Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 03:22

Через блокпосты «ДНР». Буферная зона


Блокпост боевиков группировки «ДНР» возле Харцызка. Ноябрь 2014 года. Иллюстративное фото

Блокпост боевиков группировки «ДНР» возле Харцызка. Ноябрь 2014 года. Иллюстративное фото

Мы ехали в Луганск без задержек. Дорога обратно растянулась на десять часов

(Друкуємо мовою оригіналу)

Около полутора часов занимает прохождение последних двух блокпостов «ДНР», и начинается долгий путь в пределах буферной зоны. Пять-семь минут простоя, триста-четыреста метров проехать. Снова простой, снова проехать.

Впереди не видно начала очереди, сзади не видно ее окончания. Пассажиры прогуливаются вдоль колонны автомобилей, но в сторону от дороги не очень-то прогуляешься – минные поля совсем рядом.

Фото автора

Фото автора

Авторынок – прямо на дороге. Машины, правда, не продаются

Термин «Майорский авторынок», некогда очень известный бренд региона, теперь получает новый смысл своего названия. Теперь здесь действительно можно увидеть любые автомобили на трассе Горловка-Артемовск. Авторынок – прямо на дороге. Машины, правда, не продаются, но скопление немыслимое!

Прогуливаюсь вдоль трассы, потому что сидеть в машине без движения не вполне комфортно.

Разговоры в салонах стоящих авто можно услышать разные.

Иду вдоль дороги вперед и слышу, как в одной из машин рассуждают о НАТО и бандеровцах

Иду вдоль дороги вперед и слышу, как в одной из машин рассуждают о НАТО и бандеровцах. Возвращаюсь к своей машине назад. Тот же разговор продолжается уже о Польше и Болгарии, которые «были с нами, а теперь туда же, в НАТО». Кто-то коротает время в просмотрах фильмов, кто-то читает. Мы еще не знаем, что дорога из Горловки в Артемовск займет семь часов.

Все познается в сравнении. Мы ехали в Луганск без задержек. Дорога обратно растянулась на десять часов. Но есть те, кто ждал дольше и при этом время простоя на трассе не уменьшается.

«Врачи без границ» дежурят вдоль дороги в своих пунктах приема, расставлены баки с питьевой водой, но начинаются холода. Какой будет эта зима, как будет осуществляться пропуск, где и как расположат пункты обогрева?

И если автомобильные очереди воспринимаешь спокойно, то очереди людей, едущих с пересадками на автобусах, с тачками и сумками, толкающихся и ожидающих транспорт, вызывают наплыв разных мыслей. «Врачи без границ» дежурят вдоль дороги в своих пунктах приема, расставлены баки с питьевой водой, но начинаются холода. Какой будет эта зима, как будет осуществляться пропуск, где и как расположат пункты обогрева? И знает ли «ДНР» к какой идее и для чего она ведет своих подданных, которые все – с двойным гражданством, одно из которых украинское, а второе, «ДНР», существует лишь на словах.

А между тем, указатели расстояния на остановке в Отрадовке – «до Донецка 70 километров, до Харькова – 230 километров», молчаливо свидетельствуют: а ведь здесь все в пределах двух-трех часов езды, если бы люди хотели и умели жить цивилизованно.

А тем временем более предприимчивые водители на машинах с наклейками «инвалид за рулем» мотаются между постами туда-обратно на «аварийках» по встречке. Зарабатывают, кто как может.

Еще один пример успешного стартапа нас ждет на финишной прямой

Еще один пример успешного стартапа нас ждет на финишной прямой. Перед въездом к контрольно-пропускному пункту «Зайцево» движение регулирует пограничник, пропуская по 15-20 машин, чтобы на пункте пропуска не было скопления. И здесь же, перед этим последним рубежом – обычный домик вдоль дороги, ставший придорожным кафе. На воротах – прейскурант. Заказы выносят прямо к калитке. Кофе, чай, напитки, печенье.

Фото автора

Фото автора

Вот так, жили люди спокойно в Украине, обычная сельская обстановка: домашняя скотина, курочки, уточки, сено и солома, и прочие прелести работы в садах и огородах. И вдруг они уже в буферной зоне. Стартап сам упал в руки. Работают теперь предприимчивые селяне и днем и ночью, осваивая новую для себя сферу деятельности…

Здесь же, на въезде к контрольно-пропускному пункту «Зайцево» понимаешь, почему поток транспорта движется так медленно – очередь льготников настолько большая, что обычная очередь практически не продвигается.

Выезд к КПП «Зайцево» (Фото автора)

Выезд к КПП «Зайцево» (Фото автора)

Стоит отдать должное пограничникам на КПП. Мы подъезжаем к пункту пропуска и слышим чью-то команду: «А теперь делаем ветер». И действительно, нас проверяют мгновенно, почти на ходу.

Пограничник командует:

– Не выключаем двигатель, выжимаем сцепление, быстро показываем документы, а теперь жмем на газ.

Мы практически вылетаем из КПП.

И уже на выезде видим поток машин в обратном направлении, точно так же растянувшийся от Артемовска, в котором кто-то тоже пытается проехать без очереди, кто-то не пропускает, а кто-то экономит бензин, толкая машину вручную каждые 100-200 метров.

После десятичасового пути и шестичасовой очереди на трассе, все остальные очереди уже кажутся бытовой мелочью

Здравствуй, Бахмут! Ты встречаешь нас очередями в банках и супермаркетах, магазинах и автостанциях. Но мы-то уже привыкли к очередям. После десятичасового пути и шестичасовой очереди на трассе, все остальные очереди уже кажутся бытовой мелочью.

Сергей Костенко, менеджер, дорога Артемовск-Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org


На цю ж тему:

27.10.2015
Навіть на блокпостах «ДНР» зберегли свої українські паспорти (рос.)

Під'їжджаємо до першої «митниці». Водій з подивом дивиться на паспорт чоловіка, з обкладинкою в кольорах українського прапора далі

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG