Доступність посилання

05 грудня 2016, Київ 13:00

Увеличилось ли сегодня в Луганске число одиноких людей, и если так, то кто виноват?

(Друкуємо мовою оригіналу)

Можно ли сегодня быть счастливым (счастливой) в Луганске? Вне всякого сомнения.

Мне вспоминаются бесконечные тренинги «позитивного мышления» и довоенная манера луганчан (да и не только луганчан) отслеживать наличие или отсутствие «позитива» у себя и других, бесконечные призывы «быть позитивнее». Знаю даже несколько случаев, когда недостаточность «позитива» ложилась в основу увольнения человека с работы. Да-да, бывало, что увольняли за то, что мало «позитива».

«Позитив» и счастье – это не одно и то же, разумеется. Счастье более тонкая вещь. К размышлениям о нем меня подтолкнули самоотчеты некоторых женщин, живущих в Луганске. Их пониженное настроение, поток претензий, вопросы в никуда:

– Могу ли я быть счастливой?

– Обрету ли я в Луганске свое счастье?

Голодные обычно ведут речь не о счастье, а о хлебе

Оговорюсь, речь идет не о тех луганчанках, которым нечем кормить детей. Сейчас я рассматриваю лишь проблематику материально довольно адаптированных персон. Впрочем, голодные обычно ведут речь не о счастье, а о хлебе. Не будь я даже психологом, и то уже догадался бы, где собака зарыта, что тут требуется. Да. Это оно. Мужчина. Принц. «Хороший человек». В общем, ставьте любой синоним, суть не поменяется.

Даже если бы сейчас в Луганске был вокзал, аэропорт, довоенные цены и карнавал каждый день, в нем было бы немалое количество женщин, которым, по меткому выражению Солженицына, «не светило бы солнце в этот весенний день». Такова природа милых дам или, скажем лучше, настройки, которые поставило на них общество, и которые сами они не догадались изменить.

Разумеется, страдать от отсутствия пары, способен и мужчина. Но у мужчин такого рода дефицит, как правило, удерживается в неких рамках, и не разрушает границы восприятия ситуации в целом.

Мало кто из представителей сильного пола додумается отсутствие возлюбленной поставить в вину Ленину, Путину или глубокому космосу. А женщины могут, почему нет. С другой стороны, женщины лучше владеют и трюком с противоположным знаком: найдя принца, среднестатистическая женщина скоро теряет интерес к тому, какое общественное устройство у мира, где стоит ее квартира, и как фамилия руководителя этого мира.

Увеличилось ли сегодня в Луганске число одиноких людей, и если так, то кто виноват? Статистики по этому поводу, разумеется, не существует. Вне всякого сомнения, выросло число вдов и сирот, но это другая тема. И вряд ли стоит обсуждать ее в рамках «позитивного мышления».

Многие пары разлучались в связи с отъездом кого-то одного на Большую землю

Многие пары разлучались в связи с отъездом кого-то одного на Большую землю. Кто-то воссоединился. У кого-то разлука длится. Но есть немало людей, бывших одинокими до войны, и сохранивших это положение до сего дня. Залогом «неодиночества» является, в сущности, коммуникабельность и здравый подход к партнерским отношениям. Коммуникабельность у одного и того же человека может варьироваться. А подход к партнерским отношениям – фактор более или менее постоянный. Что здесь имеется ввиду?

Приходил ко мне на днях стекольщик. По своей инициативе доложил, что он не женат. Чтобы поддержать беседу, нельзя было не полюбопытствовать, не овдовел ли? Или, быть может, война развела?

– Нет. Просто не могу найти немеркантильную девушку.

Поскольку еще до войны на консультациях у меня перебывало немало людей с похожими историями, я не встал грудью, чтобы защитить женское бескорыстие. Все это правда, в наше время девушкам небезразличны доходы их принца. Мне было бы интересно узнать, изменилось ли что-то в результате войны, и не дошло ли до женщин, что презренный металл – дым, а главное – это любовь? Трудный вопрос.

Судя по тому, что рождаемость в Луганске вроде бы ползет вверх, хотя материальное положение принцев сейчас оставляет желать лучшего, какие-то сдвиги наметились. Рождаемость – вполне валидный показатель силы чувств. Тем более в ситуациях, когда имущество отца состоит из того, что на нем надето и что он способен унести в руках. Думаю, повезет рано или поздно и моему стекольщику, конечно, если он поверит, что женщины осознали свою неправоту, и отныне все будет по – другому.

«Списки» не попали на помойку и оказались куда более живучими, чем многие каменные дома. Дома разрушены войной. Списки – как новенькие

Со своей стороны, опираясь на огромный опыт консультаций, замечу, что женское неодиночество находится в зависимости не только от женской немеркантильности. Проблема в том, что почти каждая одинокая женщина имеет список из 250 пунктов, которым должен отвечать ее возможный избранник. И если претендент совпадет по 249, то она, пожалуй, и не захочет перестать быть одинокой. Я имел в Луганске разговоры с одинокими молодыми женщинами на эту тему сравнительно недавно, отсюда знаю, что «списки» не попали на помойку и оказались куда более живучими, чем многие каменные дома. Дома разрушены войной. Списки – как новенькие.

Человек знает «рецепт своего счастья». «Счастье» должно не пить, не курить, знать наизусть пять томов стихотворений Анны Ахматовой, машину строго определенной марки, прекрасную наследственность, быть щедрым, любить детей…165,.. 213…

Война не высвободила личность

Другими словами, война не высвободила личность. По идее, близкое присутствие смерти снабжает человека даром познания тех своих качеств, о которых он ничего не знал до этого. Робкий человек может оказаться мужественным. Импульсивный – расчетливым. Холодный – любящим и эмоциональным. На практике в существенном никто не меняется. Просто эгоист становится полным эгоистом, требующим любви и внимания к себе, но неспособным дать его сам. Морально амбивалентный превращается в окончательного негодяя.

А одинокая дама удлиняет список требований к избраннику еще на 50 пунктов. А в качестве самовознаграждения за его «временное отсутствие» она теперь поносит и проклинает не 100 предметов из внешнего мира, а тысячу.

Повторюсь, мужчинам в этом смысле проще. Отсутствие возлюбленной – это просто отсутствие возлюбленной, которое не смешивается с отсутствием денег, работы, мирного неба, достойного правительства и хорошего вида из окна.

Война сама по себе не мешает любить и быть любимым. Жаль, что она не может и научить этому тех, кто не умел прежде

Ну, а в общем, влюбленных пар на улицах Луганска довольно много, а по воскресеньям можно видеть и немало дружных семей: мама, папа, малыш, которые просто гуляют и выглядят вполне счастливыми, хотя по виду не скажешь, что они как-то очень богаты. Война сама по себе не мешает любить и быть любимым. Жаль, что она не может и научить этому тех, кто не умел прежде.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG