Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 14:13

Осенний Донецк. Фоторепортаж


Местная жительница недалеко от Донецкого аэропорта. Донецк, ноябрь 2014 года. Иллюстративное фото

Местная жительница недалеко от Донецкого аэропорта. Донецк, ноябрь 2014 года. Иллюстративное фото

«Выборы» так и не состоялись, но город успели замусорить оптимистической агитацией

(Друкуємо мовою оригіналу)

В последние годы климат в наших краях сдвигается в сторону более резко континентального. В основном на улице две погоды: или очень жарко или очень холодно. Умеренные и комфортные температуры длятся считанные дни. Это уже сказывается на местных садах. Особенно на абрикосах, которые в окрестностях Донецка плодились ранее просто в неприличных количествах. Теперь все чаще весной деревья подмерзают и потому хорошие урожаи случаются раз в несколько лет. В прошлом году под тяжестью плодов ломались ветки слив, абрикос, груш и яблок. Но тогда было не до них. Вверх голову люди поднимали только тогда, когда слышался свист мин или гул самолетов.

В этом году лето было не таким буйным с военной точки зрения, однако и урожай плодов гораздо хуже. Да еще и блокада ударила. Все-таки основная масса овощей и фруктов к нам привозилась из Запорожья, Николаева, Херсона, а в этом году основным поставщиком стал далекий Азербайджан. Правда, впервые за много лет появилась на рынке курская картошка по цене от 20 российских рублей. Уж не знаю, как теперь это в гривну перевести. По коммерческому курсу это будет 6-7 гривен, а по «дырявому» – все 10.

Туговато с финансами у кремлевского карлика, раз даже такую крошечную территории не может обеспечить

На всех «республиканских» телеканалах (а их у меня аж 2) грозятся жестоко покарать тех продавцов, которые посмеют применить коммерческий курс к торговым операциям. Этот курс разрешено использовать только для обменно-валютных пунктов. Все остальные расчеты должны проводиться в соотношении гривны к рублю как один к двум. Дурдом, да и только! Однако, ничего нового нет в этом мире. Достаточно вспомнить советский курс рубля к доллару в 68 копеек, в то время как на черном рынке за доллар тогда давали 5 рублей. Но такой перекос является хорошим свидетельством бедственного состояния экономики главного спонсора нашего ОРДИЛО, то есть России. Туговато с финансами у кремлевского карлика, раз даже такую крошечную территории не может обеспечить хотя бы наравне с материковой Украиной. Про среднероссийский уровень и говорить нечего. Видать, Боливар действительно не вынесет двоих, как любил приговаривать тот же самый карлик, а по совместительству альфа-самец всея Руси.

«Предвыборная агитация» на каждом шагу

«Предвыборная агитация» на каждом шагу

В начале осени был объявлен указ нашего «премьера» о проведении 18 октября местных «выборов». Началась очень бурная «предвыборная кампания». Особенно усердствовали пиарщики нынешнего градоначальника города Глупова (ой, извините, конечно же Донецка!) Игоря Мартынова. Каждый день сей круглолицый, и румяный бодрячок проводил встречи в самых разных районах с местными жителями, обещал навести порядок, восстановить школы, больницы, почты, сберкассы, обуздать обезумевшие цены. После встречи корреспонденты расспрашивали жителей о том, какое впечатление на них произвел нынешний (да что греха таить, и будущий тоже) городской голова. Все его дружно хвалили и заверяли, что такого душевного начальника у нас еще не было за все 23 года украинской власти. О том, что все 23 года от имени украинской власти здесь безраздельно хозяйничали регионалы во главе со столь любимым ими Януковичем, почему-то никто уже и не вспоминает.

Как там говорят у нас, в России? «Выборы!» «Выборы!» «Кандидаты»...!

Как там говорят у нас, в России? «Выборы!» «Выборы!» «Кандидаты»...!

Вопрос с выборами был решен, как казалось, на все сто!

Вопрос с выборами был решен, как казалось, на все сто! Проплаченные баснописцы, типа широкоизвестного в узких кругах Шария, день и ночь глумились над беспомощным Киевом, который не в силах будет противостоять этому свободному волеизъявлению свободного донецкого народа, этому величественному празднику воистину народной демократии. На каждом метре (без преувеличения!) были расклеены предвыборные плакаты, призывающие прийти к избирательным урнам и засвидетельствовать тем самым свое глубокое почтение молодой, но очень амбициозной «республике». Это разительным образом отличалось от прошлогодней осенней «предвыборной агитации», которая продолжалась всего пару дней и кроме как лицом Захарченка (тогда еще не раненого) на билбордах ничем и не запомнилась. В этот раз фамилий и фотографий было развешено гораздо больше. Правда, в большом формате только Мартынов, а остальные довольствовались более скромными размерами в виде настенных и подзаборных плакатиков формата А3.

Впрочем, особым разнообразием политических платформ кандидаты не отличались. Все они выдвигались от блока коммунистов-беспартийных, т.е. от партии Захарченка «Донецкая республика» и еще от какого-то блока, «Свободный Донбасс» кажется. Да и все плакатики исполнены были в одном цветовом стиле и явно напечатаны одним заказом. Естественно, что никаких выходных данных (тираж, типография) на них не было указано. Я даже не знаю, можно ли было выставить более одного кандидата на место. Что-то говорили по телевизору, что были даже какие-то самовыдвиженцы, но все они как один горячо поддерживали линию партии. Со всех телеэкранов дикторы захлебывались от восторга, рассказывая о невероятной демократичности будущего зрелища, о чем свидетельствуют толпы иностранных наблюдателей со всего мира, и которые уже стоят в очереди на получение аккредитации.

Однако линия партии очень скоро была развернута на все 180 градусов. Злые языки утверждают, что альфа-самец опять всех переиграл

Однако линия партии очень скоро была развернута на все 180 градусов. Сразу после встречи в Париже кремлевский мачо пообещал поговорить с Захарченко и убедить его перенести выборы на весну. Похоже, что он нашел нужные слова и гордый наш «премьер» тут же издал указ о переносе выборов на середину марта, а до того надо будет согласовать выборное законодательство с тысячекратно проклятой киевской хунтой. Впрочем, злые языки утверждают, что альфа-самец опять всех переиграл, что так и было задумано с самого начала. Выборы никто и не собирался проводить, а лишь только устроили показательные выступления, и вроде бы за их перенос Кремль что-то очень важное выторговал у французов с германцами. Может и так, а может и нет. Поживем – увидим.

Пропал без вести. Найдется ли он до выборов? А то ж ведь не сможет проголосовать! (Прошу прощения за черный юмор, просто таких плакатов по городу не меньше, чем предвыборных. Накипело. Может пора создавать партию без вести пропавших?)

Пропал без вести. Найдется ли он до выборов? А то ж ведь не сможет проголосовать! (Прошу прощения за черный юмор, просто таких плакатов по городу не меньше, чем предвыборных. Накипело. Может пора создавать партию без вести пропавших?)

Такая вот у нас бурная вышла осень. Ну, хоть бомбы не сыпят на наши бедные головы, и на том спасибо. А напоследок расскажу немного об еще одной широко разрекламированной кампании городских «властей», которая называется «асфальт в каждый двор». Надо сказать, что началась она еще при ненавистной украинской власти, когда в Киеве сидел наш всеми любимый Виктор Федорович. Донецкие дворы немного начали приводить в порядок, когда готовили город к подзабытому уже сегодня Евро-2012. В этом году кампания стартовала весной, потом летом дело застопорилось, а в сентябре снова оживилось. Я разговорился с бригадиром одной такой бригады. Они как раз занимались подготовкой к укладке асфальта нескольких ям на близлежащих улицах.

Асфальт в каждый двор, но не в каждую ямку

Асфальт в каждый двор, но не в каждую ямку

Бригадир пожаловался на весьма скромные зарплаты, но отметил, что они выплачиваются регулярно, даже при отсутствии работы. Когда летом не было материалов, то приходилось людей занимать уборкой дорог от мусора, чтоб не разжирели на казенных харчах. Штат бригады укомплектован даже сверх нормы, поскольку у нас в городе имеется очень много желающих поработать. На вопрос, почему ямы латают таким странным образом, а именно через одну, бригадир ответил, что он эти вопросы не решает. Из исполкома приходит человек, ставит крестик возле нужной ямки на дороге и под эти крестики выделяют определенное количество битума и асфальта. А по какому принципу именно эти, а не соседние ямы выбирают, – то военная тайна и разглашению она не подлежит.

Антон Аверченко, инженер, город Донецк

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

Фотоприложение. (фото автора)

Донецкие Ромео и Джульетта

Донецкие Ромео и Джульетта

Украинские лекарства закончились. Россия предлагает лечиться жабьим камнем с маслом рыжика

Украинские лекарства закончились. Россия предлагает лечиться жабьим камнем с маслом рыжика

Городская ритуальная служба. Судя по рекламе, дела у этой фирмы идут неплохо. Похоже, что жабий камень помогает далеко не всем больным

Городская ритуальная служба. Судя по рекламе, дела у этой фирмы идут неплохо. Похоже, что жабий камень помогает далеко не всем больным

Немного красоты. Донецкий Зеленстрой! – Это круто!

Немного красоты. Донецкий Зеленстрой! – Это круто!

Жизнь продолжается несмотря ни на что!

Жизнь продолжается несмотря ни на что!

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG