курс, который обменщики не стесняются выставлять на улице. Зарплаты бюджетников остались прежними, а вот цены заметно подросли, несмотря на бесконечные угрозы со стороны нынешнего начальства о том, что такие действия со стороны проклятых спекулянтов будут жестко пресекаться.

Ну, и напоследок расскажу об одном более приятном событии. Пару писем назад я упомянул тот прискорбный факт, что за целый год так и не был восстановлен центральный вход третьей больницы, пострадавшей прошлым летом от прямого попадания мины. И вот на днях начались ремонтные работы. Ура, товарищи! У меня даже где-то в глубине души шелохнулась мысль: что, может быть, мои письма доходят до городского руководства? Может быть, просто нужно больше писать о недостатках и жить станет легче, жить станет веселей?

Фотоприложение.

Фонтан на территории Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения (ДОКТМО).

Фонтан на территории Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения (ДОКТМО).

Советы «бывалых»: как выжить в Донецке. Плакат в больнице.

Советы «бывалых»: как выжить в Донецке. Плакат в больнице.

Восстановление центрального входа больницы №3.

Восстановление центрального входа больницы №3.

Нахимовцев Севастополя и кадетов Ленинграда вербуют прямо в больницах Донецка.

Нахимовцев Севастополя и кадетов Ленинграда вербуют прямо в больницах Донецка.

Комендантский час в общежитии медиков-студентов. С оружием велено не пущать!

Комендантский час в общежитии медиков-студентов. С оружием велено не пущать!

Эх! Студенты весело живут! От бомбежки до бомбежки.

Эх! Студенты весело живут! От бомбежки до бомбежки.

Построим «республику» вместе!

Построим «республику» вместе!

А вот и строители подтянулись.

А вот и строители подтянулись.

Антон Аверченко, инженер, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG