Доступність посилання

11 грудня 2016, Київ 06:54

Ничего нельзя добыть просто так, на все нужна своя стратегия

(Друкуємо мовою оригіналу)

Тонкой спецификой луганской жизни сегодня является то, что здесь почти любое действие превращается в «квест». То есть, например, если тебе нужна вода, то ты не можешь, «не просыпаясь», на полуавтомате, открыть кран и получить требуемое. Тебе нужно разработать стратегию получения воды, даже несколько стратегий. Поскольку некоторые из них впоследствии окажутся ложными, а другие – правильными. Стратегию придется уточнять по мере воплощения, на каждом этапе отыскивать информацию, обзаводиться нужными подсобными (а порой и «магическими») предметами. Сражаться с другими участниками квеста и заручаться поддержкой членов твоей команды… и так далее.

Потом получение воды все-таки становится рутинным делом, а в объект квеста превращается что-то другое. Например, интернет. Или предмет одежды. Или нужная справка. Или…

Сейчас я опишу квест, посвященный стулу

Вот, допустим, стул. Предмет, вдохновивший Ильфа и Петрова (и Ионеско) на бессмертные литературные произведения. Ничего в нем нет особенного, казалось бы. И вдруг этот стул ломается. В Луганске. Бриллианты, к сожалению, при этом из него не сыплются. Но нужно добывать новый. Именно добывать. Сейчас я опишу квест, посвященный стулу. Первый долгом мы идем в магазин, где стулья продавались до войны. Магазин открыт. Уже хорошо. В нем есть продавец и товары. Отлично. Стоит шесть-восемь шестиспальных диванов с ценниками, на которых от нулей рябит в глазах. На одном из диванов трогательная надпись (маркетологический креатив): «Я очень хочу домой».

Сдержав слезы (жалко диван), я, тем не менее, любопытствую, есть ли стулья:

– Нет! Все, что есть – от прошлого года….

По бодрому зачину продавца я понимаю, что немного эмпатии – и меня одарят монологом на полчаса о хорошей, богатой на стулья и прочие радости довоенной жизни (квест немыслим без вставных новелл, когда разные попавшиеся на пути персонажи рассказывают герою заунывные истории своей жизни). Но по некоторым причинам, я не выдаю госпоже продавщице эту эмпатию (Наверное, если бы мне нужно было написать повесть толщиной с «Властелина колец», я бы послушал. Надо же было бы чем-то заполнить тогда 300 страниц или больше. Вставные новеллы для этого подходят как нельзя лучше).

Сначала стул просто нужно отыскать

Я пока не думаю, сколько будет стоить стул. Это после. Это еще одна – немаловажная, разумеется – часть квеста. Сначала стул просто нужно отыскать. Перемещаюсь в другую точку – на базар. До войны, опять же, там был модуль, где продавались чудесные ручной работы стулья, даже с резными спинками. Сейчас их нет. Есть только табуретки, парочка, и заборы. Маленькие деревянные заборчики.

Третья точка моего путешествия: магазин, где продается ВСЕ. Там есть отдел ювелирных украшений, отдел пополнения и продажи телефонов, отдел игрушек…

Остается справиться о цене, купить и утащить стул к себе с жадностью Ипполита Воробьянинова, да

Над магазином просто-таки в небе реет огромная надпись: «Мебель». Я не столь наивен, но квест есть квест. Отработать надо все варианты, от логичных до нелепых. Потому что заранее неизвестно, какой из них приведет к нужному результату. Захожу внутрь. Отдел мебели есть. Продавца нет. Но мой взгляд падает на два СТУЛА. Стулья мне подошли бы. Любой из них. Остается справиться о цене, купить и утащить стул к себе с жадностью Ипполита Воробьянинова, да. Но отнюдь не вскрывать, помним.

Пока жду продавца, имею бонус: работник соседнего отдела игрушек опробует радиоуправляемый вертолетик. Игрушка совершенно потрясающая, взлетает, делает несколько небольших кругов под потолком. Склоняюсь к мысли приобрести не стул, а вертолет... Беру себя в руки, ухожу, с намерением прийти сюда снова. Перед глазами стоит вертолетик…

Можно ведь купить и стул, и вертолет. Если денег хватит.

В разговоре выясняется, что стулья не продаются, на них сидит сам продавец, а один запасной

Прихожу на другой день. Продавец мебели есть, стулья есть, вертолета нет. В разговоре выясняется, что стулья не продаются, на них сидит сам продавец, а один запасной.

Есть еще второй путь. Новый стул не покупать, а починить старый. До войны (до войны, до войны…) это было не невозможно. В городе существовало несколько мастерских, где чинили мебель, и у меня даже остались тогдашние телефоны. Я набираю номера. Номера сбрасываются. Эти номера уже не действуют (Избитый ход многих луганских квестов).

Теперь нужно приобрести газету с объявлениями и поискать новые номера, новых мастеров. Приобретаю. Ищу. Сегодня никто, ни один человек в Луганске не берется чинить мебель. Или, как вариант, не хочет об этом оповещать по объявлениям.

Следующий шаг: поехать в какой-нибудь большой магазин или на другой базар. Хотя мне уже сказали, что «в Луганске большая проблема со стульями». Верить или не верить таким сообщениям всегда или в частности – тоже часть квестов, всех.

Длина и успешность квеста обязательно зависит от того, сколько у участников есть сил, а также от того, способны ли они их рассчитывать

Длина и успешность квеста обязательно зависит от того, сколько у участников есть сил, а также от того, способны ли они их рассчитывать, чтобы обретение желаемого не уничтожило самого обретающего. Это обязательное условие. Поэтому можно написать интересное исследование о людях, которые, например, никогда не станут участниками квеста «поиск новой жизни в другом городе или стране». А если попытаются, то потом пожалеют об этом. Но это уже новая, большая тема.

Есть люди, которые поедут на другой конец города, чтобы купить картошку на 10 копеек дешевле

Такой расчет, впрочем, применяется и в квестах помельче. Например, есть люди, которые поедут на другой конец города, чтобы купить картошку на 10 копеек дешевле. А есть те, кто так не сделает, зная, что последующая за квестом реанимация выйдет дороже. Если вообще понадобится. В общем, у меня закрадывается мысль, что кроме сломанного в моем доме есть еще пара целых стульев. И, в конце концов, пока что можно обойтись имеющимися.

Сообразуясь с моим собственным кодексом квестов, я решаю предпринять еще одну попытку, последнюю. Иду на базар, который находится от моего дома дальше, чем самый близкий, но ближе, чем самый удаленный.

Луганчане сейчас очень общительны, и это большой плюс

Вижу там даму, продающую пару табуреток. Вот да. Табуретки есть. А стульев нет. Подхожу к ней. Интересуюсь, не делают ли они столярные работы. Она охотно вступает в разговор. Вообще, луганчане сейчас очень общительны, и это большой плюс. Я рассказываю о своем поломавшемся стуле.

– А вы поезжайте на Центральный рынок. Купите там специальный клей. Заклейте стул так-то и так-то. Должно получиться. Но только СПЕЦИАЛЬНЫЙ клей. И только на Центральном рынке!

Магические слова произнесены. Какой квест без Мага или Ведуньи?

Магические слова произнесены. Какой квест без Мага или Ведуньи? Ведунья поведала, что я все должен сделать сам, а для этого поехать на Остров, где живет Хранитель Специального Клея, привезти этот клей в Чаше Грааля…. Произнести заклинание. Очистить склеиваемые поверхности от жира … Нанести клей ровным тонким слоем…

Горячо благодарю ведунью за то, что поделилась со мной Тайным Знанием о Специальном Клее. Иду домой. Сажусь на стул. Вообще-то он еще не сломался. Он просто качается. Хорошо жилось этим авантюристам, этим охотникам за стульями, прости господи. Купил двенадцать штук, порубал топором….

В квесте решающим является даже не предмет, за которым охотятся участники

В квесте, как вы хорошо знаете, решающим является даже не предмет, за которым охотятся участники. А сам процесс, который позволяет преодолеть опасности, напрячь мыслительные способности, обзавестись новыми друзьями, познать себя, увидеть то, что не видел раньше и сделать то, чего раньше не делал.

Например, стул?

Я подумаю над этим предложением.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода


Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG