Доступність посилання

logo-print
06 грудня 2016, Київ 02:57

Предприимчивые луганчане находят способы заработать даже в условиях социально-экономической депрессии

(Друкуємо мовою оригіналу)

Деньги, деньги, деньги… Дающие свободу и сковывающие руки. Вчера я забыла наличность дома, а мне позарез нужны были деньги. Раньше можно было воспользоваться кредиткой. Сейчас – занять. Хотя есть ещё ломбарды, они были и раньше.

Вообще, странное дело. Кто-то стал жить ещё хуже и без малейших шансов на лучшую жизнь погряз в нищете и голоде (моя тётя), а кто-то потирает руки и строит планы, удачно воспользовавшись ситуацией.

После пережитых боевых действий люди повально жалуются на бессонницу и страхи

Мой приятель-психиатр уже дважды в этом году побывал за границей на отдыхе, обеспечивая комфорт отдыха работой в «ЛНР». Штатный психиатр обычной городской больницы! Да, есть лазейки – платный приём, кодирование-подшивание, выведение из запоя, выезд на дом, гипнотерапия, ведь после пережитых боевых действий люди повально жалуются на бессонницу и страхи.

Мы с коллегами за чаем обсуждаем, кто что принимает, «чтобы спать» – сейчас это не табу. При мне к невропатологу привели на платный приём мальчика лет двенадцати, который после прошлого лета страдает энурезом. А теперь посчитайте, сколько людей и физически, и психически испытывают последствия прошлого лета? Достаточно, чтобы мой предприимчивый приятель-психиатр мог обеспечить себе и жене дважды в год двухнедельные поездки на курорты за рубеж. Только на зарплату врача он вряд ли мог бы себе это позволить.

Родственники, выслушав нас, говорят: «Держитесь! Вы – молодцы». Не знаю, что означает слово «молодец», вероятно, то, что мы не жалуемся на жизнь

Ещё один приятель-врач работой в «ЛНР» обеспечивает проживание детей в России. Да, мир расслоился. Моя тётя мечтает не о мире во всём мире, а том, чтобы поесть досыта. Мечтает не о ремонте или горячей воде, не об отоплении или чём-то ещё, а об обычных продуктах питания. Невроз, вероятно, имеющий свои корни ещё из 90-х. О её проблеме знаю не только я, но наши родственники, выслушав нас, говорят: «Держитесь! Вы – молодцы». Не знаю, что означает слово «молодец», вероятно, то, что мы не жалуемся на жизнь, иначе они бы нам не звонили.

Я не верю словам. Есть на то личные причины не верить им, но особенно я не верю словам сейчас. Я ценю молчание, ценю возможность поработать физически под аккомпанемент ветра и падающей листвы. Доверяю поступкам, а не красивому их обрамлению. Сколько же раз мне приходилось выступать перед людьми с минимальной заработной платой, убеждая их работать вдохновенно и преданно, простыми и трогательными примерами влюбляя их в их работу и работодателя! Наверное, поэтому мой способ уйти от проблем – не через разговоры.

Продавцы, убеждая купить что-то, шепчут: «Хороший, берите, мне товар из Украины везут»

Да, деньги. Самый большой доход сейчас приносят торговля и ввоз товаров. Продавцы, убеждая купить что-то, шепчут: «Хороший, берите, мне товар из Украины везут». Самый ценный аргумент: «Привезли только что из Украины». Вчера знакомый сказал, что увидел сырную лавку, в которой за 320 рублей за кило купил «Марковского сыра», немного воспоминаний – и был невероятно счастлив. И словосочетание «сырная лавка» было как до войны, и качество сыра, и нотки ностальгии…

Я не очень верю, что сейчас ничего нельзя найти в плане заработка. Найти сложно тому, кто не ищет. А имеющий желание всегда найдёт выход, каким бы странным он ни был. Пенсионеры и получатели социальных пособий ищут выход, оформляя пособия и в Украине, и в «ЛНР». Даже пенсионеры-переселенцы умудряются получать пенсии в двух местах, освоив алгоритм приезда в «республику» раз в два месяца (именно в такой промежуток можно приезжать, чтобы пенсию не сняли).

Пару недель назад мой бывший начальник предложил мне зарплату в 2,5 тысячи гривен. Работа по телефону. Обзванивать украинские компании, предлагая какую-то услугу или товар. Товар странный, клиентов искать самостоятельно, еженедельно предоставлять отчёт о клиентской базе. Бонус – процент с продаж. Моя бывшая коллега частным образом преподаёт английский. Клиентура – от 5-ти лет до 65-ти.

Среди моих знакомых есть те, кто официально работает в «республике», но и для Украины продолжает выполнять работу по интернету

Новинка – преподавание по «Скайпу», этому сама война научила, бывшие клиенты выехали, но связи терять не хотят. Я слышала о не очень честных способах заработка через сайты знакомств – удалённый и удобный вариант работы. Среди моих знакомых есть те, кто официально работает в «республике», но и для Украины продолжает выполнять работу по интернету. Поэтому выходы есть всегда, даже если на первый взгляд они выглядят не совсем обычно.

Для преподавателя вуза доход – учить «ополченцев», у которых обычно нет времени сдавать сессии, но есть деньги это решать. Более дешёвый вариант – покупать контрольные и сдавать сессии самостоятельно. Конечно, самый дорогостоящий вариант – сессии «под ключ».

Ещё из доходов предприимчивых луганчан – оформление пенсий и социальных пособий с участием пенсионера и без него, но за его деньги. Покупка и доставка лекарств с территории Украины, доставка товаров, вывоз желающих, рыночный туризм в Россию. Когда-то я спросила у знакомой, почему она не уезжает. Она ответила: «Мне интересно, что будет дальше». Вот и я ловлю себя на том, что мне тоже интересно, что будет дальше. Но гораздо интереснее наблюдать за всем этим, имея стабильный доход.

Яна Викторова, преподаватель, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG