Доступність посилання

04 грудня 2016, Київ 18:26

Закрытие завода «ОР» ставит последнюю точку в истории луганского машиностроения и тяжелой промышленности в целом

(Друкуємо мовою оригіналу)

В лихом августе 2014-го я познакомился с Игорем Б. Мы вместе искали воду. Пока ходили по городу, подружились. Игорь поведал мне свою историю.

Он много лет работает на заводе «ОР» (завод имени «Октябрьской революции», сейчас холдинговая компания «Лугансктепловоз» – ред.) инженером. Работу свою любит, пользуется уважением коллектива, его ценят как хорошего специалиста. И зарплатой он доволен. Кроме того, у него много планов на будущее. В частности, за несколько лет до пенсии он намерен попроситься на рабочую должность, поскольку зарплата там выше и, тем самым, существенно вырастет сумма его пенсии.

Не будь мы в Луганске, а бы не нашел в его рассказе ничего «такого». Ну, все правильно, вроде. Разумный человек планирует свое будущее и претворяет задуманное в жизнь

Странно, если не сказать дико, мне было слушать это под грохот близкой канонады. Хотя спокойные мысли вслух, картина длинной содержательной жизни, расписанная на десятилетия вперед, вполне монтировалась с обликом Игоря – большого, улыбчивого, мощного. Не будь мы в Луганске, я бы не нашел в его рассказе ничего «такого». Ну, все правильно, вроде. Разумный человек планирует свое будущее и претворяет задуманное в жизнь. Так и должно быть. Но слушая этот рассказ у водокачки, где вместе с нами в очереди стояли десятки людей, с которыми при других обстоятельствах мы, вероятно, не столкнулись бы в Луганске некогда, я, признаться, подумал, что, возможно, Игорь и хороший специалист. Но как человек, мягко говоря, недалек. Думать в Луганске летом 2014 года на десятилетия вперед, даже связывая свое будущее с таким великим предприятием, как завод «ОР» – не признак большого ума.

Завод «ОР», до революции называвшийся заводом Гартмана – одно из старейших градообразующих предприятий Луганска. Историю свою он ведет с 1896 года. Прочесть ее всякий желающий может в «Википедии». С момента своего основания завод работал непрерывно, до сегодняшнего дня. Остановил он свою работу только однажды, в 1942 году, когда в Луганск вошли немцы. После освобождения города, предприятие тут же принялись восстанавливать, и вскоре завод заработал на полную мощность.

завод «ОР» играл до войны немаловажную роль в производстве и экономике региона. Принадлежит завод российским собственникам

Накануне «перестройки» это было мощнейшее предприятие, на котором трудились десятки тысяч сотрудников. Завод «ОР» снабжал своей продукцией не только СССР (там выпускалось более 90% тепловозов, потребных стране), но и поставлял продукцию во многие зарубежные страны. За последние четверть века могущество этого предприятия сильно порастратилось, и все же завод «ОР» играл до войны немаловажную роль в производстве и экономике региона. Принадлежит завод российским собственникам.

Осенью 2014 года коллектив отрапортовал, что заводу удалось восстановиться после разрушений, причиненных обстрелами, и может продолжать свою деятельность в прежнем объеме.

Среди сводок луганских информационных агенств сообщений о деятельности завода «ОР» не так-то и много

Интересно отметить, что среди сводок луганских информационных агенств сообщений о деятельности завода «ОР» не так-то и много. Вы долго будете листать странички, пестрящие репортажами о новостях культурной жизни, фестивалях, акциях, поэтических турнирах в поисках сообщений о том, как живет «ОР». В частности, мне так и не удалось найти потребную информацию. Но через поисковик «Яндекса» я нашел целую гроздь ссылок, по которым в общих чертах составил себе картину жизни завода в 2015 году.

Предприятие не просто работало, но дало в течение года в бюджет Украины (вы не ослышались) около полумиллиарда гривен

Предприятие не просто работало, но дало в течение года в бюджет Украины (вы не ослышались) около полумиллиарда гривен. Летом 2015 года собственники завода изменили его юридический адрес, зарегистрировав завод в Северодонецке. А осенью 2015 года на предприятии начались сокращения. Прошла информация, что к началу 2016-го остатки коллектива отправят в неоплачиваемые отпуска.

Зайдя на сайт завода «ОР» в подраздел «Вакансии», мы находим объявление. Оно гласит, что желающие работать в РФ должны прислать резюме по указанному электронному адресу

Зайдя на сайт завода «ОР» в подраздел «Вакансии», мы находим объявление. Оно гласит, что желающие работать в Российской Федерации должны прислать резюме по указанному электронному адресу. Мера довольно гуманная, учитывая, что на территории Российской Федерации уже созданы предприятия с аналогичной специализацией и всяко лучше хорошим специалистам переехать в Брянск на готовые рабочие места, чем остаться в Луганске и, в лучшем случае, мести улицы.

Раз уж пошла такая тема, то я заодно прошелся и по ссылкам, где содержалась информация о других луганских заводах. По правде сказать, последние двадцать лет не прошли для них даром. Многие «распилены на металлолом» задолго до войны. В 2013 году испустил дух завода имени Якубовского. Завод Ленина был подвергнут массированному обстрелу летом 2014-го.

Закрытие завода ОР «просто» ставит последнюю точку в истории луганского машиностроения и тяжелой промышленности в целом. Полное сворачивание ее, повторюсь, растянулось за жизнь одного поколения. Так что сюрприза тут нет.

Задается вопрос: на что годен наш город без тяжелой промышленности? Её зачистка была долгим и всем видным процессом, и до войны были попытки «придумать» новую сверхидею существования Луганска

Задается вопрос: на что годен наш город без тяжелой промышленности? И этот вопрос не нов. Поскольку ее зачистка была долгим и всем видным процессом, и до войны были попытки «придумать» новую сверхидею существования Луганска. Громче всех звучали голоса тех товарищей, которые видели в Луганске будущий «современный культурный центр».

В рассуждениях о таком возможном будущем мне, не скрою, виделось столько же глубины, сколь в идеях Игоря о том, как он проведет ближайшие двадцать лет. Нет, вру. Идеи Игоря все же были более живыми.

Истина заключается в том, что будущее города покрыто туманом. Увы, это не зависит от того, какого цвета над ним будут развеваться флаги

Истина заключается в том, что будущее города покрыто туманом. Увы, это не зависит от того, какого цвета над ним будут развеваться флаги. Можно ли сварить суп из флага? Вопрос риторический, я не пробовал.

Но зато вчера прочел о том, что в Москву по случаю годовщины Октябрьской революции приехали товарищи из Аргентины. Москва – не конечный пункт их путешествия. Они едут в «Новороссию», участвовать в борьбе за справедливость и счастье простых людей». Перед этим только сходят на Красную площадь и посетят Мавзолей.

Думается мне, прав все-таки был тот астролог, который еще десять лет назад предсказал Луганску будущее туристического комплекса

Так что, думается мне, прав все-таки был тот астролог, который еще десять лет назад предсказал Луганску будущее туристического комплекса. Хотя в тот момент никто и не поверил, указывая, что Луганску туристов привлечь совершенно нечем.

И это была, как время показало, ошибка. Очень даже есть чем. Но теперь.

Постскриптум. Я все думаю, куда же теперь устроится на рабочую должность за восемь лет до пенсии Игорь, красавец, могучий человечище? И слезинка этого большого ребенка мешает мне порадоваться тому, что у истории, судя по всему, отыщется хэппи-єнд.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода

Надсилайте ваші листи: DonbasLysty@rferl.org

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...

Показати коментарі

XS
SM
MD
LG