Доступність посилання

08 грудня 2016, Київ 12:07

Ассортимент по-донецки: штрих-код «460» – без вариантов


Люди на одном из рынков Донецка. Ноябрь 2014 года

Люди на одном из рынков Донецка. Ноябрь 2014 года

Таблетки «из мела», икра и коньяк для боевиков, дешевая «коммуналка» – обывательские реалии «ДНР»

(Друкуємо мовою оригіналу)

С тех пор как подавляющее большинство продукции «республиканского» рынка заполонила маркировка со штрих-кодом «460», в Донецке и других оккупированных городах наблюдается не только значительный рост цен, формирующихся на основе транспортировки и банальной накрутки, – но и существенное снижение качества той продукции, которая на сегодняшний день предлагается потребителю.

И в первую очередь снижающаяся кривая качества бьёт, как ни странно, именно по фармацевтической сфере. Говорить о ценах на лекарства не приходится: те, что остались под старыми названиями и не были заменены российскими аналогами, выросли в цене в 2-3, а в некоторых случаях – в 4-5 раз. Но самое страшное не это. Всё дело в том, что фармацевтический бизнес – настолько тонкая вещь, требующая значительно больших формальностей в виде сертификатов качества и всевозможных разрешений, чем, скажем, продуктовая. И «республиканские власти», которым довольно часто задавались подобные вопросы на ежемесячных конференциях, всякий раз отделывались абстрактными ответами о том, что они работают над «частью законодательства», призванного разрешить вопрос, какого же рода лицензия могла бы позволить беспрепятственно продавать те или иные лекарства и нести полноценную ответственность за их качество.

В итоге проблема эта так и не была решена, а в силу полнейшего отсутствия украинских препаратов на «республиканских» рынках донецкие аптеки заполонили лекарства из России.

Сами таблетки, по словам уже многочисленных свидетельств моих родственников и знакомых, едва ли не делают из мела

Казалось бы – ничего страшного, но на деле качественной фармацевтической продукцией торгуют лишь единицы вроде тех же российских аптек, в которых не просто заоблачные цены, но зачастую, даже имея деньги на необходимый препарат, приходится доставать его через знакомых, чтобы получить хоть какой-нибудь вменяемый результат. В остальных же «отжатых» аптечных пунктах часто-густо нет даже элементарного, вроде йода или систем, а сами таблетки, по словам уже многочисленных свидетельств моих родственников и знакомых, едва ли не делают из мела, сбрасывая в «ДНР» из России то ли откровенные подделки, то ли просто просроченный препарат.

Кальмары, осьминоги, сёмга, баранина, дорогие виды сыров и элитного алкоголя – всё это можно приобрести, зайдя в крупнейшие продовольственные сети, вроде «Амстора»

В особенности это касается седативных средств, снотворных и некоторых видов обезболивающих, не дающих никакого эффекта при цене в 2 раза выше прежней украинской. Конечно, говорить в этом свете о такой мелочи, как упаковка с якобы стерильной ватой, перемешанной с какими-то белыми нитками, вообще неуместно.

Но качество с цифрой «460» хромает не только в фармацевтике. Глобальный продовольственный дефицит, который был свойственен Донецку во времена самых «горячих» дней лета-осени 2014-го, сегодня сменился просто изобилием местного рынка: кальмары, осьминоги, сёмга, баранина, дорогие виды сыров и элитного алкоголя – всё это можно приобрести, зайдя в крупнейшие продовольственные сети, вроде «Амстора». Разумеется, данная продукция, кроме своего качества, отличается и баснословной ценой, и позволить себе купить её могут два рода обитателей сегодняшнего Донецка: люди в камуфляже, подъезжающие к торговой сети на джипах, – и такие же самые счастливые обладатели иномарок, но уже в обычной гражданской одежде.

Простым смертным везёт меньше. Во-первых, несмотря на все перипетии с курсом, следует сказать, что продовольственная корзина рядового «республиканца» выстраивается по одному единственному курсу – 1:2. Это объясняется тем, что все социальные выплаты, как и прежде, были конвертированы в рубли именно по курсу 1:2, а не 2,6, 2,8, 2,2 и прочим странным цифрам, которым так радуются всё ещё не слишком финансово осведомлённые местные. Далее, цены на продукты питания также не получили должного адекватного коэффициента, перестроившись на рубль по этой же схеме, плюс – подорожав после «свободного курса» от 40 до 80 процентов. И хотя в торговых сетях и вывешен коэффициент 2,6, по которому можно приобрести продукцию в гривнах, – на деле этих самых гривен просто нет ни у кого, и покупка товара происходит именно по курсу 1:2.

Во-вторых, в продовольственной сфере изредка, но всё ещё встречается на штрих-коде цифра «482», в основном на мороженом, просроченном чае и продукции компании «Геркулес» с местной, донецкой пропиской. Иногда можно встретить и белорусского производителя, заполняющего полки со сгущённым молоком. Но большей частью – это, конечно, всё те же российские производители, и здесь сливающие в «республику» дорогие чаи без вкуса, но с обильным налётом на кружке, разбавленную водой сметану, сомнительного качества колбасы почти цвета советских флажков – и ещё целый ряд из того, что, видимо, не стали бы есть искушённые гурманы Москвы или Пензы.

Думаю, не будет лишним освежить ценовой диапазон некоторых «социальных» продуктов, свойственный осени 2015-го. Так, особенно «приятными» выглядят лимоны по 180 рублей, такой же 180-рублёвый чеснок, морковь по 30, яйца по 55-58, молоко от 35 до 42 рублей, сок, начинающийся от 50 рублей и выше. Для особо морально устойчивых выложена баранина по 320 рублей и ещё более «элитная» свинина по 340-360 рублей, что с пенсией в 2000 «деревянных» выглядит особым цинизмом.

Справедливости ради надо сказать, что есть и такие мелкие радости, как хлеб за 8 рублей и «коммуналка», которой здесь, в «ДНР», гордятся поголовно все на фоне украинских тарифов. Пожалуй, это действительно один из немногих плюсов, которые принёс с собой штрихкод «460». Несмотря на небольшие отличия, скажем, в Донецке и в Макеевке в оплате коммунальных тарифов, можно назвать следующие цифры:

Квартплата двухкомнатной квартиры – 62 гривны;

Газ – 12 гривен с человека в панельном доме без счётчика;

Вода – 7 гривен за кубометр;

Свет – 0,31 гривны за киловатт до 130 кВт в месяц.

Для получения адекватной рублёвой цены все приведённые цифры умножаются на два. В отношении отопления «власти республики» действительно не скупятся на использование «братского» газа, и в домах дончан батареи даже при температуре за окном +15 раскаляют с особым усердием, накаляя чуть ли не докрасна, когда температура воздуха опускается ниже нуля, из-за чего нередко приходится даже в холодное время открывать балкон. Что же касается оплаты самих коммунальных услуг, то на первых порах из-за всеобщей неразберихи за них почти не платили, тогда как сейчас ситуация изменилась на противоположную, судя по очередям в местных сберкассах.

Сергій Андрєєв, безработный, город Макеевка

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG