Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 10:21

Руководство «ЛНР» «сливает» своих партийцев украинским военным


Скриншот с сайта, на котором был опубликован список Общественного движения «Мир Луганщине»

Скриншот с сайта, на котором был опубликован список Общественного движения «Мир Луганщине»

Луганских бюджетников заставляют вступать в ряды Общественного движения «Мир Луганщине»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В свете последних событий – публикаций «темников» СМИ «ЛНР», громких задержаний самозваных «министров» – хотелось бы затронуть еще одну наболевшую в процветающей «ЛНР» тему. Это добровольно-принудительная запись бюджетников в члены «Мира Луганщины» и последующий «слив» этих списков Украине.

Как это делается? Очень просто. Через местный интернет-ресурс «Луганскинформцентр». Руководство боевиков регулярно кичится, что общественное движение «Мир Луганщине» постоянно пополняется новыми членами. Списки новичков публикуются на указанном ресурсе, регулярно обновляются и находятся в широком доступе. Это очень удобно для украинских военных. На блокпостах проезжающих проверяют по нескольким базам. Одна из них – список членов ОД «Мир Луганщине». При этом тех, кто числится в списках, не ставят в известность о том, что их фамилия «засветилась» на одном из главных сайтов «ЛНР».

На блокпостах проезжающих проверяют по нескольким базам. Одна из них – список членов ОД «Мир Луганщине». При этом тех, кто числится в списках, не ставят в известность о том, что их фамилия «засветилась» на одном из главных сайтов «ЛНР»

Руководство «ЛНР» никогда и ни за что не расскажет, как завлекают в ряды «Мира Луганщине». Почему? Ответом на этот вопрос станет поучительная история медика из Брянки.

Несколько месяцев назад, рассказывает женщина, в их учреждении единоразово выдавали «гуманитарку» от «Мира Луганщине» – продуктовые наборы. Впоследствии выяснилось, что помощь эта отнюдь не безвозмездная. В знак благодарности, от получивших еду требовалось совсем немного – пополнить ряды общественного движения. Бланки заявлений сотрудникам раздало руководство больницы.

Вот сейчас, наверняка, многие подумают, каким же недалеким надо быть, чтобы пойти на эту авантюру: за кусок хлеба, по сути, добровольно вступить в ряды сочувствующих боевикам. Для того, чтобы так смело рассуждать, нужно стать бюджетником «ЛНР» и на себе прочувствовать систему изнутри. Наша героиня, например, живет одна, кроме как на себя ей рассчитывать не на кого. Поэтому она и осталась в городе и не стала увольняться с предприятия. Тем более, что Украина даже не предлагала эвакуировать ее медицинское заведение.

Возвращалась она на автобусе, который, как на зло, на пункте пропуска решили хорошенько досмотреть и проверить пассажиров на причастность к сепаратистам

Под давлением руководства женщина заполнила бланк и вступила в ОД «Мир Луганщине». Все было хорошо до тех пор, пока она не решила съездить к родителям на территорию подконтрольную Украине. Выезжала она на частном транспорте, который, к счастью, не сильно досматривали, и она благополучно добралась до места назначения. А вот возвращалась она на автобусе, который, как на зло, на пункте пропуска решили хорошенько досмотреть и проверить пассажиров на причастность к сепаратистам.

Последнее испытание она не прошла, была задержана военными и направлена, куда следует для допроса. Около пяти часов из женщины пытались выудить хоть какую-то информацию. Поняв, что в очередной раз попали на «затюканную» из разряда: «Все равно кто у власти, лишь бы не стреляли», женщину отпустили, при этом предупредив, что из списков ее вычеркнули, и она смело может приезжать в следующий раз. Не сложно представить ее состояние после таких «приключений», и с каким желанием она будет ехать в Украину.

История этой медработницы – типична, как и сам образ бюджетницы (или бюджетника) «ЛНР»

История этой медработницы – типична, как и сам образ бюджетницы (или бюджетника) «ЛНР». Редко о ком из них можно сказать, что это – амбициозные, успешные, уверенные в себе люди. Такие давно покинули «вымирающую» территорию. Остались слабые, запуганные, сомневающиеся, инертные личности. Это основа бюджетной сферы «ЛНР».

Другое дело – директоры школ, главные врачи, начальники управлений или поселковые головы – те точно знали, зачем остались и чего хотят. Они-то и склоняют безвольных сотрудников подписывать разные «бумажки». В частности, заявление на вступление в ОД «Мир Луганщине». Их тоже можно увидеть в списках, но это люди умнее, грамотнее юридически, умеют анализировать происходящее и лишний раз не станут соваться через линию разграничения. У них для поездок «за рубеж» есть доверенные лица, которые «решают разные вопросы» на украинской территории.

Но, не правильно было бы утверждать, что абсолютно все бюджетники – недалекие и по велению начальства подпишут любую бумажку. Подруга нашей героини, например, тоже получила ту самую «гуманитарку» от «Мира Луганщины». Она тоже получила заявление, но до сих пор удивительным образом не заполнила его и не отдала руководству. Говорит, что под любым предлогом тянет время, придумывает тысячи отговорок, чтобы ее фамилия не попала на какую-нибудь «доску почета ЛНР».

А вот в еще одном случае библиотекарю попросту предложили искать новую работу, если она не вступит в «Мир Луганщине». Даже гуманитарную помощь раздавать не стали.

Заложниками такой ситуации стали десятки тысяч жителей «республики». В списках числятся медики, педагоги, госслужащие и сотрудники «республиканского» банка. Каждый из них может быть задержан на блокпосте, как причастный к сепаратистам.

Наша героиня из Брянки рассказывает: любопытно было увидеть, в конце концов, тот самый список. Поскольку женщина не умеет работать на компьютере (еще один важный штрих к ее портрету, кстати) попросила помочь ей в этом более осведомленных друзей. Просматривая список, увидела много знакомых имен. Практически по каждому может что-то сказать. Например, знакомая учительница. «Ну, куда же она уедет? Она же всю жизнь тут проработала!», – сокрушается женщина. А вот еще подружка из банка – тоже здесь. «Это и неудивительно, ее сын связан с «ополчением». Скорее всего, она в списках полюбовно», – размышляет вслух собеседница. «А вот коллега вписан. Да еще не один, а с женой и сыном!» Но тут же объясняет – они в прошлом году стояли на блокпосту в районе Кировска, правда, потом почему-то отстранились от военных дел.

Для того, чтобы скачать ПОЛНЫЙ СПИСОК, кликните ЗДЕСЬ (в списке более чем 45 тысяч фамилий)

В бюджетной сфере «стукачество» – на должном уровне

У каждого из списка есть своя, безусловно, важная причина, по которой человек остался, продолжая так или иначе «подпитывать» жизнь в «ЛНР», и тем самым, не давая как минимум 1,5 миллионам жителей области спокойно спать в своих кроватях и видеть своих родных. Но об этом жители «республики» предпочитают не думать. Думают они о двух вещах: что скушать завтра и как не прослыть «укропом». В бюджетной сфере «стукачество» – на должном уровне. Если кто-то рассказывает что-то хорошее об Украине, даже не предавая этому особого значения, эти слова непременно дойдут до нужных ушей. Человек может даже остаться без работы. Это крайность, но и она не исключена.

Руководители «ЛНР» безусловно знают, чем чревато такое членство. Но систематически продолжают «сдавать» своих граждан украинской армии.

Анна Комарова, безработная, Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG